Posted 25 октября 2021,, 17:56

Published 25 октября 2021,, 17:56

Modified 7 марта, 13:23

Updated 7 марта, 13:23

Пандемия и эмиграция вдвое увеличили число наследственных квартир в Москве

Пандемия и эмиграция вдвое увеличили число наследственных квартир в Москве

25 октября 2021, 17:56
Фото: adcitymag.ru
Неожиданное следствие пандемии в Москве: на вторичном рынке умножилось на два число наследственных квартир. Впервые с 90-х гг. в старых границах города их доля выросла с 10% до 20%. Тенденцию объясняют сложной эпидемиологической ситуацией. Если без эвфимизмов - много пожилых людей отправились на тот свет преждевременно

Юлия Сунцова

Наследники умерших от коронавируса уже вступили в свои права и начали отчуждать завещанное им имущество. Речь о так называемом "свежем" наследстве – на продажу выставляются квартиры, которые находились во владении наследников меньше трех лет.

Наследственная недвижимость не входит в число ликвидных объектов - покупатели относятся к таковой настороженно, каждый третий клиент отказывается от рассмотрения такого варианта.

Тем не менее, около 60% таких объектов выставляется на продажу сразу же, собственники даже не ждут истечения трех лет, чтобы избавиться от налогового бремени (в том случае, если они не прямые родственники).

Остальные 40% наследственного жилья уходит внаем, причем по истечении как раз этих трех лет половина из сдаваемых квартир – так называемое «старое наследство» тоже выставляется на продажу.

«Из года в год на вторичный рынок поступает примерно равное количество лотов, так как квартирные вопросы связаны с этапами человеческой жизни — браком, рождением, смертью. К сожалению, в экстремальных эпидемиологических условиях возникли указанные выше изменения. Речь идет о так называемом свежем наследстве - квартирах, находящихся в собственности менее 3 лет после оформления наследства», - говорит директор Департамента вторичных квартир ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

В течение последнего года 65% экспонируемого арендного жилья года также представлено жилплощадью, полученной собственниками по наследству, следует из исследований риэлторских агентств.

«Действительно, часть наследственных квартир сдается в аренду в течение трех лет, а затем уходит в продажу. Но значительная доля наших клиентов предпочитает оставить эту жилплощадь в качестве актива, предполагая, в свою очередь, передать ее по наследству», - говорит замдиректора Департамента аренды квартир компании Оксана Полякова.

Юристы всегда предостерегали покупателей от приобретения унаследованных квартир. Главный риск – возникновение неучтенного наследника, претендующего на долю в наследстве. Кроме этого – неожиданное появление завещания, которое переигрывает наследников или распределение их долей, а также вероятность оспаривания имеющегося завещания.

Единственный страховочный маневр риелторов на сегодня - нотариально заверенное заявление наследника-продавца о том, что после отчуждения квартиры в случае обнаружения неучтенных наследников или оспаривания завещания он обязуется компенсировать ущемленной стороне ее долю в проданной наследственной квартире за счет собственных денежных средств. Однако и такое заявление можно оспорить в суде.

Несмотря на весьма осязаемые риски с наследственными квартирами эксперты по недвижимости предвещают и дальнейший рост числа сделок с таким жильем.

80% среди умерших от COVID-19 в России – это пожилые люди.

«У нас есть группа лиц старше 65 лет, которые тоже, к сожалению, на сегодняшний день в Российской Федерации составляют больше 80% от общего числа всех погибших от коронавирусной инфекции», — отметила в комментарии ТАСС глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По данным Яндекс-статистики на 25 октября 2021г, в Москве только зарегистрированных смертей от коронавируса - 30 786.

По данным Росстата, за 2020 год в возрастной группе старше 60 лет умерло на 300,2 тысячи человек больше, чем в 2019-м, и большую часть смертей связывают именно с последствиями коронавирусной инфекции.

Исторические максимумы в Москве по переходу прав на вторичное жилье фиксирует и Росреестр.

В четвертом квартале 2020 года в Москве было зарегистрировано более 55,6 тыс. переходов прав на вторичное жилье. Показатель октября — декабря 2020 года стал новым историческим максимумом, превысившим предыдущий рекорд, зафиксированный в четвертом квартале 2018 года (50,7 тыс.), говорится на сайте Росреестра.

При этом в одном только декабре 2020 года в Москве зарегистрировано свыше 20,1 тыс. переходов прав собственности по договорам купли-продажи (мены) вторичной недвижимости. Более 20 тыс. регистраций на вторичном рынке столицы за один месяц произошло впервые. Результат ноября 2020 года превышен на 18% (было 17 тыс.), результат декабря 2019 года — на 27% (было 15,78 тыс.).

Помимо избыточной смертности среди пожилых людей, рынок жилья в период пандемии претерпевает сдвиги и из-за такого фактора как как ажиотажный спрос – на этом фоне ликвидные предложения в принципе вымываются.

Тенденция с удвоившимся предложением наследственного жилья на столичном жилищном рынке, в то же время, может стать еще одним весомым аргументом борцов с точечной застройкой и противников нового строительства на территории «нерезиновой».

«Из России уезжают 300 тыс. человек в год. Это только те, кто сдают паспорта перед отъездом. Ещё минимум 500 тыс. уезжают, паспортов не сдавая. И ещё у нас умерших больше, чем родившихся, на 700-800 тыс. в год. Страна теряет по 1,5 млн. человек ежегодно», - пишет телеграм-канал Проф.Преображенский.

Одни эмигрируют, другие преждевременно умирают (а ведь до победы над пандемией еще далеко, новые волны только обновляют рекорды по смертности). Старое жилье стремительно освобождается. Так нужно ли столице столько нового жилья?

"