Рус
Eng
Московские власти пообещали не штрафовать пожилых горожан за выход на улицу

Московские власти пообещали не штрафовать пожилых горожан за выход на улицу

25 сентября , 17:56ГородPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Указом столичного мэра в Москве снова вводятся отдельные ограничительные меры в связи с ростом заболеваемости коронавирусом COVID-19. С 28 сентября жителям города старше 65 лет и страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями рекомендуется не выходить из дома, но штрафовать в противном случае их не будут.

Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе даже для пожилых москвичей пока не ограничиваются, поэтому выход из дома не является нарушением. "Я обратился к руководству полиции с просьбой воздержаться от применения мер ответственности к пожилым людям. Это позволит избежать недоразумений", - cообщил градоначальник на своем сайте. Однако, штраф все же могут выписать в случае отсутствия маски при посещении магазина.

Сергей Собянин также отметил, что социальные карты пожилых москвичей в этот раз в отличие от весны блокировать не планируется, хотя поездок все же лучше избегать. "Если же поездка крайне необходима, то обязательно нужно использовать маски и перчатки", - подчеркнул мэр Москвы.

Москвичи старше 65 лет, которые продолжают работать, для возвращения к дистанционному режиму работы вправе рассчитывать на больничный по заявке работодателя. Сергей Собянин вчера обратился к руководителям 5000 столичных компаний и организаций с просьбой вернуться по возможности к дистанционному режиму работы и вовсе для всех сотрудников. Как говорит заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, в связи с очередным значительным ростом количества выявленных случаев коронавирусной инфекции в Москве власти города начали увеличивать количество резервных коек для больных.

"Для получения больничного листа гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, следует с понедельника обращаться по телефону горячей линии 8-495-870-45-09. Работающим пенсионерам старше 65 лет больничные выпишут централизованно", - добавил мэр Москвы.

Число выявленных случаев COVID-19 в Москве за последние дни снова начало резко расти, прирост за минувшие дни превысил психологическую отметку в тысячу случаев по сравнению с 600-700 случаями в последние два с половиной месяца. За минувшие сутки зарегистрировано и вовсе 1 560 новых заболевших, а по всей России - 7 212 новых случаев. Ситуация в отдельных странах Европы при этом еще хуже, там количество вновь выявленных случаев иногда даже превышает весенние показатели. Однако, смертность от коронавируса при этом ниже, так как медики уже приобрели определенный опыт по лечению новой инфекции.

Ранее на встрече с губернаторами президент России Владимир Путин также обратил внимание на необходимость принятия мер по охране здоровья прежде всего людей старшего поколения, "которые входят в группу риска в связи с хроническими заболеваниями". Но призвал делать все "аккуратно, исходя из реальной ситуации на конкретной территории", не уводя проблемы "на второй, третий план.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter