Рус
Eng
Звуки, вкусы, запахи... На ВДНХ строят самый загадочный аттракцион - Ленту Мебиуса

Звуки, вкусы, запахи... На ВДНХ строят самый загадочный аттракцион - Ленту Мебиуса

25 сентября 2019, 15:52Город
На территории ВДНХ началось строительство «Ленты Мёбиуса» - ландшафтного аттракциона, представляющего собой непрерывный пешеходный маршрут, проходящий по несущей конструкции в виде знака бесконечности. Ничего подобного в российской столице никогда не было!

Иван Петровский

Считается, что Лента, или Петля Мёбиуса была открыта независимо друг от друга двумя немецкими математиками - Августом Фердинандом Мёбиусом и Иоганном Бенедиктом Листингом в 1858 году, хотя похожая структура изображена на римской мозаике еще в III веке нашей эры. Сейчас она - в музее французского города Арль. На ней нарисован Орфей, очаровывающий зверей звуками арфы. На фоне неоднократно изображен орнамент с перекрученной лентой.

Ученые, писатели, художники наделяют эту ленту самыми разными свойствами. Одно из общепринятых состоит в том, что Лента - символ бесконечности самой Вселенной.

Модель Ленты Мёбиуса можно легко сделать любому желающему: надо взять достаточно длинную бумажную полоску и склеить противоположные концы полоски в кольцо, предварительно перевернув один из них. Магия Ленты начинается, когда вы поймете, что у бумаги при попытке раскрасить ее - всего одна сторона. Если ручкой или карандашом начертить по всей длине петли линию, не отрывая руку от листа, то грифель в конечном итоге остановится в точке, с которой вы начали чертить линию.

Но столичные архитекторы пошли дальше детских фокусов и решили сделать на основе Ленты Мебиуса ландшафтный аттракцион. Располагаться он будет в зоне парка «Природа культивируемая» на ВДНХ. Протяженность маршрута – около 300 метров, а высота конструкции – около 8 метров!

Правда, сейчас сложно представить все детали, - на его месте идет только устройство фундамента. Скоро на него установят каркас из металлических панелей. Для посетителей будут оборудованы специальные ходовые настилы, а сам аттракцион украсит архитектурно-художественная подсветка.

Но изюминка проекта - необычный «Сад пяти чувств». Каждый его участок будет активизировать одно из пяти человеческих чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.

Чувства человека - средство общения и познания мира. Принцип сада чувств, по замыслу авторов, состоит в том, чтобы дать возможность посетителям испытывать чувства одно за другим. Для этого будут созданы специальные сады чувств из разнообразных растений, деревьев и кустарников.

Сад осязания — это сосновый бор. Прикасаясь к иголкам и коре сосны, посетители получат там приятные тактильные ощущения.

В Саду звуков будут расти липы, березы и тополя. Дрожание листвы наполняет сад звуками и дарит приятные ощущения слуху. На нижнем ярусе сада шум листвы поддержит шелест злаковых трав.

В Саду запахов путешественники будут погружаться в чарующий мир ароматов множества растений. Нарциссы и мускари порадуют гостей ранней весной. Спирея серая, роза ругоза и птелея трехлистная станут благоухать с конца весны до осени. Потом, уже после листопада, зацветет гамамелис виргинский. Дополнят ощущения пахнущие имбирным пряником листья багряника японского и плоды птелеи трехлистной, хмелевый аромат которых можно ощутить, потерев их в ладонях.

В Саду вкусов будут расти плодовые кустарники: арония, голубика, крыжовник, черная и красная смородины.

В Саду зрительных ощущений появятся яркие цветники, радующие глаз. В самое теплое время года композиция из многолетников будет особенно красивой и запоминающейся. Ранней весной здесь будут цвести луковичные растения, а в зимний период особый эффект создадут злаковые растения

Работы по созданию аттракциона, которые ведет Департамент капремонта Москвы, закончатся в 2020 году.

Новый объект - часть грандиозной реконструкции ВДНХ, проводимой московскими властями. Только за два года там будет перестроено и реконструировано 12 павильонов.

«Сегодня ВДНХ переживает второе рождение. Атмосфера упадка, которая царила здесь с 1990-х годов, осталась в прошлом. Посетителям вернули неповторимые впечатления и позитивные эмоции, которых так не хватало во время визитов на выставку. При этом ВДНХ – парк с новой концепцией развития, где органично сочетаются история и современность», – сказал председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

Напомним, в 2014 году по решению мэра Москвы Сергея Собянина началась масштабная реконструкция территории Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Планировалось обновить 50 объектов культурного наследия. На 20 из них реставрация уже завершена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter