Рус
Eng
Воробьи стали жертвами столичного благоустройства

Воробьи стали жертвами столичного благоустройства

25 февраля 2018, 10:48Город
Оказалось, что виной этому безудержное благоустройство города, которым занимаются московские власти

Недавно известный журналист Владимир Гуриев описал в ФБ монолог московского таксиста, который винит в исчезновении воробьев в Москве излучение антенн сотовой связи... Как бы ни было это смешно, но москвичи давно заметили, что воробьи стали встречаться в городе значительно реже. Редакция сайта N + 1 обратилась с вопросом о воробьях к орнитологу Ольге Волцит, координатору программы «Птицы Москвы и Подмосковья» Зоомузея МГУ.

Оказалось, что причина не в антеннах сотовых сетей, а в благоустройстве города, которым с большим энтузиазмом занимаются московские власти:

«У нас пока нет точных данных, только оценки, но мы планируем проводить мониторинг птиц, и тогда нам будет точно понятен масштаб сокращения популяции. Но в том, что оно происходит, у нас сомнений нет», — говорит Волцит.

По ее словам, живущие в Москве домовые и полевые воробьи выкармливают птенцов насекомыми, и лишь после того, как подросшие птенцы вылетают из гнезда, они переходят на семена. «Раньше все орнитологи весной и летом регулярно наблюдали, как огромные скопления воробьев «паслись» в траве, собирая насекомых для своих выводков. В этой же траве собирали семена слетки.

Однако несколько лет назад ситуация резко изменилась: московские власти ввели практику постоянной стрижки газонов, кроме того, значительную их часть начали застилать искусственно выращенными рулонными газонами, засыпать торфом. В результате почти полностью исчезли насекомые, которые обитали раньше на газонах.

На искусственных газонах используется только один вид травы, которая не дает ни цветов, ни семян. Насекомые просто физически уничтожались при переделке газонов, кроме того, насекомым тоже нужно разнообразие растений. В конечном счете в Москве стало намного меньше муравьев, бабочек, жуков, прямокрылых — кузнечиков, саранчи. А ведь и бабочки, и гусеницы — основной корм для птиц, они выкармливают птенцов в основном гусеницами. Частая стрижка газонов тоже не способствует размножению насекомых.

В результате птенцы воробьев остались без корма.

Очень многие другие птицы тоже выкармливают птенцов насекомыми, многие виды оказались в таком же кризисе, что и воробьи, но снижение их численности было не так заметно просто потому, что их и так было немного. Некоторые виды оказались менее уязвимы, потому что они добывали пищу на других «этажах». Например, синицы кормятся за счет насекомых, которые живут в кронах деревьев.

Более-менее успешно справляются перелетные птицы, например скворцы, потому что они кормят птенцов дождевыми червями. Голуби никак не пострадали, потому что они кормят птенцов кашицей из зоба, а вот ворон тоже стало меньше. Трудно предсказать, как это скажется на городских экосистемах, но чем меньше разнообразие видов, тем хуже. А решить проблему очень просто — не нужно трогать траву со всем ее разнообразием, со всеми одуванчиками, как делают в Европе. А у нас почему-то считается, что это красиво, если везде одинаковая трава», — объяснила орнитолог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter