Рус
Eng
Безумство храбрых: петербуржцы с детьми высыпали на тонкий лед городских каналов

Безумство храбрых: петербуржцы с детьми высыпали на тонкий лед городских каналов

25 февраля 2018, 11:53ГородPhoto: Дмитрий Бородин
В центре города можно увидеть десятки гуляющих по замёрзшим рекам. Кто-то выходит на лёд с целью получения новых впечатлений, кто-то пересекает Неву по льду с вполне утилитарными целями – быстрее перебраться с одного берега на другой. МЧС Петербурга просит горожан не гулять по льду.
Photo:Алена Бобрович, "Metro"

В Петербург пришли сильные морозы, и горожане начали массово выходить на лёд водоёмов.

Photo:Дмитрий Бородин

Фотографии таких прогулок жители города массово выкладывают в соцсети.– У нас сегодня солнце!!! И минус 17 на улице. Все ходят по Неве – красо-о-ота! – делится один из пользователей.– Сумасшедшие люди – гуляем по самой Неве в прямом смысле этого слова! – пишет другой пользователь, сопровождая это хэштэгами #отчаянные #небоимся.

Photo:Дмитрий Бородин

Зато за таких отчаянных боятся в МЧС. В последние дни спасатели патрулируют набережные и призывают горожан покинуть лёд, пишет metro.

Photo:Алена Бобрович, "Metro"

– Даже несмотря на мороз и кажущуюся устойчивость льда, выходить на Неву, Фонтанку и другие реки крайне опасно, – говорит Александр Радько, начальник Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Петербургу. – Всё дело в том, что структура льда за последние 5-10 лет сильно изменилась – это подтвердит любой синоптик. Раньше он был крепкий, так как представлял собой монолит, а сейчас крайне неоднородный. Это некий "бутерброд" из снега, воды и льда. Особенно много промоин под мостами, но могут они встречаться и в других местах.

Photo:Алена Бобрович, "Metro"

Речной лед - это не озерный, и не лед залива. Он намного менее надежен. Замерзает река хуже, лед тоньше, ломается быстрее. Тем более река в городе, принимающая кучу теплых стоков из разных труб, которые во многих местах - причем никогда нельзя знать, где именно - подмывают лед, делая его совсем тонким и хрупким, пишет блогер Дмитрий Бородин.

Но еще хуже то, что в ней есть течение, и не такое слабое - это я хорошо знаю, так как немало на ней рыбачил. Ребенок, если провалится, будет затянут течением под лед - и все! Взрослый имеет шансы выбраться, дите - нет! А тут дети бегают сами по льду, даже не за руку, не говоря о тех, кто в коляске!

В МЧС признают: ввиду того, что сейчас не действует официальный запрет на выход на лёд, повлиять как-то на любителей приключений спасатели не могут. Лишь с 15 марта, когда запрет снова будет в силе, экстремалов начнут штрафовать.

А пока на Неве время от времени появляется ледокол "Невская застава". Он вскрывает Неву, чтобы снизить нагрузку на опоры мостов и причальных стен и не допустить паводка весной. А ещё благодаря искусственным трещинам желающих прогуляться по Неве становится меньше.

2000 рублей – таков максимальный штраф за выход на лёд. Но он будет применим лишь с 15 марта

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter