Рус
Eng

Дело школьного директора: почему чиновники Депобра Москвы избегают заседаний суда

Дело школьного директора: почему чиновники Депобра Москвы избегают заседаний суда
24 августа 2020, 13:19ГородОлег Горюнов
20 августа в Черемушкинском суде ждали трех представителей Департамента образования столицы: Молоткова А. Б. - нового руководителя этого ведомства, его зама - Гаврилова А.В. и Светлану Радецкую - инспектора ЮЗАО, но никто из них не явился.

Олег Горюнов

Как мы уже сообщали, директор столичной школы Давор Туба написал заявление об увольнении "по собственному желаю" под давлением тех самых чиновников, которых судья Черемушкинского суда Москвы Белянкова Елена Анатольевна попросила явиться в суд, чтобы они дали свидетельские показания.

Выписка из решения суда

Свидетельские показания С.Радецкой, А.Гаврилова и А. Молоткова могли бы помочь судье принять решение о возвращении Давора Тубы на прежнее место работы. Все дело в том, что именно эти двое настоятельно требовали от директора школы уволиться "по-хорошему", во всяком случае об этом говорят документы - аудио и видео-записи незаконных требований чиновников от образования, которые были предоставлены для судебного разбирательства истцом.

Группа поддержки Давора Тубы у здания Черемушкинского суда

"Я смалодушничал, чего уж теперь говорить, когда написал заявление "по-собственному". Я не ожидал, что и дети и родители моих учеников и преподавательский состав встанут за меня "горой", - будут проводить митинги в мою поддержку, писать жалобы на мое увольнение. Я хочу к ним всем вернуться, я хочу вернуться в школу, в которой сам когда-то учился. Это редкий для Москвы случай, когда бывший ученик школы становится директором школы, а я вот смог стать директором своей любимой школы, и вот так все закончилось... хотя я, конечно, надеюсь, что еще не все закончилось, и суд обяжет Департамент образования меня вернуть на прежнее место работы", - заявил в интервью "НИ" бывший директор школы №113 Давор Туба.

Судебный пристав устанавливает "красную зону", собаки-поисковики взрывчатки еще не прибыли

20 августа запомнилось Давору Тубе и его сторонникам не только тем, что новый министр образования Москвы, сменивший на своем посту казалось уже бессменного Исаака Калину, не решился явиться в суд, а и тем, что заседание, назначенное на 10 утра, в 10 утра не началось - кто-то позвонил в суд и сообщил о том, что здание заминировано...

Томительное ожидание группы разминирования скрасил мужчина "в красном" - это был представитель Департамента образования и науки Москвы, работник дирекции ДОНМ, представитель учредителя в Управляющем Совете школы № 113 - Соколова С.В.

Сергей Витальевич побеседовал с Давором Симовичем:

- Я думал, что с приходом нового министра все закончится... Сядем за стол переговоров и все решим.

- Ну, как закончится? Ему просто не до этого. И у меня свои локальные задачи: закупки все поотменили...

- А как же ремонт перед 1 сентября?

Соколов С.В. на фотографии - слева, Д.С. Туба - справа

- У меня было в плане 400 миллионов на ремонт школ, а дали всего 28 миллионов... Ну что я с ними смогу отремонтировать?

Вот оно как - "не до этого" министру А.Молоткову... Самое скандальное дело Департамента образования Москвы - директора школы №113 обвинили в предании гласности факта избиения учеником пожилой учительницы прямо во время урока!

"Я думал, что новый руководитель столичного образования одним из первых дел должен был бы рассмотреть мое дело - ведь все шито белыми нитками - и мое увольнение и нарушение норм Закона чиновниками от образования в момент моего увольнения, - возьми и реши этот вопрос - восстанови справедливость, ан нет - "не до этого" Молоткову. А заявление под давлением я им написал, чтобы они успокоились и перестали истерить и давить на меня, но у меня и мысли не было что мне трудовую книжку выдадут, 2 недели не дадут подумать и что я никому ничего передавать не должен!", - возмущается Давор Туба.

Кстати, надо отдать должное Сергею Соколову - представителю ДОГМ Москвы - на суде, который все ж таки состоялся 20 августа, на вопрос судьи: "Что Туба сказал 18-го января 2020 года - в день избиения учительницы?", он ответил:"Туба сказал что его Департамент заставил уволится!"

На этом заседании Черемушкинского суда 20 августа этого года, которое состоялось несмотря на то, что А. Молотков, А. Гаврилов и С. Рудецкая проявили неуважение к суду, не явившись на заседание и трусость, не высказав под присягой всю правду об увольнении Давора Тубы, на этом заседании присутствовала и Галина Тимошина - одна из учителей школы№113, присутствовала, несмотря на то, что подверглась давлению за то, что дала небольшое интервью нашему изданию, вот это:

"Директор собрала коллектив по поводу Управляющего совета. Воспитатели детских садов пришли в полном составе, а с детьми остались только нянечки, которые по Закону не несут персональной ответственности за детей. Когда пришли родители в садики забирать своих детей, то были ошарашены, потом они написали заявление в Следственный комитет на Лаптунову, обвиняют ее в умышленном оставлении в опасности детей".

После этого интервью Галине Тимошиной пообещали, что на нее подадут в суд.

Давлению подверглись и трое учителей, являющихся в суд, чтобы поддержать своего бывшего начальника - Давора Тубу: от них потребовали написания объяснительных по поводу того, зачем они ходят в суд.

Проявил гражданскую позицию? Получи прогул!
Пошел в суд защищать бывшего директора школы Д.Тубу? Пиши объяснительную!

Заседание Черемушкинского суда по делу Давора Тубы пройдет 27 августа, на нем снова ждут трех высокопоставленных чиновников Москвы от образования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter