Posted 24 августа 2017, 11:55

Published 24 августа 2017, 11:55

Modified 8 марта 2024, 02:01

Updated 8 марта 2024, 02:01

Учеба на могилах. На Соколе старинное кладбище уйдет под фундамент элитной школы

24 августа 2017, 11:55
Уничтожение также грозит и часовне архитектора Клейна, превращенной сперва в клуб, потом в магазин, и наконец - в спа-салон

Над историческим кладбищем в сквере «Арбатец» на Соколе нависла угроза уничтожения в связи со строительством элитной школы с подземной автостоянкой на 550-600 мест. Об этом сообщило Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

В настоящий момент на месте будущей стройплощадки расположено здание детского сада. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о сносе здания, расположенного по адресу: Малый Песчаный переулок, д.4 А, стр.1, а приказом Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы был утвержден Градостроительный план земельного участка. Плановый срок ввода нового сооружения - 2018 год, его площадь составит уже 9900 кв. метров. По мнению градозащитников, новое строительство неизбежно приведет к уничтожению старинного кладбища и всех подземных артефактов. Также на территории сохранилась часовня преподобного Сергия и праведной Елизаветы, 1911 года постройки по проекту замечательного русского архитектора Романа Клейна. В 1918 году часовня была закрыта. Советские власти устроили в здании часовни после 1920-го года клуб, потом разместили в ее помещениях магазины, а потом и спа-салон.

С целью предотвращения работ, которые могут причинить вред историческим объектам, ВООПИиК подал в Департамент культурного наследия заявление о включении в Единый государственный реестр памятников истории и культуры комплекса с наименованием «Всехсвятское кладбище в сквере «Арбатец» с часовней прп. Сергия и Елизаветы».

В XIX веке по мере расширения села Всехсвятского как населённого пункта, его сближения с разраставшейся Москвой, а также активной дачной жизнью в том районе, сельское кладбище неизбежно стало увеличиваться. Так в 1909-1912 году в селе Всехсвятском располагались 100 дворов жителей, церковь, при ней церковно-приходская школа, богадельня, волостное правление, квартира станового пристава, двух урядников, казармы полицейской стражи, Александровское и Елизаветинско-Сергиевское убежища для увечных воинов, Алексеевский приют для господ офицеров, казенная винная лавка, вышивальная фабрика купца С.П. Тимашева, фарфоровый завод Казимира Герберт и два цветочных заведения. Богадельня была основана в 1903 году И.В. Зиновьевой, заведовал ей священник Всехсвятского храма Сергей Лебедев. Машиностроительный завод Русского общества братьев Кертинг.

Возникновение нового участка захоронений за речкой Таракановкой в середине XIX было связано с упоминаемым современниками переполнением сравнительного небольшого по площади древнего некрополя при храме. С учетом даже повторных погребений на заброшенных могильных местах, Всехсвятское сельское кладбище неизбежно должно было расширяться. По описанию историка и археолога И.Ф. Токмакова новое кладбище за Таракановкой было создано после расчистки мест от остатков строений бывшего дворца князя Георгия Александровича Грузинского конца XVIII века. При этом по указанию Токмакова, фундаменты дворца до сих пор находятся под землей и попадались при рытье новых могил. Участок Всехсвятского кладбища за Таракановкой изначально предназначался для бедняков и отставных солдат. Он впервые появляется на топографической карте окрестностей Москвы 1878 года. Предположительно, некрополь возник в 1860 - начале 1870 годов.

Токмаков называет этот участок «Солдатским», что подтверждается материалами метрических книг храма Всех Святых: на протяжении всего XIX века на Всехсвятском сельском кладбище регулярно хоронили военных. На плане 1910-х годов рассматриваемый нами участок кладбища все еще соединяется стрелкой с некрополем при храме Всех Святых, что говорит о том, что он относился именно к его приходу. После русско-японской войны 1904-1905 гг. во Всехсвятском обосновывается Общество великой княгини Елизаветы Федоровны по бесплатному размещению больных и раненых воинов. В Александровском убежище для увечных воинов размещается лазарет общества.

В годы Первой мировой войны появляется убежище Сергиево-Елизаветинского общества для увечных офицеров. На плане окрестностей Москвы 1915 года кладбище за Таракановкой уже числится за этим обществом. А чуть ранее в 1911 году на западной границе кладбища по проекту архитектора Клейна была выстроена часовня во имя преподобного Сергия и праведницы Елизаветы. Таким образом, именно в 1910-х годах происходит разделения Всехсвятского приходского кладбища на два, а «Арбатец» становится отдельным кладбищем. В советские годы на нем хоронились солдаты Гражданской и Великой Отечественной войн, а также местные жители. Захоронения на кладбище велись до 1960-х годов. Сохранился снимок захоронений 1960-1961 годов.

В начале 1960-х годов кладбище было превращено в сквер, надгробия демонтированы, однако, большинство захоронений осталось под землей, за исключением нескольких перезахороненных по просьбе родственников. Небольшая часть захоронений была уничтожена при строительстве улицы Алабяна, а потом Алабяно-Балтийского тоннеля. Большая часть некрополя до сих пор находится в археологическом слое сквера "Арбатец". Часовня 1911 года выстроена в стиле неоготической эклектики и сохранила исторический внешний вид и основную планировочную структуру. Элементы храмовой архитектуры, апсида однозначно прослеживаются в ее облике. Краснокирпичное здание украшено геометрическим декором. Она должна была быть продолжена мемориальным комплексом памяти воинов Первой мировой войны также спроектированного Клейном, но революция не дала реализоваться планам.

Подпишитесь