Рус
Eng
Московские власти выделят 7,6 миллиарда рублей на помощь самоизолировавшимся

Московские власти выделят 7,6 миллиарда рублей на помощь самоизолировавшимся

24 марта , 16:57ГородPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Московское правительство выделяет из резервного фонда на разовые выплаты жителям города старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями 7,6 млрд рублей в компенсацию за их издержки. Как сообщили в пресс-службе мэра столицы и городской администрации, рассчитывать на их получение смогут около 1,9 млн человек.

Минувшим днем мэр Москвы Сергей Собянин в связи с дальнейшим увеличением количества инфицированных опасным коронавирусом COVID-19 в России в целом и в Москве в частности издал указ о переходе так называемой "группы риска" - людей, для которых заражение наиболее опасно - на режим трехнедельной изоляции на дому. Речь идет о пенсионерах старше 65 лет, а также о людях более молодых возрастов, но перенесших тяжелые заболевания или страдающих ими (онкологические заболевания, сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая болезнь почек, инфаркт, инсульт). С 26 марта по 14 апреля они должны находиться либо дома либо в другом удобном для них месте (например, на даче) и не выходить на улицу. Под исключение попали медики, руководители организаций и работники, присутствие которых на рабочем месте необходимо для функционирования предприятий.

"Ранее в департаменте труда и соцзащиты сказали, что под указ о переходе на домашний режим подпадают около 1,8 млн москвичей старше 65 лет", - сообщает агентство "Интерфакс". Им необходимо самоизолироваться дома в период с 26 марта по 14 апреля. Впрочем, в указе мэра Москвы говорится, что в случае крайней необходимости разрешен выход в магазин или аптеку.

В качестве компенсации представители "группы риска" получат выплаты в размере 2000 рублей авансом в первые три дня, а после 12 апреля еще 2000 рублей, при условии если не будут нарушать ограничения. Деньги поступят на тот же счет, куда ежемесячно перечисляется пенсия и другие социальные выплаты. Тем, кто получает выплаты через почтовые отделения, компенсации принесут на дом. Гражданам с хроническими заболеваниями независимо от возраста, находящимся на самоизоляции, для оформления выплаты необходимо позвонить по телефону: 8 (495) 870-45-09, зарегистрировать заявку и указать реквизиты счета.

В указе мэра Москвы также отмечается, что операторы связи обязаны не отключать телефоны и интернет в дни карантина у пожилых и хронически больных москвичей, находящихся на домашнем режиме даже при нулевом или отрицательном балансе. Наконец, временно отменяется взимание пени и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ. В случае необходимости доставки продуктов, лекарств (в том числе бесплатных и льготных) и решения других бытовых проблем пожилые и хронически больные москвичи могут звонить опять же по телефону 8-495-870-45-09. На помощь им придут социальные работники и волонтеры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter