Рус
Eng
Жажда чистоты: почему Москва так радуется снегу

Жажда чистоты: почему Москва так радуется снегу

24 января , 14:58Город
Сегодня в столице России начался долгожданный снегопад, но слишком обольщаться по этому поводу не стоит

«Сегодня у меня день рождения! И как подарок мне - идёт снег!» - написала в своем блоге одна московская писательница. Другие блогеры тоже не отстают, выкладывая в Сети фотографии на фоне снегопада свои, своих близких, своих котов и собак.

И правда, кажется, что жители европейской части России ничего в этом году не ждут с таким нетерпением, как снега. Шутка ли – конец января, а снежного покрова нет как нет.

Тут впору поговорить о «глобальном потеплении», но мы этого делать не будем – слишком много о нем говорят.

Мы о другом. О том, что метеорологи хоть и обещают снег сегодня, завтра и всю следующую неделю, но и температуру обещают при этом - около нуля. Что означает – грязь и слякоть, от которых не спасет ни один в мире собянин.

Кстати, о грязи. Почти во всей Европе, кроме Скандинавии, снег – явление редкое и крайне неустойчивое. И никто из европейцев его не ждет – разве что завсегдатаи горнолыжных курортов. И скорее всего не последнюю роль в таком равнодушном отношении Европы к снегу играет отсутствие грязи и слякоти в городах и на дорогах.

Потому и кажется, что это, чисто русское, ожидание снега таит под собой смутное желание не видеть вездесущей российской грязи, а одну только первозданную белизну. Пусть холодную – зато чистую!

Справедливости такой версии отчасти подтверждает сообщение канала Mash о том, что в две московские второклассницы прельстились первым снежком возле своей школы и решили попробовать его на вкус.

«Оказалось не очень — потому что с реагентами.

Выплюнули, но не помогло: началось жжение, сейчас пострадавшим делают промывание желудков...»

Не все чисто, что белО! В первую очередь, в Москве.

Фото из блога москвички Екатерины Жаровой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter