Рус
Eng

В московском воздухе обнаружили алмазную пыль

В московском воздухе обнаружили алмазную пыль
В московском воздухе обнаружили алмазную пыль
23 декабря 2021, 11:52Город
Редкое явление для Центральной России - алмазную пыль в воздухе - обнаружили в Москве. Это мельчайшие ледяные кристаллы, которые парят в воздухе.

- В условиях аномального 20-градусного холода и высокой влажности воздуха в атмосфере фиксируется редкий для Центральной России вид твердых осадков — алмазная пыль — явление в виде мельчайших ледяных кристаллов, парящих в воздухе , - рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в своем Instagram. Он добавил, что в отечественной метеорологии это явление называется "ледяные иглы".

- Алмазная пыль обычно образуется при ясном или почти ясном небе, поэтому его иногда называют также "осадками ясного неба», - уточнил синоптик.

По словам эксперта, явление для людей не опасно, но оно, с другой стороны, может вызвать проблемы для автоматизированных метеостанций аэропортов при измерении видимости и нижней кромки облаков.

Такая пыль хоть и похожа на туман, но состоит не из капель, а из кристаллов, образующихся при температурной инверсии.В основном такое явление распространено в Антарктике и Арктике.

Напомним, что в ночь на 22 декабря в Москве была зафиксирована температура -22,2 °С, что является рекордом для этой даты за последние 54 года. В 1697 году в столице столбики термометра опускались до -22,8 °С.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter