Рус
Eng

На Москву надвигается третья волна жары

На Москву надвигается третья волна жары
На Москву надвигается третья волна жары
23 июля, 16:22ГородФото: Коношская ЦРБ
В Московском регионе с конца недели начнется потепление, а к середине следующей воздух в столице вновь прогреется до 30 градусов и более.

Как сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва» ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец, первая половина будущей недели будет солнечной, что позволит воздуху быстро нагреваться. Так, уже в понедельник ожидается до плюс 27, во вторник — до плюс 30. Затем станет еще жарче.

«Столбики термометров устремятся на штурм 30-градусной отметки. Это позволит воздуху постепенно прогреться. В воскресенье это +20°C…+25°C, в понедельник +22°C…+27°C, вторник +25°C…30°C. В среду температура достигнет своего пика +27°C…+32°C, что на семь градусов выше климатической нормы», — говорится в сообщении.

Метеоролог при этом предупредил, что всплеск тепла будет непродолжительным. Повторения аномальной изнурительной жары, которая держалась до середины июля, не произойдет.

Уже 29 июля североатлантические циклоны принесут облака и грозовые ливни, что собьет температуру воздуха до нормы — плюс 22-27 градусов.

По данным синоптиков, жара этим летом оказалась рекордной за 100-летнюю историю наблюдений. Но переносить такие высокие температуры без последствий для здоровья оказались в состоянии лишь 18% людей.

Между тем, повышение температуры воздуха влияет на уровень агрессии в обществе. Самая комфортная для человека температура воздуха — 23-25 градусов. Когда столбик термометра поднимается выше, люди начинают испытывать повышенную физическую нагрузку, которая, в свою очередь, повышает психоэмоциональное напряжение, объяснил в интервью радио Sputnik семейный психолог, специалист по оздоровлению Сергей Ланг.

«Как правило, когда жарко, людям не хватает воздуха, появляется ощущение жажды. Природой заложено, что, когда человек испытывает острую жажду, он начинает как бы бороться за свою жизнь, пытается добраться до комфортных условий. Внешние факторы начинают его раздражать: окружающие люди, пробки, очередь в магазине. Человек начинает срываться на других и вести себя агрессивно», — сказал он.

Психолог дал несколько советов, как справиться с психоэмоциональными последствиями жары. «Самонастрой имеет большое значение: все кроется в нашем отношении к жаре. Нужно принять, что лето должно быть таким. Увеличьте количество прогулок по вечерам, когда становится прохладнее. Не нужно день и ночь проводить под кондиционером — потом будет сложнее выйти на улицу, и это снова спровоцирует дискомфорт и агрессию. Если человек имеет возможность, лучше переждать жару за городом», — считает он.

По словам Сергея Ланга, стресс от жары можно также заедать. «Универсальное средство — мороженое. Оно прохладное, сладкое, не такое тяжелое. Если есть хлебобулочные изделия, те же бургеры, то ничем хорошим это не закончится. Поэтому помогут пара порций мороженого в день, фрукты, может быть, пара кусочков шоколада», — посоветовал он. Сергей Ланг напомнил, что в жаркую погоду нужно есть меньше тяжелой пищи, всегда иметь с собой бутылку воды и регулярно пить. Можно использовать охлажденную термальную воду, добавил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter