Рус
Eng
Ковид ударил по ботанике: в Москве разворовывают легендарный «Аптекарский огород»

Ковид ударил по ботанике: в Москве разворовывают легендарный «Аптекарский огород»

23 июля , 11:37Город
Из-за пандемии коронавируса старейший ботанический сад в России остался практически без охраны и теперь из него крадут ценные растения.

Крупнейшая волна краж захлестнула «Аптекарский огород» — преступники варварски воруют не только ценные растения, но даже таблички! – сообщает паблик этого старейшего в России ботанического сада, основанного Петром Великим еще в 1706 году.

«Лишь за последние дни из сада вопиющим образом похищены дорогие луковицы лилий, хосты, верески и самая фотографируемая табличка, предупреждавшая о пираньях в тропическом бассейне с гигантскими кувшинками.

Всё это происходит на фоне тяжёлого финансового кризиса в "Аптекарском огороде" из-за трёхмесячного закрытия сада в период борьбы с коронавирусом. Сейчас "Аптекарскому огороду" не хватает средств на проведение осеннего фестиваля цветов с выставками хризантем, урожая и винограда. С помощью краудсорсинг-проекта с 18 по 22 июля удалось собрать 1 млн рублей — всего необходимо собрать около 4 млн рублей.

Вследствие нехватки средств в "Аптекарском огороде" сократили охрану.

Мы в полном шоке и недоумении — подобного масштаба краж не наблюдалось несколько десятков лет. Из уникального Городского сада для пчёл варварски украдены очень дорогие луковицы лилий — негодяи выкопали все луковицы и засунули оторванные цветоносы обратно в землю. Кроме того, из крупнейшего в России Садика хост, открытого совсем недавно, сворованы миниатюрные растения. Из сада пропали редкие верески.

Вынесли даже всеми любимую табличку "В тёплой водичке добрые пираньи ждут ваши ручки".

Поддержать "Аптекарский огород" в сложной ситуации можно на платформе Planeta.ru — сбор средств продолжится до середины сентября.

Пока что проведение популярной выставки урожая состояться не сможет...»

Читатели паблика негодуют:

- Все же вирус видимо на мозги повлиял, людей в скотину превратил( прошу прощения у животных, что обидела их таким сравнением).

- Мы в своем дворе тоже высадили растения и тоже прохожие выкапывают и срезают. Между прочим, молодые.. Одного за руку поймали, ответ нас поразил... «Это мой город и я могу делать все, что захочу!!!» Вот так. Надо детей воспитывать в .уважении к чужому труду. Если что-то растет, то кто-то к это посадил.

- Может быть написать мэру Собянину что нам не нужны его варварское «благоустройство» дворов с ежедневным покосом травы, сниманием почвы с газонов, ежегодного перекладывания плитки, тогда и для огорода деньги найдутся...ну правда как то странно на эти вещи у людей деньги выпрашивать, который к вам и так не бесплатно ходят.... Люди работу за это время потеряли пачками, выплат никаких, а им за квартиру платить и детей кормить....

- Как же рука поднялась на народное достояние. Мы же все ходим и любуемся этими растениями, цветами. До какой же низости может дойти человек. Это же не хлеб, чтобы воровать от голода...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter