Posted 23 апреля 2021,, 07:43

Published 23 апреля 2021,, 07:43

Modified 7 марта, 13:59

Updated 7 марта, 13:59

Сарай по цене дома: почему стройматериалы в России стали неприлично дорогими

Сарай по цене дома: почему стройматериалы в России стали неприлично дорогими

23 апреля 2021, 07:43
Новый дачный, а, значит, и строительный сезон начинается с шокирующих цен на стройматериалы.С начала 2021 года они стали прибавлять по 25–30% в месяц. Дорожает доска, брус, металлочерепица, арматура, цемент... Строители в панике, а их заказчики не знают, стоит ли вообще строить по новым ценам.

Людмила Бутузова

Хедлайнером общего повышения цен на стройматериалы выступили металлурги.

- Спасибо надо сказать коронавирусу, из-за которого было закрыто несколько заводов, но при этом спрос на строительные материалы, естественно, рос. Наши производители этим воспользовались,- рассказал «НИ» эксперт Ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства Андрей Иванов. – Ключевое здесь – «воспользовались», как бы ни хотелось объяснить рост цен на металл трендами для всего мирового рынка.

Хотя объективности ради, пандемия нарушила цепочки поставок и баланс спроса и предложения в разные периоды 2019-2021 года. Например, в конце 2019-го, закрылся на карантин Китай, который потребляет половину мировой стали. Экспорт упал более чем на 20%. Российские металлургические предприятия компенсировали потери за счет внутреннего рынка, сбыв свою продукцию отечественным компаниям. Но уже весной 2020 года ситуация начала меняться не в пользу российского рынка. Коронавирус пришел в Европу и Россию, и локдаун начался уже у нас. А Китай восстанавливался после эпидемии и запускал производства. Потребление восстановилось, и металлурги снова начали продавать металл по выгодной цене на экспорт. В связи с восстановлением деловой активности, зарубежные покупатели готовы дать двойную цену. За рубеж идут вагоны российского металлолома. Но теперь мощностей производства не хватает для удовлетворения потребностей всех участников рынка. Поэтому внутри страны металл стал дефицитом, а цены на него резко взлетели, поставив под угрозу отечественный бизнес.

В целом, с металлопрокатом случилось то же самое, что с продуктами питания. Производители сырья получили выгодные экспортные контракты и не хотят продавать свою продукцию дешевле на внутреннем рынке. Можно назвать это отраслевым сговором? Не сомневаюсь. - уверен Андрей Иванов.

Надолго эти высокие цены или навсегда? – вопрос риторический. Все зависит от того, как поведут себя власти. Недостаточно ограничиваться проверками и искусственным регулированием цен. Несколько недель назад Владимир Путин дал кабмину поручение разработать и представить решения по снижению цен на строительные материалы с 1 марта 2021 года. Видите сегодняшнее число? Ничего не поменялось…

Тем не менее, нельзя сказать, что власти оставили без внимания рост цен. В декабре правительство в качестве временной меры уже ввело 5-процентную вывозную пошлину на отходы и лом черных металлов. А в конце января Главгосэкспертиза сообщила, что теперь будет мониторить цены на металлоизделия в еженедельном режиме. Параллельно производителей металла хотят избавить от ненужных посредников. Федеральная антимонопольная служба уже начала проверки металлотрейдеров на предмет сговора. Тогда же стало известно, что правительство рассматривает вариант введения заградительных экспортных пошлин, чтобы сдержать рост цен на внутреннем рынке. Сейчас пошлина составляет 4000 рублей, по мнению экспертов, «это курам на смех». Но Государственная дума пока размышляет, каким должен быть заградительный барьер, чтобы сделать невыгодной продажу металлургического сырья за рубеж.

- Лоббисты, конечно, не в восторге от такого сценария, поднят крик, что идет наступление на рыночные механизмы и свободу предпринимательства, - говорит эксперт Иванов. – Поменьше надо прислушиваться… Цель любого государства – создать условия для насыщения собственного рынка и защиты своего внутреннего потребителя.

Наши власти непростительно с этим запоздали. И если не принять мер сейчас, роста отечественной промышленности и экономики в ближайшие годы России не видать. Более того, дальнейшее процветание коммерческой вакханалии может привести к закрытию ряда крупных промышленных предприятий, что спровоцирует социальный кризис, так как работы и средств к существованию могут лишиться десятки тысяч россиян. Эти грехи на пандемию уже не спишешь.

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

По оценке компании «KASKAD Недвижимость», кризис одним из первых накрыл рынок частных строительных подрядов. 30% загородных строек остановлена – россияне не могут платить за бюджетные материалы по цене премиальных. Строители дач под угрозой банкротства: нет материалов и рабочих. Из-за ошибок в оценке конъюнктуры рынка многие застройщики весной-летом вынуждены будут работать в минус, а заказчики останутся с недостроем.

- Уже в мае-июне 2021 года может начаться волна банкротств компаний, строящих загородное жилье, поскольку стоимость заключаемых контрактов гораздо ниже растущих цен на работы и материалы, - считает глава «Дома Пашкова» Максим Пашков.- Сейчас клиенты выжимают у подрядчиков минимальную цену, а те, спеша запастись заказами, соглашаются дать скидку. Набирают заказов, не думая о том, что им придется работать в минус— за дорожающих рабочих и материалы придется платить из собственной прибыли. Это приведет к срыву сроков исполнения обязательство, а впоследствии— к банкротству. От взлета до падения – меньше года.

«Такого ужаса не было во всей новейшей истории РФ с момента изъятия из оборота старых денег СССР, - пишет в ФБ застройщик из Раменского района Григорий Самошин. – Тогда, каждый раз видя новые цены, заказчик в прямом смысле вздрагивал, сейчас готов дать в морду.

В том году забор делал на одном участке - 3 стороны, в общем 130 метров забора. Профлист –шоколад, не самый дешевый, но в итоге вместе с работой заказчику вышло около 100 000 р. Пришло время делать лицевую сторону забора. Взял неделю назад металлический профиль разный на 44 000 р . Даже дно у газели не застелилось. Позвонил узнать про профлист, припух немного – лист на забор щас стоит 525 р., брал в том году за 280. Итого примерно 80000 рэ просто металл на 30 метровый забор, без работы…

Весной прошлого года из-за пандемии на рынке возник ажиотажный спрос на загородные дома и дачи. Из-за нехватки готовых объектов желающие изолироваться были вынуждены выйти на рынок нового строительства. «Люди готовы были покупать «здесь и сейчас» буквально все,— рассказал «НИ» менеджер выставки загородных домов «Зимняя дача» Ренат Багиров.— Когда мы останавливали работу выставки во время карантина, самые настойчивые посетители пытались проникнуть на просмотры домов даже через закрытые двери и охране приходилось снимать их с заборов».

Застройщики считают, что спрос на загородные дома весной прошлого года вырос более чем на 50% по сравнению с доковидными годами. К концу года ажиотаж только усилился - россияне на фоне самоизоляции осознали ценность собственного дома, стали скупать земли под строительство, приводить в порядок свои дачи, но уже прозвенел первый звоночек - оказалось, что материалов на всех не хватает, и цены поползли вверх.

- Прошлым летом рост цен был все-таки не так заметен - 5–10%, - рассказал «НИ» владелец строительной компании «Дом-Haus» Кирилл Дубовенко. - Но с началом 2021 года начались просто конские скачки. У нас в компании с осени оставались недоделанными 10 загородных домов разной степени сложности и готовности. В декабре заключили еще 17 контрактов – по ценам 2020 года. Средний дом под ключ – два миллиона рублей. Часть материалов закуплена, лежит на хранении. Вторую часть надо закупать по новым ценам - смета увеличивается на 800-900 тысяч. У заказчиков круглые глаза: мы вам все проплатили! И это они еще не знают, что на фирме острейший дефицит профессиональных рабочих в связи с закрытыми границами.

Мы принципиально не нанимали мигрантов из Таджикистана, только армяне и белоруссы, проверенные бригады со своими управляющими. Оплата труда дорогая - 100% от стоимости материалов. Заказчики шли на это и фактически не торговались – ребята работают быстро и качественно, есть за что платить. В августе после выборов Лукашенко уехали белоруссы, в ноябре из 15 человек вернулось шесть, остальные либо сидят, либо носят передачи родным. С начала осени многие армяне уехали из России и воюют. Связи нет. Кого брать на их место?

Кочующие бригады шабашников из провинции особым профессионализмом не отличаются, но запросы! Работы по устройству фундамента и сборке кровли у них дороже на 30–50%, утепление фасадов – на все 40%, укладка плитки — на 50%. На 100% рост цен на услуги по покраске. Это при том, что и сами материалы подорожали на столько же.

Заказчики платить не готовы, нанимать более дешевую рабсилу – тем более. Да ведь и у мигрантов из-за дефицита рабочих рук взлетели цены на подрядные работы до небес. И как с этим бороться, пока не ясно. 10 незаконченных проектов кое-как, с горем пополам доделываем. 17 новых, можно сказать, и не начинали. По пяти из них платим неустойку – так прописано в договоре. Остальные пока терпят, скрипя зубами, или до минимума корректируют проекты – типа, задумывался бревенчатый коттедж, но денег хватает только на лубяную избушку.

Вчера звонит один такой вот, пришибленный прозой жизни, клиент: «Хотел кровлю перекрыть профилем, да, видать , соломой придётся. Кирилл Семенович, узнай, чё там с ценами на солому?

ДАЧНЫЙ ПОЛЕТ

Солома, судя по всему тоже подорожает. Вот подорожал же песок в ближайшем от «Дом-Hausа» карьере на юго-востоке области, причем, за один день и сразу на 25%. Стекло на базе в Новохаритоново выросло в цене на 30%., а горбыль 2-го сорта трижды за день подрос с 6500 руб. за куб до 11500, а к вечеру и до 13 тысяч. Метаморфозы с горбылём, возомнившим себя ценным пиломатериалом, еще можно объяснить тем, что они происходили после госсовета, того как Путин на Госсовете обратил внимание на лесную промышленность, запретил вывозить кругляк за рубеж и пилить его на месте. Но про песок и стекло на госсовете вообще ничего не говорили, поэтому с какой радости они подорожали, не знает никто. Просто взяло и ПОДОРОЖАЛО. Это означает что процесс идет сам по себе и никто в этом не виноват.

Остается вопрос – что делать покупателям в обстановке полной неопределенности на загородном рынке? Бежать от него подальше? Продавать бабкину халупу, пока есть спрос, или, наоборот, покупать первое, что подвернется? Брать кредит и строиться с размахом, несмотря на цены, или умерить аппетиты до размеров домика из пенопласта, с бумажными обоями внутри и линолеум по 250 рэ квадрат?

- Не терзайте себя, - заявил «НИ» эксперт сервиса «Загородная Недвижимость» Дмитрий Антончик. – Подсчитайте наличность и выбирайте подходящий для себя вариант – в конце концов большое пространство и возможность погулять на собственном участке будет и при недостроенной недвиге, и рядом с домиком под снос. Люди, изможденные локдауном, меньше всего сейчас обращают внимание на состояние недвижимости, - была бы природа вокруг…

Интерес к дачам вырос в разы к марту, когда стало понятно, что границы не откроют и провести отпуск за рубежом невозможно. В результате этих обстоятельств на загородном рынке выросли и цены. Сейчас рассчитывать на домик за пол-лимона можно разве что за 400 км от Москвы, в какой-нибудь орловской или вологодской глубинке. Популярность загородного жилья в 2021 году продолжит расти, единогласно заявили опрошенные редакцией аналитики.

Однако строить из-за упавшего рубля и относительно высокой инфляции будет дорого, да и некому – из-за пандемии в Россию никак не могут вернуться трудовые мигранты». К буму на загородном рынке, говорят они, тоже надо относиться с осторожностью -многие владельцы выставили свои дома на продажу по завышенным ценам, а более хитрые – наоборот, сняли их с продажи, пока цены не поднимутся еще выше. С другой стороны, лучшие варианты уже давно проданы, а на рынке остаются либо нестандартные объекты, либо слишком дорогие. Поэтому выбор времени для покупки дачи или дома – задача без единственно верного решения. Но если очень хочется и надо, то, как говорится, гори оно все огнем – купи и пользуйся!

"