Рус
Eng

Собянин: проблема с коронавирусом в Москве нарастает

Собянин: проблема с коронавирусом в Москве нарастает
Собянин: проблема с коронавирусом в Москве нарастает
23 апреля 2020, 19:48ГородФото: government.ru
Как говорит мэр Москвы Сергей Собянин, рост количества заразившихся коронавирусом COVID-19 в столице не носит драматический характер. Однако, проблема продолжает нарастать, и "справляться с теми вызовами, которые есть", Москва будет "еще несколько недель".

Количество новых выявленных инфицированных коронавирусом в Москве в последние дни колеблется вокруг отметки 2000-2500, но городские власти, очевидно, боятся "сглазить", потому еще не констатируют пика. За вчерашний в столице выявлено 1959 новых случаев заражения, общее число инфицированных превысило 33 тысячи человек.

"У нас нет какой-то драматической ситуации роста. Но тем не менее мы видим каждый день, что на 8, 10, 12 - до 15% идет рост заболеваемости", - цитирует слова Сергея Собянина газета "КоммерсантЪ". Мэр отметил, что речь идет только о тех людях, которым уже поставлен официальный диагноз "коронавирусная инфекция", хотя сейчас в столице предписали уходить на строгий карантин и всем людям с симптомами ОРВИ. Недавно сообщалось, что почти у половины инфицированных заболевание протекает бессимптомно, но сегодня в столичном оперативном штабе проинформировали о возобновлении роста числа пациентов, госпитализированных в стационары.

По словам Сергея Собянина, судя по нынешней ситуации в Москве говорить о выходе на плато или даже о позитивной динамике пока рано. "Я вижу, мы даже середину пути не прошли", - сказал он. Мэр отметил, что большинство москвичей достойно переносят обрушившееся на многомиллионный город испытание и ведут себя очень ответственно, поэтому ужесточать режим по самоизоляции пока не требуется. "Во многих других крупных городах мира ситуация несколько иная: мягкие, очень демократичные меры, а потом вынуждены вводить войска на улицы. Мы не хотим этого сценария, поэтому у нас оптимальный режим самоизоляции, который установлен в Москве и которого придерживаются большинство москвичей", - сказал градоначальник.

Сергей Собянин также отметил, что количество тестов на коронавирус в Москве на прошлой неделе снизилось из-за недостатка пипеток. "Их достать оказалось не так просто, приходится заключать контракты с зарубежными компаниями", - цитирует слова мэра столицы сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter