Рус
Eng

Битца раздора: москвичи не верят в декларируемое властями благоустройство леса

Битца раздора: москвичи не верят в декларируемое властями благоустройство леса
Битца раздора: москвичи не верят в декларируемое властями благоустройство леса
23 февраля, 19:40Город
Сотни защитников Битцевского леса вышли в минувшее воскресенье на народный сход против застройки заповедника. Московские власти заключили контракт с коммерческой фирмой на четверть триллиона рублей – на эти деньги, как они убеждают, лес будут благоустраивать. Только проектные декларации говорят о прямо противоположном.

Юлия Сунцова

В конце 2021 года московские власти ( а конкретно ГКУ г.Москвы по капитальному ремонту многоквартирных домов города Москвы «УКРиС») разыграло госконтракт на разработку «проекта благоустройства» Битцевского леса.

256,6 млрд планируют потратить на проектно-изыскательные работы по «приведению в нормативное состояние территорий в районах Чертаново Южное, Ясенево, Чертаново Северное, Чертаново Центральное города Москвы». После детального изучения госзаказа, становится ясно: территорию Битцевского леса – природный заповедник готовят к масштабной застройке.

«Благоустройство» уничтожит живую природу леса с его уникальной экосистемой. Кроме этого, так называемые «проектные» работы – не что иное как разведка, пробный шар на пути к беззастенчивому разгулу застройщиков. Насколько жестко сейчас отреагирует общественность, настолько и будут корректироваться планы девелоперов.

В минувшее воскресенье на народный сход в Битцевском лесу вышли противники застройки. Разные источники пишут о 200 и 500 участниках, сами организаторы насчитали не менее 1000. «Арифметика простая. Только листовок мы раздали 650 штук, а их брали не все», комментирует Роман Юнеман.

Фото:Telegram

Жителей районов, примыкающих к заповеднику, личным присутствием поддержали представители разных политических движений и общественных организаций. Пришли на встречу и владельцы гаражей, зеленые активисты из Троицка и других экологических «горячих точек».

«Это наш лес! Руки прочь от Битцы!» - скандировали участники акции. Всем пришедшим раздали бланки обращений в Правительство Москвы и в Администрацию Президента. Коллективные и индивидуальные письма с требованием прекратить нарушение природоохранного законодательства ежедневно регистрируются в названных инстанциях. По данным защитников Битцевского леса, чиновники должны получить не менее тысячи обращений от людей.

- Не из слов, а из документов мы совершенно точно видим, что благоустройство только называется благоустройством, на самом деле – это первая ступень застройки леса. Любое масштабное вторжение в особо охраняемую природную территорию снимает с неё неприкосновенность. Прямо сейчас на границе леса - там, где должны быть охранные зоны - начинается строительство огромного жилого комплекса. Всё это приведёт к уничтожению леса и нанесет непоправимый ущерб экологии, - говорят защитники леса.

Что ждет лес сразу после прокладки инженерных коммуникаций, асфальтирования троп и установки фонарей? Он утратит средозащитную функцию. Когда «центры притяжения» построятся на окраинах леса, любители природного прогулочного отдыха будут вытеснены в глубину леса, в те места, которые ещё остаются тихими. Соответственно, рекреационное воздействие на середину леса возрастёт. Всё это приведёт к физическому вытаптыванию, которое называется рекреационная дигрессия. Рекреационную дигрессию можно измерить. Когда она слишком велика, лес погибает.

Освещение и новые тропы вытеснят обитателей леса. Для установки освещения понадобится копать траншеи — это чревато повреждением корней деревьев и их заболеваниями. От искусственного света в лесу умирают насекомые, а птицы перестают гнездоваться. Обеднение почвы приведет к исчезновению краснокнижных растений.

Все эти факторы вкупе приведут к постепенной гибели настоящего живого Битцевского леса и превратит его, в лучшем случае, в обыкновенный городской парк, замурованный в железо и асфальт, в худшем – вместо леса просто будут новые высотные жилые кварталы.

В техническом задании к закупке перечислены работы, реализация которых в принципе запрещена на территории особо охраняемых природных территорий. Заказчик от государства не может гарантировать, что планируемые работы не навредят лесу — проведения экологических экспертиз для заповедников регионального значения теперь не требуется.

В Общественном движении по защите Битцевского леса – не только жители примыкающих к нему районов, но и федеральные политики, муниципальные депутаты, ученые-биологи, экологи, авторы Красной Книги г. Москвы и другие.

Что известно на сегодняшний день? Разработка Битцевского леса уже стартовала. По периметру заповедника расставлены агитационные будки. В них жителям будут показывать красивые картинки и рассказывать о прелестях грядущего благоустройства. Яркие визуализации, правда, прямо противоречат тому, что указано в проектной документации. Своими глазами видели заезжающие в лес экскаваторы, пилы и асфальтоукладчики? Это не то, о чем вы подумали – это всего лишь санитарная очистка леса и подготовка к будущему облагораживанию.

Конкурс на проект благоустройства выиграло ЗАО «НИиПИ ИГСИ. Контракт должен быть исполнен в течение года. Далее самим благоустройством, как сообщает инициативная группа защитников Битцевского леса, возможно, займется фирма ООО «Стройстандарт», аффилированная с ГК «Ташир» миллиардера Самвела Карапетяна.

Подрядчик «Стройстандарт» уже исполнял заказы мэрии Москвы на миллиарды рублей, к примеру, городское благоустройство по программе «Моя улица» или модернизацию Садового кольца.

Официальную внятную «Стратегию развития Битцевского леса» так до сих пор никто и не увидел. Бюджет города потратил на неё почти 92 млн рублей и, по условиям технического задания, документ должны были представить на публичное обозрение, однако этого не произошло.

Вместо этого из «Стратегии…» выдрали несколько самых красочных 3D-рендеров и выставили их на общее голосование на мэрском «Активном гражданине». В имитации публичных слушаний картинки получили торжественное одобрение с рекордным количеством проголосовавших «за».

Но по техническому заданию из закупочной документации, впрочем такому же смутно очерченному, можно примерно прикинуть, в каком формате в действительности собираются «облагораживать» особо охраняемую природную территорию.

"НИ" изучили закупочную документацию. Общая площадь для запланированных работ – 125 га. На ней планируется проложить парковые дороги протяженностью 16 километров (не уточняется, какое покрытие будет у этих дорог), велосипедные треки протяженностью 16 км и тротуары протяженностью 16 км.

При «благоустройстве» леса планируется протянуть 45.800 погонных метров электроснабжения. Наружное освещение воплотится в 38.000 погонных метрах. Дождевая канализация, в футлярах и без них, протянется на 20.000 погонных метров.

Инженерные коммуникации будут прокладывать методом горизонтального бурения – общая протяженность - 3.000 погонных метров.

344 камеры видеонаблюдения и 500 систем радиовещания повесят в лесу ради его благоустройства.

Тринадцать спортивных площадок общей площадью в 11.740 кв.м. Четыре теннисных корта - общая площадь 4.500 кв.м. Три памп-трека (специальных велосипедных трасс) - 10.500 кв.м. Три скет-парка – 2.250 кв.м. Спортивный комплекс - площадь 3.000 кв.м. Скалодром - площадь 335 кв.м.

Для благоустройства леса в него также принесут 600 скамеек, 600 урн, 150 беседок, 100 арок, 500 пергол и 150 качелей, хозяйственных павильонов 20 штук и сборно-разборных пунктов на два рабочих места (прилавки?).

Какое же облагораживание леса без дорожных знаков и указателей, коих планируется установить в нем аж 500 штук, плюс 300 штук пешеходных мостиков.

Свободно обитающих сейчас в лесу животных и птиц, видимо, собираются заточить в вольеры –власти заказывают аж 300 клеток для животных.

Альпинарии садовые – 150 штук, ограды стационарные – 1333 штук, калитка – 1 штука, лестницы – 30 штук, подпорные и ограждающие стены в грунте высотой до 4,0 м, протяженностью в 1 000 погонных метров и высотой до 3,0 м ("Габион") – протяженностью в 1 000 погонных метров.

Запланированные инженерные изыскания, к слову, включают в себя сбор и анализ фондовых материалов, рекогносцировку участка, бурение разведочных скважин, статическое зондирование, отбор проб грунта и грунтовых вод, лабораторные исследования физико-механических свойств грунтов и химического состава воды, камеральную обработку материалов изысканий и лабораторных исследований.

Кроме этого, благоустроители планируют проверить лес на предмет археологических ценностей. Усилия и бюджетные деньги будут потрачены на сбор информации о культурных слоях, об объектах археологического наследия и исторической застройки. Обычно такие изыскания потенциальный застройщик проводит за свой счет (и потом убеждает всех, что особых археологических ценностей на территории нет).

К процедуре торгов по работам на территории Битцевского леса, впрочем, много вопросов. Проектные работы завершатся только к концу текущего года, однако некий договор на «комплексное благоустройство Битцевского леса» бежит впереди паровоза и подписан аж 23 ноября 2021 года. Подписан он был с тем же ЗАО «НИиПИ ИГСИ», который только через две с лишним недели выиграет контракт на проектные работы. Иными словами, проекта еще нет, а какие-то нелегалы уже приступили в подрядным работам, которые оплатит столичный бюджет. И никто этих нелегалов не остановил...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter