Рус
Eng
Вопрос дня: почему в Москве выросли февральские платежки за ЖКУ?

Вопрос дня: почему в Москве выросли февральские платежки за ЖКУ?

23 февраля 2019, 16:34Город
Многие москвичи, получив платежки за ЖКУ в феврале, обнаружили, что там есть перерасчет за прошлый год. Особенно большие суммы оказались у некоторых жителей района Измайлово. У некоторых "счастливчиков" суммы в платежке в два-три раза превысили среднемесячную плату.

Так москвич Алексей Гвоздев за 68 квадратных метров получил счет на 13,5 тысячи рублей вместо привычных пяти тысяч. Оказалось, что он должен доплатить за отопление за прошлый год 7,3 тысячи, пишет разбиравшийся в проблеме Business FM.

"Мы не можем прорваться к счетчикам, которыми управляет МОЭК, проверить, что они насчитали в отопление. Соответственно, нет никакого доверия, что местное РЭУ не насчитало просто сумму от царя Гороха",- возмущается москвич.

На самом деле перерасчет — обычная практика, пишет издание. В 2018 году плату за отопление выставляли из расчета среднемесячной за 2017-й, а потом по фактической подаче тепла в дома каждый февраль и делают перерасчет.

Почему при этом он всегда оказывается не в пользу потребителя, рассказал председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. "Объективно существует перерасход тепла, соответственно, больше энергии, соответственно, большая плата по итогам 2018 года. Насколько — зависит от конкретной управляющей компании и от того, как она взаимодействует с ресурсоснабжающими организациями. На практике в Москве одна ресурсоснабжающая организация — МОЭК, соответственно, все управляющие компании играют в пользу государственного монополиста",- заявил Крохин.

Тарифы на отопление повышаются два раза в год. Так во второй половине прошлого года одна гигакалория стоила в столице 2199 рублей, а с 1 января этого года — 2319 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter