Рус
Eng
Законное беззаконие: почему ПИК не строит в Путилково культурный центр

Законное беззаконие: почему ПИК не строит в Путилково культурный центр

23 января 2019, 17:18ГородОлег Горюнов
Отказ группы ПИК от строительства Русского культурного центра, обещанного покупателям квартир в Путилково, вылился в "положительное" заключение Красногорской районной прокуратуры, которое не совпадает с выводами Московской областной прокуратуры, нашедшей нарушения, как в действиях застройщика, так и местных властей.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

"НИ" уже писали о том, что прокуратура Московской области констатировала неправомерность исключения Русского культурного центра из инвестиционного соглашения, а также нарушение администрацией Красногорска и ГК ПИК прав и законных интересов тысяч людей, купивших квартиры в Путилково.

После разгромного письма областной прокуратуры жители Подмосковья впервые за долгие месяцы безуспешной борьбы за правду и справедливость воспрянули духом: возвращение в план застройки долгожданного Русского культурного центра стало казаться вполне реальным.

Но вот 28 декабря Правительство Московской области направляет хозяину ПИКа ... благодарственное письмо. Вот оно:

"Признание в любви" - иначе не назовешь это послание, цитата:

"У власти и бизнеса есть общая цель - развивать ту территорию, на которой мы живем и работаем, делать ее комфортной для жителей Подмосковья. 2018 год показал, что мы успешно к этой цели движемся".

Ничего себе! Отказ строительства Русского культурного центра в Путилково - это делать жизнь людей "комфортной"?

Правительство Московской области выражает благодарность Президенту ГК ПИК С.Э. Гордееву за то, что он построил несколько социально значимых объектов:

- Школ, общее количество мест - на 2 750 человек;

- Детсадов - общее количество мест 400;

- Поликлиник - общее количество мест 1 000;

- ФОК (физкультурно-оздоровительных комплексов) – 1 200 человек.

То есть всего - на 5 350 человек.

Хорошо это или плохо?

Конечно, хорошо!

Но, достаточно этого или нет?

Конечно, недостаточно!

Почему?

Да потому что в 2018 году ГК ПИК только в I полугодии увеличила объем розничной реализации недвижимости на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и довела этот показатель до 843 тыс. кв.м. Прогноз ГК ПИК на 2018 год был таким: реализация 1,7-1,9 млн кв.м жилья, общий объем поступлений денежных средств 180-200 млрд рублей.

Львиная доля – 90% построенного ПИКом жилья - находится на территории Московской области.

Разберем, что значат эти цифры.

Норма расчетной жилищной обеспеченности равна 18 м2 на человека. ГК ПИК ввела 843 тыс. кв.м., а прогнозирует в среднем 1,8 млн. кв. м. жилья, т.е. 1 800 000 делим на 18, получается, что ПИК построил в прошлом году город на 100 000 тыс человек.

При этом есть такое понятие как семейный коэффициент. В среднем он равен 2,5. Итого 100 000 умножаем на коэффициент 2,5, получается 250 000 тысяч человек стали обладателями квартир в новостройках, из них 225 000 в Московской области.

А что же, кроме "человейников" эконом-класса, строит ПИК?

Социальные объекты на 5 350 человек.

Лидер инициативной группы жителей Путилково Станислав Смагин так оценивает ситуацию:

"Возникает вопрос, а за что благодарность? Куда будут ходить оставшиеся 200 тысяч граждан? Неужели наше правительство готово писать такие благодарственные письма, а не заниматься контролем строительства достаточного количества социально значимых объектов? А когда надо помочь застройщику вместо Культурного центра построить многоэтажку, так власти тут как тут! В то время как Президент России Владимир Путин запускает программу по созданию Культурных центров по всей России, буквально в 14 километрах от Кремля на месте Культурного центра ГК ПИК строит жилой дом!!! Получается программа загнулась чуть выйдя за пределы МКАД?! Или девелоперы чувствуют себя королями мира и думают, что им все сойдет с рук, лишь бы не было обманутых дольщиков"?

Да, надо признать, что строительная компания ПИК решает проблемы обманутых дольщиков. Правда, делает она это ЗА СЧЕТ других обманутых дольщиков.

Яркий тому пример - ситуация с отменой, по инициативе ГК ПИК, строительства Русского культурного центра в Путилково.

И только после того, как адвоката, нанятого обманутыми новоселами Путилково допустили к документам, хранящимся в прокуратуре, удалось выяснить, как ГК ПИК удалось заменить объект социальной инфраструктуры на жилой дом.

"Мне дали ознакомиться с документами, из которых следовало, что Красногорская районная прокуратура еще летом прошлого года провела проверку, результатом которой стало "НИЧЕГО", то есть ни в действиях местных властей, ни в действиях ГК ПИК "ничего особенного" районная прокуратура не увидела", - заявила в интервью "НИ" Виктория Рыбалко.

Публикуем фотографию того самого отчета Красногорской прокуратуры:

"За счет Русского культурного центра, а по факту за счет денег дольщиков Путилково, ГК ПИК достроила дома обманутым дольщикам в Нахабино и Старой Купавне", - возмущается Станислав Смагин.

И, действительно, сотрудник Красногорской районной прокуратуры, в качестве аргумента в защиту действий ГК ПИК и местной власти приводит договоренность между ними о том, что, цитата:

"...застройщик принял на себя дополнительные обязательства финансирования выполнения работ по завершению строительства проблемных объектов на территории Московской области...".

"Прямо скажем, прочитанное нас немного огорчило. Например, прокуратура Красногорска не заметила в договорах долевого участия (дду) в разделе цена договора и порядок расчетов слова:"Полная инвестиционная стоимость 1 (одного) кв. м. общей площади Объекта долевого строительства составляет 88 200 (восемьдесят восемь тысяч двести) рублей 00 копеек и включает затраты застройщика в сумме 51 000 (пятьдесят одна тысяча) рублей 00 копеек на строительство Дома..... а также вознаграждение за услуги, оказываемые Застройщиком, в размере 37 200 (тридцать семь тысяч двести) рублей 00 копеек, которые включают, в том числе: расходы на строительство и/или реконструкцию объектов социальной инфраструктуры, магистральных инженерных сетей, предусмотренных УТВЕРЖДЕННЫМ ПРОЕКТОМ ПЛАНИРОВКИ ТЕРРИТОРИИ микрорайона и передаваемых по окончанию их строительства органам местного самоуправления", - рассуждает Смагин.

Прокуратура Красногорска в своем ответе, ссылаясь на 214-ФЗ, утверждает, цитата: "объекты социальной инфраструктуры не являются предметом договоров долевого участия".

Однако, п. 2 ст. 2 указанного закона, гласит следующее:

"... и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства".

То есть - застройщик получил от покупателей квартир в микрорайоне "Мортонград-Путилково", которое за лопнувшей строительной компанией "Мортон" достраивает ГК ПИК, миллиарды рублей на строительство "иных объектов недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства", которые указаны в утвержденном проекте планировки территории микрорайона, упоминаемом в ДДУ. Но, почему-то в Красногорской прокуратуре этого не заметили.

А что же местная администрация? Вот ее ответ на представление Красногорской прокуратуры:

В этом ответе и кроется "любовь" местной власти к ГК ПИК, повторим цитату, которую мы уже приводили:

"...застройщик принял на себя дополнительные обязательства финансирования выполнения работ по завершению строительства проблемных объектов на территории Московской области..."

Вот что по этому поводу думает лидер инициативной группы жителей Путилково Станислав Смагин:

"Перевожу ответ администрации Красногорского района Подмосковья на русский язык: средства дольщиков, купивших квартиры в Мортонград Путилково, вложенные, в том числе, в строительство Культурного центра, пошли на достройку квартир обманутых дольщиков Подмосковья. То есть за наш счет власти затыкают дыры своего непрофессионализма! Может надо просто нормально работать и контролировать застройщиков чтобы проблемных объектов не создавать?"

Надо отдать должное настойчивости и принципиальности Станислава Смагина: ответ заместителя прокурора Красногорска Ю.Ю. Богдановой не заставил его опустить руки, и даже совсем наоборот - активист обратился за помощью к депутату Госдумы, заместителю Председателя комитета ГД по обороне Юрию Швыткину.

Юрий Николаевич запросил областную прокуратуру, вот тогда-то и столкнулись лбами две прокуратуры, и все это - благодаря "волшебной силе" ГК ПИК, сумевшей превратить объект соцкультуры в банальную высотку...

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Олег Стребков, среди прочего, в ответе депутату Госдумы Швыткину сообщил о присвоении ГК ПИК ... 60 тысяч квадратных метров, цитата:

"... в результате несоблюдения администрацией с.п. Отрадненское Красногорского муниципального района и Министерством строительного комплекса Московской области параметров документации по планировке территории при выдаче разрешений на строительство домов, общая жилая площадь ЖК "Мортонград Путилково" превышает расчетное значение более чем на 60 тыс. кв. м.".

Этот документ подписал сам прокурор МО А.Ю. Захаров.

Прокуратура пришла к следующим выводам:

1. Принятие решения об отмене строительства Русского культурного центра в Путилково нарушает Градостроительный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и законодательство Московской области.

2. Застройщиком ООО "Ривас МО", входящим в ГК ПИК, нарушены сроки по введению в эксплуатацию нескольких инфраструктурных объектов.

3. Застройщиком в мкр. Путилково полностью не выполнены обязательства по возведению автостоянок для постоянного хранения транспортных средств. В соответствии с ППТ суммарно на территории Мортонграда планировалось разместить 9007 машиномест. Под корпусами 14, 15, 16, 17, 19, 30, 31, 37, 38, 41 должны были быть расположены подземные паркинги. ПИК их не построил, и построить под уже возведенными жилыми домами, никогда не сможет.

4. Площадь жилой застройки превысила нормативную почти на 60 тысяч квадратных метров.

5. Разрешение на строительство 47 корпуса на месте Русского культурного центра выдано ГК ПИК в нарушение закона.

"Вот я смотрю в свое окно. Что я там вижу? Забитые машинами в несколько рядов дороги, заставленные автомобилями тротуары, люди вынуждены парковаться "друг у друга на голове". Паркинги у нас украли. А очереди в детские сады? Опросите моих соседей: каким по счету стоит в очереди в детский сад их ребенок? 152? 254? А потом посчитайте сколько в месяц мы тратим времени чтобы добраться до метро и от метро. А потом съездите в поликлинику в Красногорск, насладитесь посещением Культурного центра, которого нет, сходите позаниматься спортом в физкультурно-оздоровительный комплекс, который должен был построить ПИК, но не построил. И за это вот все мы должны сказать "спасибо" нашим замечательным чиновникам и нашим "распрекрасным" застройщикам-спасителям - ПИКу и Ривасу", - говорит Станислав Смагин.

На днях состоялось заседание Московского областного суда, на котором слушается иск Станислава Смагина к той самой администрации сельского поселения Отрадненское.

На нем присутствовали и представительница администрации сельского поселения, и представительница застройщика.

Прокомментировать ситуацию корреспонденту "НИ" обе ответчицы отказались...

Но судья удовлетворил ходатайство адвоката Смагина Виктории Рыбалко о приобщении к делу проверки Областной прокуратуры.

Из-за очередной неявки в суд представителей Красногорской администрации и Комитета по архитектуре и градостроительству МО, заседание в очередной раз перенесли.

Чиновники из администрации и комитета сослались на занятость. Кто знает, может быть, и вправду заняты государевы люди? Может быть они с ГК ПИК о чем-то еще "комфортном" для жителей Подмосковья договариваются? Ведь в конце благодарственного письма в адрес хозяина этой строительной компании Сергея Эдуардовича Гордеева говорится следующее, цитата:

"Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество и реализацию новых совместных планов!"

P.S.

И, наконец, о пострадавших от столкновения лбами двух прокуратур: разработчика "положительного" для ГК ПИК ответа Красногорской прокуратуры Ю.Ю. Богданову в канун Нового 2019 года лишили премии за 4-й квартал 2018 года, и предупредили о "недопустимости подобных фактов".

Stories:
ПИК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter