Рус
Eng

Без ледоступов - ни ногой! Москвичи снова клянут тротуарную плитку

Без ледоступов - ни ногой! Москвичи снова клянут тротуарную плитку
Без ледоступов - ни ногой! Москвичи снова клянут тротуарную плитку
22 декабря 2021, 17:19ГородФото: Фото: Spletnik.ruКаждый год одно и то же
Вот уже много лет с наступлением зимы по столице России практически невозможно передвигаться пешком

Каждую зиму москвичи с ужасом ждут новых сюрпризов, которые сулит им благоустройство столицы. По свидетельствам в социальных сетях, медики «скорой помощи» утверждают, что после замены на тротуарах асфальта на знаменитую собянинскую плитку, работы у них прибавилось в четыре раза!

Об этой проблеме еще 6 лет назад писал в своем блоге легендарный переводчик Михаила Горбачева Павел Палажченко:

«Несколько лет назад в Москве появился новый мэр.

В Москве он первым делом занялся заменой асфальта на плитку. Летом. По тротуарам стонущего от жары города поехали импортные машины, вскрывавшие уложенный в прошлом году асфальт. В воздухе реяла пылища. Рабочие, перебрасываясь словами неизвестного мне языка, неспешно укладывали плитку.

Пришло время – и перед нашим подъездом появилась аккуратненькая такая площадка, уложенная плиткой. Не знаю насчет тротуаров, но у подъезда, на входе-выходе, делать этого не следует. Там все-таки иногда чем-то посыпают. И еще одна деталь. Есть над входом в подъезд козырек, с которого в дни оттепели (а у нас сейчас почти всю зиму оттепель) регулярно стекают капли весенней такой водички. И ночью, когда подморозит, разлившаяся водичка образует идеально ровную ледяную глазурь.

В пятницу 27 февраля выходил я из дома, придержал дверь для входившей дамы и на втором-третьем шаге скользнул по этой самой ледяной глазури и благодаря наличию в правой руке портфеля и инстинктивному балансированию в полете – приземлился на согнутую левую руку.

Больно. Прошел несколько метров. Искры из глаз не посыпались. Ну, думаю, даст Бог, просто ушиб мягких тканей. И с этой надеждой провел день. Выпил одну таблетку пенталгина. Ночью спал не очень хорошо, но без мук и страданий.

А наутро все-таки пошел в наш травмпункт на Чертановской,14. Ждал недолго. Врач посмотрел:

- Гематома знатная. Не знаю что. Давайте сделаем снимок.

Снимок так снимок. Это рядом, через коридор. Пять минут.

- Ух ты. У вас перелом локтевого отростка со смещением сантиметра два.

- И что?

- Операция. Сейчас выясним, какие больницы сегодня принимают с переломами. Скорее всего сегодня оперировать не будут, но вы пройдите анализы, а потом гематома спадет, и во вторник-среду ляжете.

Дали на выбор три больницы, я выбрал 64-ю на улице Вавилова. Просто потому, что когда-то я в этих краях жил, хоть что-то знакомое, а не Велозаводская улица.

Ну, и поехал, с рентгеновским снимком в правой руке. Даже не забежал домой взять тапочки и зубную пасту.

В приемной девушка предложила «присесть», занималась минут десять чем-то своим, а потом долго, одним пальцем, заполняла в компьютере мои данные из паспорта, страхового свидетельства и «со слов». Потом появился человек в серой медицинской одежде, оказавшийся впоследствии хирургом Максимом. Мне он понравился. Лет 35-40. По поведению, разговору – психотип уверенного в себе, сильного хирурга.

Посмотрел, задал несколько вопросов.

- То есть вы совершенно здоровы?

- Совершенно здоров. Вот – кроме этого.

- Хорошо. Лечиться будем?

- Будем.

- Сегодня?

- Чем раньше, тем лучше.

Дальше – цитирую «выписной эпикриз»:

«Учитывая характер перелома, госпитализирован в отделение травматологии для предоперационной подготовки».

Палата на шесть человек. Один, со сложным устройством на ноге, стонет и тихо матерится. Остальные проявили ко мне естественный, но умеренный интерес.

«В отделении динамическое наблюдение, обследование. Учитывая повреждение разгибательного аппарата левого локтевого сустава, принято решение об экстренном оперативном лечении. Произведен остеосинтез локтевого отростка спицами и проволочной петлей (по Веберу)».

А проще сказать – резали меня под общим наркозом часа два с половиной. Основные события я проспал. А после выхода из наркоза меня минут пять колотило, но под теплым одеялом это быстро прошло.

Ночью сосед продолжал стонать и тихо материться. Медбрат Андрей предложил вколоть мне дозу обезболивающего наркотика. Я отказался – боль была какая-то неубедительная. Хотя спал я не очень хорошо.

В воскресенье мне три раза кололи антибиотики. На всякий случай. Чувствовал я себя неплохо. Хотелось домой. Я сказал об этом медбрату Роману.

- Под вашу ответственность, - ответил он.

Из выписного эпикриза:

«01.03.15 пациент самовольно покинул отделение».

На следующее утро я заехал в больницу, чтобы получить выписку. Поймал Максима, он посмотрел, за самоволку не ругал:

- Ладно, идите, а выписку получите завтра.

«Завтра», т.е. вчера, 3 марта.

«Состояние при выписке удовлетворительное. Умеренный отек послеоперационной области, послеоперационная рана по задней поверхности левого локтевого сустава без признаков воспаления и отделяемого, швы состоятельны».

Травматологу по месту жительства, даме строгой и несколько высокомерной, рана и швы, судя по всему, понравились. Следующая перевязка – 6 марта.

Спасибо товарищу Собянину за мою счастливую старость.

На фото – локоть до и после операции…»

***

Ну так это было уже давно, могут возразить читатели, незнакомые с московскими реалиями, с той поры власти могли бы сто раз устранить недостатки и сделать москвичей счастливыми. Ан, нет: воз и ныне там.

Вот что пишет с приходом этой зимы журналистка Татьяна Малкина:

«Прошла полтора километра по центру города. Люди потихоньку приспосабливаются, идут в основном по проезжей части, петляют, чтобы избежать смертельной склизкой плитки, ни при каких обстоятельствах не ступают на обледеневшие наклонные плоскости у переходов (доступная среда, это она), движутся смешными мелкими стежками, проявляют осмотрительность и предусмотрительность. Практически половина протяженности тротуаров отгорожена красно-белой лентой с намеком на сосулеуборочные работы, оставшаяся половина наполовину покрыта ледяными надолбами. Желаю зла всем причастным…»

Преподаватель Мария Чудакова делится самыми свежими впечатлениями от выхода на улицу:

«Я ковыляю по льду в Беляево. Если вдруг исчезну, знайте, я убилась об лёд. Может, кто знает, что можно прицепить на ботинки? Такие крючья. Где купить? Только личный опыт. Спасибо.

А если я упаду ещё и на недолеченное левое плечо, это будет…»

Тележурналистка Светлана Колосова советует:

«Закажи вот такие - муж пользуется уже год, когда дорожки становятся ледяными. Нам подарили на прошлый новый год. Вариантов много, но эти очень прочные, у других, которые испытывали, шипы очень быстро выпадали…»

Известный российский филолог, ведущий мировой специалист по творчеству Александра Блока Дина Магомедова делится своим открытием:

«Я вчера выписала себе ледоступы на 24 шипа, прикрепила к сапожкам. Но еще не выходила. Посмотрела советы на Ютубе и поискала, где выписать такие, чтобы и носок, и каблук, и чтобы побольше шипов. О результатах допишу после выхода. Я и трость с собой возьму. И идти буду в режиме "ползу". К аптеке, куда прежде добиралась за 5-7 минут, сейчас иду не менее 25 минут и горжусь, что не упала…»

А вот еще несколько крайне реплик крайне возмущенных этой ситуацией москвичей:

- Надевайте на обувь сверху шерстяные носки грубой вязки. Никогда не не долбонётесь!

- Надо срочно купить альпинистские кошки. Надеваются на ботинки и имеют острые выступы вниз. Полезны не только при ходьбе по льду, но и при езде в переполненном транспорте...

- Испытала на себе всю прелесть московских тротуаров на Малой Лубянке, таща 20-килограммовый чемодан по тем же колдобинам и неровной плитке, после чего вот уже три дня чувствую себя, как после суточного тяжелоатлетического марафона. Изумление, недоверие, и ужас.

Неужели это было со мной? В аду им гореть. А ещё лучше ходить бы им всю жизнь по таким тротуарам с утяжелением и никогда не ездить на авто.

- Когда ползу по скользкой наклонной к дороге плитке, хочу, чтоб все причастные олени ходили там и так, до конца дней своих.

- А у нас все толстым слоем реагентов посыпано. Но какие-то они странные. Лапы собакам разъедают, а лёд все равно лежит…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter