Рус
Eng

Сергей Собянин пообещал ни ослаблять, ни ужесточать ограничения в Москве

Сергей Собянин пообещал ни ослаблять, ни ужесточать ограничения в Москве
Сергей Собянин пообещал ни ослаблять, ни ужесточать ограничения в Москве
22 декабря 2020, 18:20ГородФото: Медиахолдинг 1Mi
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в городе остается сложной. В последнюю неделю заболеваемость выросла на 5%. А потому никаких послаблений в ограничительных мерах пока не будет, но и новых ограничений власти тоже вводить не планируют.

По состоянию на сегодняшний день в столице действуют масочный и перчаточный режимы в общественном транспорте и общественных местах, старшеклассники обучаются дистанционно, пенсионерам и жителям города с тяжелыми хроническими заболеваниями, а также беременным рекомендован "домашний режим", социальные карты пенсионеров заблокированы для бесплатного проезда в общественном транспорте. От компаний власти требуют до 15 января отправить на удаленный режим работы не менее 30% сотрудников, действует запрет на работу предприятий общепита и развлекательных заведений в ночное время, а в дневное время им рекомендовано использовать систему регистрации номеров телефонов посетителей.

Всего в Москве задействовано 18 тысяч коек для больных коронавирусом, но 30% из них пока свободны, в отличие от Санкт-Петербурга, где свободных коек уже почти не осталось. Сергей Собянин говорит, что московская система здравоохранения пока "справляется с огромной нагрузкой": "Ситуация в Москве с коронавирусом остается очень сложной, напряженной. Неделю назад у нас было снижение заболеваемости на 12%, а последняя неделя показала плюс 5%. Ежедневно продолжается рост госпитализаций", - цитирует слова Сергея Собянина газета "КлммерсантЪ".

На этом фоне в Москве вакцинировались от коронавируса пока только 25 тысяч человек, что менее 0,2% от населения города, на вакцинацию записались еще 40 тысяч человек. При этом список категорий тех, кому могут сделать прививку, достаточно широк - с этой недели это уже не только медики и педагоги, но и сотрудники промышленных предприятий, энергетики и транспорта, работники культуры. Всего в Москве с начала пандемии выявлено 750 тысяч заражений коронавирусом (к ним по состоянию на 22 декабря добавилось за последние сутки еще 7,2 тысяч человек). Умерли с начала пандемии 10,5 тысяч пациентов, выздоровели — 577 тысяч человек, - сообщает РБК.

Главный нарколог Министерства здравоохранения Татарстана Резеда Хаева между тем развеяла мифы о том, что распитие алкоголя якобы помогает защититься от коронавируса, - отмечает inkazan.ru. "Злоупотребление алкоголем вызывает снижение иммунитета, и организм становится более восприимчивым, в том числе к инфекционным заболеваниям. Поэтому злоупотребление алкоголем приведет к тому, что, во-первых, вирусная, микробная инфекция повлияет на ослабленный организм, и эти заболевания будут протекать еще более тяжело. Поэтому никакой "дезинфекции", никакого "обеззараживания" нет", - подчеркнула Резеда Хаева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter