Рус
Eng
Цены на вторичное жилье в Москве выросли на девять процентов

Цены на вторичное жилье в Москве выросли на девять процентов

22 сентября , 21:21ГородPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорят аналитики риелторской компании "Азбука жилья" и эксперты агентства недвижимости "Миэль", в сентябре нынешнего года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке московского жилья составила 326,1 тысяч рублей, что на 1,5% больше, чем в августе и на 9% больше показателей декабря прошлого года.

Впрочем, речь идет только о ценах предложения, которые выставляют желающие продать жилье, причем о средних ценах. В массовом сегменте, к которому относятся преимущественно панельные дома, квартиры подорожали с начала года только на 5,9%, а средняя стоимость квадратного метра - только 197,4 тысяч рублей, - отмечает РБК. В комфорт-классе, к которому эксперты причисляют монолитные и панельные дома улучшенных серий, стоимость жилья за то же время выросла на 8,6% - до 280,5 тысяч рублей за квадратный метр, что говорит о том, что покупатели предпочитают скорее приобоетать жилье в более качественных домах.

Рост цен на жилье в этом году объясняется падением курса валют, однако, если рассчитывать цену в долларах или евро, то выходит, что московское жилье продолжает дешеветь. С начала года, по данным Центробанка, курс доллара, к примеру, подскочил с 62 до 76,2 рублей. Также эксперты считают, что на рост рублевых цен повлиял "отложенный спрос", который сократился весной из-за карантинных мер, введенных из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Быстрее всего цены на московские квартиры росли в Новой Москве. К примеру, в Троицком административном округе по данным "Миэль" стоимость жилья по сравнению с июлем выросла сразу на 3%, до 122 тысяч рублей. Затем идут Южный и Северо-Восточный административные округа столицы, где цены выросли на 2%, составив в среднем 201,8 и 208,5 тысяч рублей за квадратный метр. В остальных округах Москвы стоимость вторичных квартир выросла не более чем на 1%.

Нетрудно заметить, что неожиданно "в рост" пошли цены на квартиры в не самых престижных районах Москвы, главный недостаток которых - серьезная удаленность от центра города и плохая транспортная инфраструктура. Но при этом и цены на жилье там значительно ниже, иногда - в разы. Как говорит основатель Realiste (компания занимается прогнозированием цен на недвижимость с помощью искусственного интеллекта) Алексей Гальцев, этот феномен можно объяснить тем, что в этих районах все чаще планируют жить люди, которые либо уже перешли на удаленную работу, или осознали ее преимущества и хотят перейти. Выезжать "в город" каждый день в часы пик им просто не нужно. Поэтому они могут жить чуть ли не на границах Калужской области, но позволить себе там за те же деньги квартиры гораздо большего размера, чем в районах с хорошей транспортной доступностью.

Аналитик предсказал, что до декабря и московские новостройки вырастут в цене в среднем на 2–3%, а квартиры на вторичном рынке - на 1–2%, но после Нового года возможет очередной сильный откат.

При этом в ряде российских регионов цены на жилье растут куда быстрее, чем в столице. Стоимость жилья в казанских новостройках до конца года, к примеру, может повыситься на 12,7%, - сообщает inkazan.ru. Причины ожидаемого увеличения стоимости новых квартир заключаются в высоком спросе из-за программы льготной ипотеки со ставкой 6,5% и в выходящих на рынок инвесторах. В Краснодаре жилье может подорожать и вовсе на 15,3%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter