Рус
Eng

Гидрометцентр продлил «оранжевый» уровень опасности в Москве

Гидрометцентр продлил «оранжевый» уровень опасности в Москве
Гидрометцентр продлил «оранжевый» уровень опасности в Москве
22 июня, 11:04ГородФото: pravdainform.com.ua
«Оранжевый» уровень погодной опасности, объявленный в столичном регионе с 20 июня, будет продлен как минимум до среды.

Как сообщает Гидрометцентр России, предупреждение об аномально высокой температуре в Москве и области продлевается уже в третий раз.

Рекордная жара, пришедшая в Московский регион, уже несколько дней подряд бьет абсолютные температурные максимумы прежних лет. Синоптики отмечают, что таких высоких температур в это время еще не было никогда за всю историю метеонаблюдений. Всего существует четыре уровня опасности погоды: зеленый — безопасный, желтый — потенциально опасный, оранжевый — опасный и красный — очень опасный. Последние два уровня чреваты разрушениями и человеческими жертвами.

«По уточненному прогнозу Гидрометцентра, во вторник Москве ожидается до 35, в среду — до 36, в четверг — до 37, в пятницу — до 36, в субботу — до 34, в воскресенье — до 33», — сообщает «Интерфакс».

Ожидается, что 22 июня в Москве может быть побит температурный рекорд более чем столетней давности, установленный 22 июня 1917 года. Тогда в этот день воздух прогрелся до 31,8 градуса. Накануне жара в столице превысила температурный рекорд 1956 года, когда воздух прогрелся до 30,9. На этот раз температура достигла 31,1 градуса.

Ранее москвичам обещали аномальную жару. Чтобы не допустить тепловых ударов, медики советовали горожанам «позаботиться о защите кожи и глаз и стараться не находиться под прямыми солнечными лучами в середине дня». Для восполнения дефицита воды в организме работников необходимо выпивать не менее 0,5 литра воды в час (одна чашка каждые 20 минут). Возмещать потерю солей и микроэлементов рекомендуется с помощью подсоленной воды, минеральной щелочной воды, витаминизированных, кисломолочных напитков и соков.

В Роспотребнадзоре предупредили, что работа при высоких температурах опасна для здоровья. Если температура наружного воздуха превышает 32,5 градуса тепла, руководителям предприятий необходимо изменить график, сдвинув выполнение работ на утреннее или вечернее время. В ведомстве заявили, что во время аномальной жары работодателям необходимо заботиться о здоровье своих сотрудников и сокращать длительность рабочего дня.

«В случае, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке плюс 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до плюс 29 градусов — на два часа, при температуре плюс 30,5 градусов — на четыре часа» — отметили в ведомстве.

Во время сильной жары работодатели не должны допускать длительной работы людей на открытом воздухе. При температуре выше 32,5 градусов тепла непрерывная работа на улице не должна превышать 15-20 минут с последующим отдыхом не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях.

Ведомство уточняет, что суммарно за день во время сильной жары люди могут работать в спецодежде с защитой от теплового излучения не более 4-5 часов, а у тех, кто такой спецодеждой не обеспечен, длительность рабочей смены не должна превышать 1,5-2 часа.

Впоследствии стало известно, что рекомендации Роспотребнадзора о сокращенном рабочем дне в жару не затрагивают тех сотрудников, кто работает удаленно, поскольку в этом случае «работодатель не может обеспечить условия работы на дому».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter