Рус
Eng

Порубить и забыть: судьбу сквера им. Марии Поливановой решили фальшивые "москвичи"

Порубить и забыть: судьбу сквера им. Марии Поливановой решили фальшивые "москвичи"
Порубить и забыть: судьбу сквера им. Марии Поливановой решили фальшивые "москвичи"
21 декабря 2021, 10:15ГородСквер в Очаково. Графика: Любовь Захтаренко
Меньше, чем через год исполнится 100 лет со дня рождения и 80 лет со дня гибели героини обороны Москвы Марии Поливановой. Но сквер ее имени в столице к этому времени может исчезнуть: стройкомплекс планирует вырубить его, обустроив на этом месте автотоннель. Протесты местных жителей дошли до мэрии и Госдумы.

Ирина Мишина

Эта история похожа на детектив. Ее действующие лица – представители официальных структур - сильно путаются в показаниях. Начать с того, что местные жители района Очаково внезапно узнали о том, что они оказывается приняли участие в общественных слушаниях по поводу вырубки сквера им. Марии Поливановой. И что отдали голоса за истребление зеленых насаждений в единственном зеленом массиве этой промзоны. Совершенно неожиданно эта удивительная подробность всплыла после публикации в газете «На Западе Москвы». В короткой заметке и.о.главы Управы Очаково-Матвеевское Юрий Кругов сообщал: «Разработан проект планировки территории по адресу проезд Стройкомбината, вл.1. Он предусматривает строительство автомобильного тоннеля, соединяющего расположенные по разные стороны железнодорожных путей улицы Марии Поливановой и Вокзальную».

Фото: соцсети

Комизм ситуации в том, что несколько лет назад Префектура Западного округа Москвы торжественно заявила о создании на этом месте «народного парка». Интересно, что теперь скажут в Префектуре по поводу уничтожения этого самого «народного парка»?

Фото: соцсети

Мы обратились в Управу Очаково-Матвеевское, но ее представитель, назвавшийся Дмитрием, заявил нам: «Никакого тоннеля не будет, а в сквере в будущем году благоустройство запланировано». В то же время в пресс-службе одной из ведущих строительных компаний столицы нам подтвердили факт превращения сквера им. Героя Великой Отечественной войны Марии Поливановой в автомобильный тоннель. В Институте Генплана Москвы ответили уклончиво, при этом не отрицая необходимость прокладки такого туннеля.

В редакцию «НИ» обратились представители инициативной группы района Очаково-Матвеевское с просьбой придать огласке все происходящее в районе и довести до сведения городских структур, что это не они голосовали на «Активном гражданине» за вырубку сквера героя Великой Отечественной войны Марии Поливановой, которая, будучи снайпером, участвовала в обороне столицы, а в 1942-м вступила в бой с фашистами и сражалась до последнего патрона, погибнув в бою.

Но если не местные жители, то кто проголосовал «за»?

Сбор подписей за сохранение сквера Марии Поливановой

«Мы формировали инициативную группу и начали расследование. Оказалось, что на платформе «Активный гражданин», где -то внутри, в проекте застройки района, был запрятан вопрос о превращении сквера в тоннель. В этом голосовании приняли участие 343 человека. Всего-то! «За» проголосовали всего 272 из 342-х человек. Кто эти люди, где они живут, как их зовут, никому не известно. Зато известно, что уже собрано более 1 700 подписей под обращением к городским властям не уничтожать сквер имени Марии Поливановой», - рассказала «НИ» член инициативной группы Очаково-Матвеевское Елена Быкова.

В распоряжение нашей редакции попало обращение жителей Очаково – то самое, под которым поставили подписи более 1 700 человек.

«Мы, жители района Очаково-Матвеевское города Москвы, требуем: Признать общественные обсуждения от 11.06.2021 №428/21 по проекту планировки территории по адресу: проезд Стройкомбината вл. 1 (ЗАО), а также общественные обсуждения от 11.06.2021 № 427/21 по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории по адресу: проезд Стройкомбината вл. 1 (ЗАО) несостоявшимися... Требуем вернуть в состав природных и озелененных территорий ЗАО города Москвы объект природного комплекса №113 «сквер на ул. Марии Поливановой».

С голосованием на «Активном гражданине» вообще сплошные загадки. Из 289-и проголосовавших «за» уничтожение сквера 218 голосов были без комментариев, просто клики. Тогда как все голоса "против" были с наиподробнейшими комментариями. И на всех голосах «против» - резолюция: «Не принято к рассмотрению».

Архитекторы и планировщики считают, что строительство этого тоннеля необходимо. С профессиональной точки зрения «поперечка» там нужна. - говорят они.

Разговоры об этом тоннеле возникли в связи с новой застройкой компании ПИК. Эта строительная компания уже возводит один ЖК «На Очаковском шоссе». Военные историки сообщили, что площадь находившегося на этом месте могильника отравляющих веществ достигает 1500 кв.м. Во время бурения скважин рабочие извлекли из-под земли стеклянные и металлические шары, похожие на снаряды для ампуломета (такие шары обычно заправляли ядами и стреляли в сторону врага, сообщило издание Readovka). Но застройке это не помешало. Более того, стройка шагнула дальше. На месте ДСК ПИК решено построить еще один ЖК. Для того, чтобы соединить новый ЖК с остальным районом и понадобился тоннель. Ради этого и будет зарыта память о герое Великой Отечественной войны. А ведь именно в этом сквере каждый год 9 мая проходят торжественные мероприятия. Там же расположена детская площадка, детская музыкальная школа им. Таривердиева, детская поликлиника. Как туда добираться, если вместо сквера будет тоннель, не понятно. К тому же проезжая часть будет проходить буквально под окнами нескольких 14-этажных домов.

«Публичных общественных слушаний нет, в результате местные жители записывают видеообращения к мэру, собирают подписи и проводят народные сходы. К тому же в Генеральном плане развития Москвы такой тоннель не предусмотрен, таким образом мы имеем дело с нарушением», - рассказал «НИ» местный житель, помощник депутата Мосгордумы Андрей Мельков.

На сторону местных жителей встала депутат Госдумы Галина Хованская. Она обратилась лично к мэру Москвы с просьбой отменить прокладку автотоннеля на месте сквера.

На сегодня ситуация в Очаково близка к революционной. Люди собираются в пока еще живом сквере, пишут обращения. Управа пытается успокоить народ. Мэрия молча наблюдает за всем происходящим.

Интересно, что такие локальные революционные ситуации вспыхивают в Москве в последнее время со зловещей регулярностью. В районе Фили-Давыдково в прошлом году протестные акции с задержаниями прошли при вырубке яблоневого сада, посаженного участниками Великой Отечественной войны. В Гагаринском районе на днях сотни жителей встали на защиту сквера имени Дмитрия Ульянова, на месте которого собираются прокладывать метро. А теперь вот Очаково – новая горячая точка на карте Москвы. Один из пользователей соцсетей резюмировал это так: «У иногородних застройщиков нет мест детства в Москве, а у москвичей есть. И это святое пытаются растоптать».

Памятная доска Марии Поливановой в Очаково

В расход пошла память о том, что закреплено в Конституции России как незыблемая святыня – о Великой Отечественной войне. Как тут не вспомнить знаменитый афоризм Уинстона Черчилля: «Если выстрелить в прошлое из пистолета, будущее выстрелит из пушки».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter