Рус
Eng
Тайным распоряжением Собянина старинный дом стал грудой обломков

Тайным распоряжением Собянина старинный дом стал грудой обломков

21 сентября 2019, 11:26Город
Еще один старинный дом в Москве пал жертвой градостроительного безумия. 5 сентября, в Преображенском за несколько часов был снесен дом Хатунцева, построенный до 1835 года. Многие москвичи знали это здание на ул. Буженинова, 10,стр. 3.

Людмила Бутузова

Так выглядел дом Хатунцева в течение полутора сотен лет
Фото:Архнадзор

Дом Хатунцева не имел статуса «Памятника», но входил в объединенную охранную зону № 193. По закону73-ФЗ, охранная зона – это территория, где запрещается строительство и любая деятельность, за исключением сохранения и регенерации историко- градостроительной среды.

Кто наплевал на закон и «без объявления войны», за ночь, разрушил дом с двухсотлетней историей? Архнадзор прибыл сюда, когда от здания осталась лишь груда обломков. Началось расследование.

- Две недели мы ждали, что Правительство Москвы по нашему сигналу найдет и накажет виновных (информщита на месте не было), - рассказывают градозащитники. – В конце концов из ответа руководителя Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ Андрея Кривошеева выяснилоссь, что дом снесен во исполнение распоряжения самого Правительства Москвы № 794-РП от 20 ноября минувшего года. Распоряжение так и называется: «О сносе нежилого здания, расположенного по адресу…»

Решение о сносе подписано лично мэром Москвы

Еще день активисты потратили на поиски этого документа. За 20 ноября опубликованы только распоряжения №№ 782 и 797. Между ними — пятнадцать неведомых распоряжений. В Правительстве Москвы конечно, сознают, что распоряжения о сносе исторических зданий вызывают протест у жителей города. Юридически отсутствие публикации относит распоряжение к ненормативным правовым актам, как будто речь идет не о наследии всего города, а лишь об интересах конкретного лица (возможного застройщика).

Ясно, почему снос оказался неожиданным. Но до сих пор неясно, чем он мотивирован: в распоряжении об этом нет ни слова.

История оказалась подобна прошлогоднему внезапному сносу деревянного дома на Новой Басманной, 23А по распоряжению Сергея Собянина.

- Мы и теперь могли бы знать о готовящемся сносе, если бы существовала так называемая «Сносная» комиссия правительства Москвы, упраздненная судом с согласия самого правительства по иску очень конкретного застройщика в 2015 году. А имея голос в этой комиссии, могли бы постараться предотвратить его, - сетует Архнадзор. - Мы могли бы знать о готовящемся сносе, если бы на смену комиссии пришел Совет по наследию при мэре города, о необходимости создания которого мы говорим столько лет. Созданный лишь при Мосгорнаследии, он не имеет ни полномочий рассматривать подобные вопросы, ни голосов для их решения. Архнадзор имеет в нем всего два голоса из пятнадцати.Иными словами, планы сноса исторической застройки, не имеющей индивидуального охранного статуса, общественность сегодня контролировать не может.

В федеральном законе нужна прямая запись о запрете сноса исторических объектов в зонах охраны, считают градозащитники, они, кстати, много лет добиваются появления этой записи. Но и городские законодатели вправе ввести эту норму, нисколько не противоречащую федеральному законодательству. Именно так уже поступил Санкт-Петербург. С этого могла бы начать работу и новоизбранная Мосгордума. Значительная часть депутатов шла на выборы под лозунгом защиты и спасения исторического наследия Москвы. Вот, для актуализации темы, мэр Собянин и подбросил им груду обломков на Улице Буженинова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter