Рус
Eng
Слушания по мусоросжигательному заводу в Подмосковье закончились побоищем

Слушания по мусоросжигательному заводу в Подмосковье закончились побоищем

21 сентября 2018, 18:07Город
В Кудинове прошли общественные слушания по ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду) мусоросжигательного завода, который планируется построить в соседней деревне Тимохово. Правда, активистов-экологов на слушание не пустили крепкие молодые люди, угрожавшие им "найти и убить".

То, что вместо свалок хотят построить мусоросжигательные заводы «по японско-швейцарской технологии» прекрасно. Это признают все. Так отчего же эта тема носит такой скандальный характер. Неубедительности позиции властей Подмосковья придает заговор недосмолввок вокруг "нового прекрасного будущего соседства" жителей с высокотехнологическими заводами. Технологии действительно высокие и зарубежные, вот только японцы и швейцарцы сжигают незначительную, предварительно отсортированную часть мусора, а «Ростех», официальный подрядчик и эксплуатант заводов будет жечь все. И экологические последствия окажутся непредсказуемыми.

В Кудинове прошли общественные слушания по ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду) мусоросжигательного завода, который планируется построить в соседней деревне Тимохово. Правда, как раз общественность на слушания всеми силами старались не пустить. Делать это с помощью полиции было неловко, поэтому кто-то задействовал «титушек» – молодых людей с отбитой на боксерских тренировках совестью. Часть из них были в одинаковых футболках с надписью «Троеборец», хотя в классическом троеборье избиение мирных жителей вроде бы не значится. Большинство из них надели черные очки в не особенно солнечный день.

Один из координаторов протеста Татьяна Лапина рассказала INFOX.RU, что собравшихся жителей профессионально отшвыривали от входа в помещение, где проходило слушание. Кулаками не били, но борцовские приемы использовали. Одному из активистов, который сумел попасть в зал и даже выпустить, за это время прокололи шины автомобиля. Молодые люди четко выполняли установку оставить местных жителей в меньшинстве по сравнению с привезенными на автобусах «инициативными гражданами». Активистам прямо угрожали физической расправой – только Татьяна трижды услышала заверения в том, что ее найдут и убьют. Нескольких сотрудников полиции, присутствовавших рядом, подобные мелочи не интересовали.

Скандал получился знатным. Сопредседатель движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров прямо сформулировал: «Криминал обслуживает власть». Кстати, точно такие же молодые титушки, как оказалось, и были приглашенной «общественностью», которой полагалось поддержать предложенный проект. Слушания демонстративно назначили на рабочее время, в сельской местности (а не в соседней Электростали), официальные уведомления подали в крайне неудобной форме ( в сети Интернет их похоже, вообще не было) .Итоги мероприятия также не опубликованы; вполне возможно, что оно будет признано недействительным – слишком очевидны нарушения, проще тихо провести повторные слушания, чем отбиваться от обвинений по первым.

Занятно, что накануне общественных слушаний в Тимохове торжественно открыли фельдшерско-акушерский пункт. Пригодится местным жителям медицинская помощь, ой, как пригодится… А местным органам МВД и прокуратуре придется придумывать, как отвертеться от возбуждения уголовного дела по факту очевидных массовых нарушений закона, благословленных местными властями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter