Posted 21 августа 2019,, 07:51

Published 21 августа 2019,, 07:51

Modified 7 марта, 15:40

Updated 7 марта, 15:40

Спасти памятники: в Санкт-Петербурге перезапустили программу «аренда за 1 рубль»

Спасти памятники: в Санкт-Петербурге перезапустили программу «аренда за 1 рубль»

21 августа 2019, 07:51
Первыми в очереди оказались особняк и библиотека братьев Колобовых и ворота Охтинских пороховых заводов.

Евгений Колесников, Санкт-Петербург

12 сентября ГКУ «Имущество Петербурга» намерено начать торги по двум историческим зданиям. Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства братьев Колобовых оценивается почти в 170 млн рублей, а Александровские ворота Охтинских пороховых заводов – 4,7 млн рублей. Оба объекта хотят сдать в аренду на 49 лет.

По условиям, город дает инвестору семь лет на проектирование и работы по реконструкции, если КГИОП остается доволен, то предприниматель получает объект в аренду за 1 рубль за 1 кв. м.

«Естественно, все понимают, что «1 рублем» при реставрации памятника не отделаешься. Это тяжелые и достаточно большие инвестиции в проект, который практически невозможно окупить на рыночных условиях, особенно сейчас. Поэтому в подобные истории входят те, кто заинтересован в реализации имиджевого проекта, улучшении кармы и налаживании взаимодействия с городскими властями», – полагает Владимир Гаврильчук, генеральный директор АН «Адвекс».

По некоторым другим проектам город предлагает инвесторам партнерство в форме концессионного соглашения. Этот вариант выгоден городу, поскольку он остается полноправным владельцем зданий. Инвестор же, в свою очередь, являясь источником финансирования, вправе только забирать доход. «Если мы говорим про интересы инвестора, ему важно понимать, что он занимается не меценатством. Если он инвестирует, он должен зарабатывать деньги. У города всегда интерес состоит в том, чтобы к своему хозяйству привлечь как можно больше инвестиций. А дальше вопрос решается между этими двумя посылами. Нужно качественно все посчитать, чтобы интересы всех сторон сошлись. И у города, и у инвестора должны быть гарантии», – подчеркивает генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE Борис Мошенский. При этом у города есть возможность продавать исторические здания в собственность бизнесу. Может быть, при подобных предложениях количество потенциальных инвесторов на проблемных объектах увеличилось бы.

Так, уже на протяжении 10 лет в подвешенном состоянии находится Конюшенное ведомство. Сейчас есть пять проектов по восстановлению этого комплекса: от компаний «Старт Девелопмент», «Тандем Истейт» и «Кираса Инвест», а также от города АО «Центр выставочных и музейных проектов» и Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Они выглядят довольно «сырыми», поскольку город сам не может дать четкого ответа, каким он видит будущее этого исторического комплекса. По сути, все проекты сводятся к одному – общественное пространство с разным процентом коммерческой составляющей. И выглядят они не как полноценные проекты, а как наброски. Поэтому окончательно решение и торги по данному объекту перенесли на следующий год – возможно, за это время появятся новые желающие взять исторический памятник в свои руки.

Интересна судьба и Пальмовой оранжереи Таврического сада. В июне появилась новость, что аукционная компания недвижимости Khokhlov & Prokhorchuk сообщила о срочной продаже объекта. Стартовая стоимость объекта составляет 49 млн рублей. Однако о деятельности и репутации этого агентства практически ничего не известно. Указано, что Пальмовой оранжереей владеет Светлана Смирнова, однако некоторые СМИ пишут о том, что объект на самом деле принадлежит бизнесмену Дмитрию Зарубину – в 2015 году его арестовали за многочисленные нарушения закона. Ранее оранжерея уже выставлялась на продажу, но, судя по всему, тогда скандал с Зарубиным отпугнул потенциальных покупателей. Эксперты полагают, что решение о продаже объекта связано с необходимостью его дальнейшего развития. При этом генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков справедливо отмечает, что здание очень специфическое, не очень понятно, каково состояние инженерных сетей, поэтому приспособить его под коммерческое использование будет довольно сложно. По общей практике, исторические здания, которые продавались по цене 40–45 тыс. рублей за 1 кв.м., стали окупаемыми для инвесторов после реконструкции под коммерческое использование, и сильно завышать эту планку нецелесообразно.

Еще одним проблемным историческим строением Петербурга является Пробирная палата на набережной канала Грибоедова. Постройка XVIII века включена в реестр культурного наследия, но несмотря на свой статус, не получает должного внимания. В 2003 году Комитет по управлению городским имуществом передал объект в распоряжение ООО «Легион». Инвестор за время пользования успел снести большую часть здания. В итоге от него остался фасад и котлован, а работы по реставрации так и не прошли. В 2014 году договор с «Легионом» был расторгнут, с тех пор остатки Пробирной палаты продолжают разрушаться. Для спасения палаты руководство города должно принять срочные меры.

Однако пока администрация ищет инвестиции и не планирует предоставлять выгодные условия для бизнеса, исторические здания будут продолжать умирать. Реставрация всегда требует немалых ресурсов со стороны инвестора. В прошлом году КИО уже поднимал вопрос об «аренде за рубль» и даже определил первые шесть объектов, куда входили и Александровские ворота. Только дальше дело не пошло.

"