Рус
Eng
В московских судах оспаривают 16 тысяч штрафов за нарушение самоизоляции

В московских судах оспаривают 16 тысяч штрафов за нарушение самоизоляции

21 июля , 21:42ГородPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Пандемия коронавируса COVID-19 в числе прочего еще и основательно загрузила московские суды многими тысячами исков. Граждане выражают недовольство штрафами за выход или выезд из дома в разгар карантинных мер, при этом огромная часть из них накладывалась автоматически - видеокамерами и приложениями.

По данным картотеки Московского городского суда, многие из оштрафованных были признаны виновными только на основании данных с городских камер фото- и видеонаблюдения, погрешность у которых составляет более 20%.

Как говорит юрист Роскомсвободы Саркис Дарбинян, никаких официально утверждённых нормативов, которые определяли бы критерии установления идентичности, нет, и это вызывает сомнения при правоприменении. Ведь административное законодательство предполагает, что любые сомнения должны толковаться в пользу лица, подвергающегося взысканию. А потому при вероятности ошибок в 20% человека нельзя признавать виновным, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев еще в мае отмечал, что приложение "Социальный мониторинг", которое в столице устанавливали в обязательном порядке даже заболевшим ОРВИ, с задачей не справилось, а потому необходимо отменить все штрафы, которые были им выписаны. Только за период с 19 по 22 мая московские суды зарегистрировали свыше 1,8 тысячи жалоб горожан на якобы нарушение статьи 3.18.1 городского КоАП, некоторые из заявителей узнали о наложенных на них штрафах тогда, когда "болели ковидом и были дома", или же когда "уже выписались и не могли ничего нарушить".

В начале июля СПЧ предложил отменить уже все выписанные россиянам штрафы за нарушение режима самоизоляции. Такая административная амнистия предлагалась для тех нарушителей, чьи действия не повлекли за собой негативных последствий. Как сообщила столичный уполномоченный по правам человека Татьяна Потяева, большинство штрафов, которые оформили с помощью приложения "Социальный мониторинг" в период самоизоляции в Москве, все же отменили.

К середине июня россиянам выписали карантинных штрафов более чем на миллиард рублей. Журналисты подсчитали, если штрафы не отменить, то столичные суды забросают исками москвичи, которые будут оспаривать свои штрафы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter