Рус
Eng
Шоу-рум или квартира? Где принимали мэра новоселы по реновации

Шоу-рум или квартира? Где принимали мэра новоселы по реновации

21 марта 2019, 18:06Город
14 марта  новостные ленты столицы сообщили о заселении первого отвечающего стандартам реновации дома на Щелковском шоссе, 90 к.1, за который, вроде бы и переселенцам не обидно, и мэрии не стыдно. Сергей Собянин лично приехал на новоселье к семье Мерзляковых-Курочкиных. Но встреча мэра с новоселами вызвала вопросы.

Людмила Бутузова

В одной двухкомнатной квартире живет три поколения семьи - бабушка с дедушкой, девочка-школьница и её мама, только что поменявших свою хрущобу на новостройку. Сергей Собянин подарил им кошку, попил чаю с пирогами и, судя по репортажу в Вестях-ТВ и по многочисленным фото-видео, мгновенно разошедшимся по соцсетям, не меньше, чем гостеприимные хозяева остался доволен «абсолютно новой средой обитания», которую несет людям реновация.

Первый дом для реновации: из 228 квартир опера выданы только на 17

Семейство своих восторгов и не скрывало: после 36 лет жизни в тесной хрущевке на первом этаже просторная квартира (на семь метров больше прежней) с лоджией и современным ремонтом действительно выглядела на пять с плюсом. Уюта и дополнительных баллов квартире добавляла новая мебель, которой Мерзляковы уже успели обставиться к приезду мэра. Сергея Семеновича усаживали на белый кожаный диван в гостиной, показывали девочкину комнату – («Вчера мы вот завезли новую кровать. Она выбрала сама. Дизайн подбирала сама, и она очень мечтала о своей комнате, теперь у нее такая комната будет, - рассказывала на камеру бабушка Нина Мерзлякова). С особой гордостью мэру продемонстрировали кухню с большим гарнитуром, который ни за что бы не уместился на 6 квадратных метрах в прежней кухне, но встал как влитой на новой площади в ... 7,7 кв метра.

«Больше пространства. Больше света. Есть балкон, о котором в старой хрущёвке только мечтали. Его уже успешно переоборудовали в мини - спортивный зал. Просторная ванная укомплектована абсолютно новой сантехникой», - подсказывал закадровый голос в «Вестях» то, что не успели показать или выразить словами хозяева квартиры. Да, собственно, к чему слова! Смотрите сами (По этой ссылке - видео и описание http://renovation.tbcc.ru/article/6738.По этой ссылке - фотографии http://renovation.tbcc.ru/article/6741), все чувства у людей на лице. Хочется их обнять и плакать, что сам ты еще не там – в этом красивом доме с просторными квартирами и чудесными интерьерами.

Скептики интересуются: когда скромные новоселы успели заказать и поставить кухню стоимостью за миллион рублей?

У жителей Северного Измайлово все впереди. «Это один из районов, которые сильнее всего затронет программа реновации. В ближайшее время сотни семей получат здесь новое жилье, не меняя свой привычный образ жизни. Десять стартовых площадок всего по району, так что мы активно войдем в район, много домов - больше 170 домов, это один из самых крупных районов", - рассказал семье и миру Сергей Собянин.

Первенец реновации в районе построен по индивидуальному проекту и представляет собой трехсекционное каркасно-панельное здание. В нем 228 квартир, в том числе 57 однокомнатных, 114 двухкомнатных и 57 трехкомнатных. Переезжать сюда будут целыми подъездами. У Мерзляковых, например, даже соседи останутся прежние - старая пятиэтажка по Щелковскому шоссе, дом № 92, корпус №3, где многие жили аж с 1965 года, всего в 150 метрах от нового жилья. 104 семьи уже на низком старте и фактически сидят на узлах, подтверждает пресс-службы мэра и правительства Москвы.

А что ж не переезжают? Прошло почти два месяца с начала выдачи смотровых ордеров (26.01.2019), а только 17 семей заключили договоры на предоставление квартиры. Из переехавших и вовсе одни Мерзляковы.

Кстати, о том, что Мерзляковы уже живут на новом месте, соседи узнали из «Вестей» и рекламного ролика, размещенного в группе «За снос» ВКонтакте, где пасутся многие сторонники реновации в ожидании переездов.

- Я их сразу и не признал, думал, артисты какие-то, - рассказал «НИ» Виктор, проживающий в том же доме, что и счастливые переселенцы. – Давно они тут не появлялись, а чтобы вещи грузили-перевозили, вообще не слышно было. А тут смотрю, они так изменились, уже все в тюле и панбархате, в новой квартире, мэр в гостях, кота принесли… Дядь Володя Мерзляков на тренажере наяривает… Когда успели устроиться, ума не приложу. С новостройкой тоже что-то не то, на себя не похожа. Она ведь проблемная, 20 метров до шоссе, окно не откроешь - все газы будут наши, вот мы и не особо туда рвемся. А на картинках все чин чинарем – от третьего этажа снято: домишко висит в воздухе, ни одной машины рядом. Ну и для кого эта комедия? Мы же не инопланетяне, рядом живем, все знаем. Стал дальше всматриваться, так и квартира хваленая похожа на шоурум. Ну, это уж совсем…Я сам в такой сидел на ВДНХ, а когда смотровой дали – ничего похожего, чуть побольше моей хрущевки, с диванами для четырех человек не развернешься.

Не один Виктор оказался такой глазастый. Присмотрелись к фоточкам, обсудили видео, и группы «За снос» в соцсетях буквально забурлили. А ведь в этих группах не какие-то оголтелые противники реновации, которым сколько добра ни делай, - все плохо. Наоборот, большинство лояльны к программе, поддерживают ее и вправе ожидать, что она ответит им взаимностью.

В ванной комнате следов пребывания людей не найдено

«Хочу понять, сколь высока вероятность того, что это квартира, а не шоурум, - типичный пост «засносницы» Н., обескураженной внезапными подозрениями, - Смотровые начали выдавать полтора месяца назад, а эта семья уже и в квартиру переехала, заказали, изготовили и смонтировали кухню и шторы. Кухня, кажется, довольно дорогая (почем примерно, кстати?), а в семье - ни одного топ-менеджера из Газпрома, два пенсионера, как их представили в ролике, мама- школьный бухгалтер и девочка-подросток. Большая семья, но нет стиральной машины. Духовка расположена таким образом, чтобы сперва засалить, а потом поджечь кухонные шторы? Нужны конкретные детали, что не так. Мне не нужно оказаться правой, мне нужно понять, зачем все это?»

Последующие комментарии только подливают масла в огонь подозрений.

Андрей Любимов так же заметил, что переехать вместе с новой заказной мебелью и шторами с 26 января - нереально: " Таких скоростей нет нигде по выдаче ключей и оформлении документов".

Елена Серова увидела, что на фото и видео нет компьютера или ноутбука, нет письменного стола для школьницы, нет книжных полок. Нет ничего для кошки.

Наталья Шепелева изучила ванную комнату, которая оказалась ... "абсолютно пустая - без полочек, зеркала, шампуней\гелей\зубных щеток".

Mikhail Gareev: "Отсутствуют шкафы, полностью отсутствуют те мелочи, которые появляются в квартире, если в ней живут. Ни стола, ни лампы, ни книг... Даже тапок нет. Ни одного сетевого удлинителя. Нигде не торчит зарядка для мобильник и т.п. Телевизор, холодильник, пылесос - все отсутствует. Две основные достопримечательности – кожаный диван и навороченная кухня".

Марина Соколова :"Ладно, перед приездом высокого гостя я спрячу лишнюю обувь и прочую разбросанную мелочь. Но полотенце в ванне должно быть, щетки зубные? Солонки там всякие, прихватки на кухне? У них даже вешалка для одежды, не вписавшаяся в интерьер, упрятана на балконе. На второй минуте в видео можно разглядеть ее краешек."

Людмила Струкова : "Не знаю, зачем муссируется тема возникшей из ниоткуда комнаты для девочки, если для кошки нет места, весь визит просидела в переноске."

Евгений Рыбкин: "Еще маленький вопросик - на входной двери номер квартиры - где?".

Впрочем, "НИ" не утверждают, что сюжет снимали в шоу-руме, - для этого нет никаких стопроцентных доказательств. Но как объяснить, что на двери квартиры нет номера, что этаж, на котором новоселы получили жилье, не назван, что и сегодня все подъезды закрыты.

Как рассказал нам бывший сосед новоселов Виктор, многие, увидев сюжет с мэром и кошкой, сами рвались к Мерзляковым – кто поздравить, а кто и узнать, как зазвать мэра с животным к себе на новоселье и останется ли после визита диван на память? Попытки неудачны, после минуты славы счастливое семейство для общения недоступно, даже за хлебом не выходят. Возможно, после выхода этой статьи Мерзляковы-Курочкины откликнутся и опровергнут подозрения общественности и соседей в постановочном характере съемки.

В конце концов, из всех грехов реновации реклама во славу мэра и его любимой программы - не самый страшный грех. Мэр обещал, что «абсолютно новую среду обитания» жители Северного Измайлово получат, и это главное. Теперь можно надеяться, что кому-то перепадет еще и кошка, и даже кожаный диван впридачу.

Правда, вот мучает вопрос: что это за "новая среда", в которой одна комната размером 17 кв метров выполняет роль и гостиной, и спальни сразу для трех взрослых людей - двух стариков и женщины средних лет? И не тесновато ли им вчетвером будет на кухне 7,7 кв метра?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter