Рус
Eng
Жители Академического района Москвы пытаются остановить незаконную стройку метро

Жители Академического района Москвы пытаются остановить незаконную стройку метро

21 февраля , 19:56Город
В редакцию "Новых Известий" поступило сообщение от жителей Академического района Москвы, которые ведут борьбу против незаконного, с их точки зрения, строительства метро.

По их данным, под видом аварийных работ АО «Мосводоканал» ведёт перекладку коммуникаций для строительства дополнительной ветки метро, которую эксперты и граждане считают ненужной и необоснованной. Документы на проведение работ отсутствуют.

Активисты фиксировали правонарушения. Они сообщают, что некий строитель бросился на местную жительницу, ударил её в грудь и вырвал у неё телефон (на фото - момент после нападения). На место происшествия приехал наряд полиции. Полиция отказалась приостановить незаконные работы.

По данным активистов, столкновение произошло 20 февраля на улице Дм. Ульянова между домами 6к.1 и 2к.1, возле Дарвиновского музея, на территории «Заповедного луга». Возле жилых домов разрыты огромные котлованы, идёт откачка воды, близлежащим домам грозит техногенная катастрофа и оползни вокруг разрытий.

Обстановка в ЮЗАО Москвы накаляется. Продолжаются незаконные, с точки зрения местных жителей, разрытия и перекладка коммуникаций под готовящуюся ветку метро от ул. Новаторов до Севастопольского проспекта, против которой проголосовали десятки тысяч жителей Ломоносовского, Гагаринского и Академического районов.

О проблеме с прокладкой нового участка метро на юго-западе столице «Новые Известия» уже неоднократно писали. В том числе и о том, как москвичи обнаружили, что под видом аварийных работ водопроводной сети ведутся нелегальные работы по перекладке коммуникаций для последующей прокладки линии метро.

На публичных слушаниях в апреле 2019 года большинство жителей Академического, Гагаринского и Ломоносовского районов высказалось против проекта участка Коммунарской линии метро от станции «Улица Новаторов» до станции «Севастопольский проспект». Сторонники строительства пытаются изобразить этот протест так, что люди выступают против метро как вида транспорта и не хотят стройку в своём дворе. Это не так. Есть профессиональный анализ концепции проекта: трассировка никуда не годится, а линия неглубокого заложения объективно опасна для старой жилой застройки, под которой планируется её вести.

Грубо нарушены все процедуры подготовки подобных проектов: этой линии нет в Генплане, отсутствует градостроительное обоснование именно этой трассировки. Граждане требуют отменить ненужную ветку и делать всё в строгом соответствии с законом и с Генпланом.

Проект не утверждён, однако на Ленинском проспекте уже пытаются начинать работы. У подрядчиков нет никакой разрешительной документации.

Уже более года идут массовые протесты против проекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter