Рус
Eng
Обиделись... Чиновники назвали «НИ», которые заступились за ребенка, «пятой колонной»

Обиделись... Чиновники назвали «НИ», которые заступились за ребенка, «пятой колонной»

21 января , 14:14Город
Публикация в «Новых Известиях» о том, что москвичка не может устроить своего ребенка в детский сад, вызвала ярость у московских бюрократов.

«Новые Известия» продолжают следить за развитием событий вокруг москвички Екатерины Ивановой, которая не может устроить свою дочь в детский сад только потому, что у нее нет московской прописки. Как известно, прокуратура Москвы заинтересовалась этим делом после публикации в нашем издании. А вчера, 20 января, состоялось судебное заседание по рассмотрению иска Ивановой к Департаменту образования и науки города Москвы. Суд обязал Департамент рассмотреть вопрос о предоставлении девочке места в детском саду.

Казалось бы, победа! Как бы не так...

Дело в том, что публикация в «Новых Известиях» вопреки нашим ожиданиям, не помогла бюрократам взяться за ум, а наоборот - разозлила представителей Департамента образования, словно бы наша газета настаивала на чем-то противозаконном. Представитель Департамента высказывался совершенно определенно по этому поводу, обвинив истицу в том, что та «обратилась к правозащитникам и сделала публикацию...»

Вот что пишет по этому поводу сама Иванова:

«Представитель департамента ещё до принятия решения сказал, что департамент не сможет предоставить место по решению суда, и что место можно будет получить только когда подойдёт очередь и будут свободные места, поэтому скорее всего история выбивания места подзатянется, но уступать я не намерена.

Практически сразу же (ещё в коридоре суда до начала заседания) представитель департамента начал пытаться убедить меня, что я зря обратилась к правозащитникам. Мол надо вам свой вопрос решить, а у них цель только показать, что власть плохая, и поэтому они врут, что есть дискриминация, а на самом деле её нет.

Потом уже в процессе рассмотрения иска он опять говорил, что нет никакой дискриминации, что правила для всех одинаковые, и что мест просто нет, поэтому и не дали до сих пор моему ребёнку места, да и по решению суда все равно не дадут, пока место не появится. Потом уже он мне начал говорить, что надо было мне идти к толковым юристам и очень удивился, что у меня у самой высшее юридическое образование, а я зачем-то слушаю этих правозащитников, а в конце понял уже, что у меня принципиальное мнение "пятой колонны" (я думала, что так уже никто не говорит)). Молодой вроде парень. Не думаю, что у него какая-то крутая должность в этом департаменте, скорее всего какой-нибудь ведущий специалист, но насколько уже все это у него внутрь проросло, ужасает, конечно.

Во-первых, безусловно он не мог не понимать, что он врёт. Причём нагло врёт. Я, честно говоря, вообще не понимаю, как можно в таком процессе отрицать очевидные вещи и говорить, что чёрное - это белое, а то, что истец говорит, что это чёрное - это исключительно его домыслы. Для детей, у которых нет регистрации по месту жительства, мест нет никогда. И этим детям не предоставляют на выбор места в каких-то других садах, даже если их родители обращаются в Департамент с письменным заявлением. Я обращалась дважды. В первый раз мне прислали ответ, что мест нет, во второй - вообще ничего по существу не ответили. Это при том, что у меня вообще есть льгота и первоочередное право на зачисление в сад. В это же самое время детям, у которых есть регистрация по месту жительства, места предоставляют. Если нет мест в тех, что выбрали родители, предлагают в других. Но предлагают. Мне не предложили ничего. Единственный вариант получить место - через суд. Без иска дети стоят в очереди до школы. Но департамент на голубом глазу уверяет, что для всех порядок один.

Во-вторых, в том, что ребёнку не дают место, виноваты.. сами родители. Меня обвинили в том, что я выбрала не 3, а всего 2 образовательных учреждения. А вот выбрала бы третье, то место может быть и нашлось бы. Ну да, ну да.

Перед моим процессом я была слушателем на другом, так там вообще представитель департамента обвинил истицу в том, что она вносила изменения в заявление, меняла желаемый год поступления в детский сад и сама виновата в том, что вставала в конец очереди. Это, конечно, не так. Их программа сама автоматически производит замену желаемого года, когда они закрывают текущий. Я подавала заявление и указывала там 2019, а сейчас по их сведениям у меня стоит 2020, но я никакие изменения никуда не вносила. Тут я могу допустить, что эти представители (их аж двое было) не в курсе, но в любом случае использовали все для того, чтобы перенести ответственность на родителей. Даже вот этот совет о том, что мне надо было обратиться к нормальным юристам, опять же подтверждает, что ответственность за нарушение прав детей они всегда будут перекладывать на родителей. И вообще если департамент считает, что права моего ребёнка не нарушены, то зачем мне идти к юристам???))

В-третьих, откуда в этих молодых людях столько отождествления себя с департаментом? Они ведь наверняка свято верят во всю эту чушь про то, что родители сами виноваты и про то, что если говорить, что дискриминации нет, то её и правда нет? И про пятую колонну. И про то, что это правозащитники всех вводят в заблуждение? Конечно, это же правозащитники место моему ребёнку не дают и врут, что нет дискриминации, а департамент делает все для того, чтобы мой ребёнок не нарушил права других детей. Откуда вообще в их возражениях эта ссылка на статью конституции?

В конституции вообще ни слова ни одного про очередь нет. Там есть про то, что все имеют право на бесплатное дошкольное образование и все. Мой ребёнок не лучше других. И не хуже других. Дети все должны быть равны в правах. Но по факту это не так. Мой ребёнок, который 3 года и почти 4 месяца стоит в очереди, вроде как пытается пролезть без неё. Это вообще как? Когда я говорю про других детей, мне отвечают, что все это выдумки и домыслы. Но они же ведь знают, что это не так. Неужели настолько уверовали в это?

Я считаю, что вся эта ситуация ненормальна в корне. Два молодых мужика пытаются скрыть дискриминацию в отношении ДЕТЕЙ. За деньги. За наши же деньги (!). И виноваты у них во всем правозащитники. И родители. Ходють тут и требуют. Воистину пятая колонна...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter