Рус
Eng
Фасад кинотеатра «Художественный» открыли после реставрации

Фасад кинотеатра «Художественный» открыли после реставрации

20 октября , 16:54Город
Со здания сняли строительные леса: уже сейчас можно увидеть отреставрированные маскароны, надписи «Входъ» и «Выходъ» над парадными дверьми, барельефы «Селена» и «Гелиос» и другие элементы декора. Кроме того, кинотеатру вернулось его прежнее название — вывеска «Художественный электро-театръ».

Над проектом реставрации «Художественного» работали ведущие архитектурные бюро - немецкое merz merz и испанское бюро Lazaro Rosa-Violan, регулярно входящее в рейтинги лучших европейских дизайнеров.

Бюро Strelka CA сформировало видение проекта и сопровождало проектирование и реализацию. Перед бюро стояла задача сохранить историческую значимость «Художественного» и совместить наследие с современными технологиями кинопоказа. Помимо этого, нужно было органично интегрировать кинотеатр в городскую среду. На западном фасаде, отреставрированном в соответствии с оригинальным проектом Федора Шехтеля, теперь расположена электронная афиша, не нарушающая исторический облик кинотеатра. Она заняла то же место, где в прошлом размещались знаменитые афиши «Художественного».

«Художественный» обзаведется самым современным оборудованием. В кинотеатре установят высококонтрастные лазерные кинопроекторы марки Barco — они обеспечивают максимальную яркость и передают цвета без искажения, а сам экран не отсвечивает и не бликует. Помимо тех, что будут установлены «Художественном», в мире существует всего 17 аналогичных проекторов.

В кинотеатре также будут показывать фильмы с пленки 35 мм, а для проведения международных фестивалей предусмотрена возможность интеграции второй строки субтитров.

Открытие «Художественного» состоится в 2020 году — дата будет объявлена позднее.

Из досье «НИ»

«Художественный» — старейший кинотеатр Москвы, открывшийся в 1909 году; объект культурного наследия регионального значения. Здание кинотеатра было спроектировано архитектором Николаем Благовещенским и позднее перестроено Федором Шехтелем. В стенах кинотеатра побывали Лев Толстой, Сергей Есенин и другие легендарные деятели культуры и искусства. Здесь в 1926 году прошла премьера фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», а в 30-е годы показали первые советские звуковые и цветные фильмы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter