Рус
Eng

В Москве открыли 45 мобильных пунктов вакцинации от гриппа

В Москве открыли 45 мобильных пунктов вакцинации от гриппа
В Москве открыли 45 мобильных пунктов вакцинации от гриппа
20 сентября, 15:43ГородФото: Медиахолдинг 1MiВакцинация от гриппа в Москве
С 19 сентября 2022 года в Москве стартовала вакцинация от гриппа. Любой желающий может сделать прививку бесплатно, если обратится в поликлинику по месту жительства или же в один из 45 пунктов вакцинации — они расположены у метро и в других многолюдных местах столицы.

Кому можно делать прививку от гриппа?

Каждый год Минздрав России объявляет о старте кампании по вакцинации граждан от гриппа. Как правило, это происходит в самом начале осени — в первых числах сентября. В этом году сроки несколько сдвинулись из-за того, что власти решали вопрос равномерного распределения нагрузки на систему Министерства здравоохранения, ведь известно, что также полным ходом продолжается и вакцинация против коронавируса.

Таким образом, граждане уже заранее знают о наступлении периода прививок и готовятся к нему, стараясь беречься и не простывать. Ведь, как известно, острый период ОРВИ считается противопоказанием для прививки от гриппа и дает право на временный медотвод. Также нельзя прививаться тем, кто почувствовал первые признаки заражения — легкая головная боль, озноб, ломота в мышцах и суставах, сухость во рту. Людям с аллергией вакцинироваться нужно с осторожностью, тщательно консультируясь с лечащим врачом и выбирая оптимальный вид вакцины.

Всем остальным прививаться можно без ограничений. Хотя у многих и возникают вопросы: можно ли вакцинироваться от гриппа людям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями — онкологическими, сердечно-сосудистыми, неврологическими и пр. Специалисты утвердительно отвечают на этот вопрос, ведь именно у этой категории граждан есть риск на фоне ослабленного хроникой иммунитета подхватить вирус и получить серьезные осложнения.

Что касается детей, то здесь тоже практически нет противопоказаний. Не вакцинируются только дети до 6 месяцев. А вот воспитанники детсадов и учащиеся школ, то есть дети от 3 до 17 лет, в обязательном порядке должны сделать прививку от гриппа, так как заболевание особенно быстро распространяется в детских коллективах.

Относительно беременных женщин и кормящих мам со стороны медиков есть такая рекомендация — прививка необходима, но выбирать нужно только качественную инактивированную вакцину, то есть созданную на основе убитого вируса. В этих случаях требуется консультация с врачом.

Также поступают вопросы о противопоказаниях к прививке при планировании беременности. Но специалисты, напротив, уверяют в необходимости вакцинации, ведь так организм будущей матери будет полностью защищен в такой важный период, как зачатие.

Какая может быть реакция после прививки?

Стоит помнить о том, что прививка — это, по сути, введение в организм пациента небольших частичек вируса, поэтому возможно легкое недомогание и ухудшение самочувствия. Не стоит этого пугаться, предупреждают врачи. Это состояние, как правило, проходит в течение нескольких дней.

В частности, может, воспалиться горло, подняться небольшая (субфебрильная) температура, как это бывает при вирусных инфекциях. Данная реакция преимущественно наблюдается при введении цельновирионных (живых) вакцин и сходит на нет буквально через день-два. Инактивированные вакцины чаще проявляются побочкой в виде инфильтрата, то есть небольшим местным воспалением в месте введения препарата. Поэтому, если есть возможность, лучше провести эти дни дома. Ребенок после прививки тоже должен остаться дома, под наблюдением.

Также вакцина может вызвать реакцию на куриный белок или какой-либо другой компонент вакцины. Если такая реакция проявилась у пациента впервые и оказалась очень опасной (к примеру, случился отек Квинке), то в будущем ему противопоказана вакцинация от гриппа. Либо надо тщательно консультироваться со специалистом на предмет состава вакцинного препарата во избежание контакта с аллергеном.

Впрочем, специалисты успокаивают: в большинстве случаев вакцинация против гриппа проходит без последствий, так как способность препаратов привести к осложнениям практически равна нулю.

Защитит ли прививка против гриппа от коронавируса?

Еще каких-то два года назад люди спокойно прививались от гриппа и на весь осенне-зимний период чувствовали себя защищенным от инфекции. Сегодня былой уверенности больше нет, так как у человечества появился более серьезный враг — вирус нового типа COVID-19, унесший миллионы жизней на планете и тысячи — конкретно в нашей стране.

Какая может быть реакция после прививки?
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Сейчас, когда бушует пандемия, вакцинация от коронавируса, казалось бы, затмила все другие виды иммунизации. Но это не так. По мнению экспертов Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток, «в текущей эпидемиологической ситуации спрос на вакцины для профилактики гриппа неуклонно растет. У людей усиливается доверие к вакцинации как к эффективному способу иммунопрофилактики и защиты здоровья». Об этом пишет РБК.

Не секрет, что именно из-за коронавируса возрос спрос на вакцину от гриппа, так как ряд источников в СМИ сообщал, что противогриппозная вакцина способна защитить в том числе и от ковида, даже приводились результаты исследований медицинского центра при Университете Радбауд (Нидерланды), согласно которым пациенты, получившие прививку от гриппа, на 47% реже заболевали коронавирусом, так как организм, по мнению ученых, усиливал иммунный ответ к вводимым вирусным белкам. Впрочем, эта теория так и не получила одобрения в высоких медицинских кругах.

ВАЖНО!

Заслуженный врач России Михаил Каган в интервью «Российской газете» рассказал, что антигриппозная вакцина никак не может стать защитой от заражения коронавирусом, так как все вакцинные препараты созданы с прицелом на борьбу с конкретным видом вируса. Порой возможно достичь перекрестного иммунитета на разные возбудители, но только не в случае с вирусом гриппа и коронавирусом. Так, у первого отсутствует S-белок, а у второго — гемагглютинин и нейраминидаза — именно на эти возбудители воздействует состав вакцин. Поэтому прививаться нужно от двух видов вирусов, чтобы максимально обезопасить себя в период эпидемии и сохранить здоровье.

Через какое время делать прививку от гриппа, если вакцинировался от коронавируса?

Специалисты в один голос заявляют, что делать обе вакцины нужно с существенным перерывом. И лучше сначала вакцинироваться от коронавируса — в идеале сделать это в сентябре, а уже потом поставить прививку от гриппа, чтобы к ноябрю-декабрю уже сформировался устойчивый иммунитет к сезонной инфекции.

Если не получается выдержать между инъекциями вакцинных препаратов достаточный срок, то необходимо хотя бы соблюсти срок в две-три недели, чтобы организм смог адаптироваться к обеим вакцинам, а в случае побочных эффектов полностью восстановиться. Ни в коем случае нельзя прививаться от гриппа в перерыве между вводом первой и второй компонентов вакцины от коронавируса, предупреждают специалисты.

Где находятся мобильные пункты вакцинации от гриппа в Москве?

Для охвата как можно большего числа граждан, а также в целях их удобства и экономии времени по всей Москве, помимо стационарных прививочных кабинетов, открыты так называемые мобильные пункты вакцинации. Итак, прививку можно сделат:

  1. В поликлинике по месту прикрепления, ежедневно по графику работы медучреждений.
  2. В одном из 15 мобильных пунктов вакцинации у метро, понедельник–пятница 08:00–20:00, суббота 09:00–18:00, воскресенье 09:00–16:00.
  3. В Центре вакцинации ГУМ — теперь прививку можно сделать в самом сердце столицы, ежедневно 10:00–21:00.

В любую локацию можно подойти с полисом и паспортом и получить вакцину. Сюда можно прийти без предварительной записи, максимально быстро сделать прививку и отправиться дальше по своим делам — на учебу или на работу.

Все адреса мобильных пунктов вакцинации можно найти на ведомственном сайте mosgorzdrav.ru. Всего власти Подмосковья планируют привить около 4 миллионов человек.

Через какое время делать прививку от
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter