Рус
Eng

Количество выявленных самостроев в Москве выросло на 18% за год

Количество выявленных самостроев в Москве выросло на 18% за год
Количество выявленных самостроев в Москве выросло на 18% за год
20 июля 2020, 13:27ГородФото: Медиахолдинг 1Mi
Как заявили в пресс-службе комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы, число выявленных с января по июнь в столице самостроев выросло на 18% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года.

"Госинспекция по недвижимости в Москве выявила 689 самовольных построек, это на 18% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Больше всего самостроя было выявлено в Центральном, Северном, Южном и Юго-Восточном административных округах столицы", - цитирует слова заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова агентство ТАСС. Любопытно, что расползанию самостроя не помешали даже карантинные меры в марте-июне этого года, предпринятые в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

Площадь выявленных самостроев за первое полугодие 2020 года составила 494 тысяч квадратных метров, что и вовсе почти вдвое больше, чем за первые шесть месяцев 2019 года. Но точно также на 51% выросли и объемы демонтажа незаконных построек, всего за шесть месяцев демонтировано 811 таких объектов общей площадью 312 тысяч квадратных метров. Владимир Ефимов отметил, что здания, которые были возведены незаконно, зачастую не отвечают строительным нормам и могут угрожать здоровью и жизни находящихся там людей, демонтаж самостроя - это требование безопасности. При этом, почти 50% самостроев были снесены собственниками добровольно, что позволило городскому бюджету сэкономить 163,4 миллионов рублей.

"Эффективность работы ведомства в этом году существенно возросла, в первую очередь, благодаря использованию современных технологий дистанционной работы: две трети территории города были обследованы при помощи квадрокоптеров, камер городского видеонаблюдения, ортофотопланов, и это позволило охватить большие площади за меньшее время", - отметил начальник госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

По его словам, в первом полугодии нынешнего года совместно с департаментом информационных технологий был запущен пилотный проект по внедрению систем искусственного интеллекта, который позволил увеличить долю выявления новых самовольных построек от количества обследованных объектов более чем в пять раз - с 15% до 78%.

В частности, на днях было остановлено строительство части зданий на территории бывшей фабрики "Большевик" по решению надзорных ведомств. Столичная прокуратура во взаимодействии с Мосгосстройнадзором не обнаружила у застройщика – ГК "О1" - разрешения на строительство. На эту стройку ранее поступали неоднократные жалобы от местных жителей.

"Новые Известия" уже писали о том, как застройщик из ГК "О1" игнорировал распоряжения мэра столицы Сергея Собянина, касавшиеся нерабочей недели, и выводил бригады на строительство бизнес-центра, рискуя организовать рассадник коронавируса в самом центре Москвы.

В мае Прокуратура Москвы направила предостережения сразу трем столичным строительным компаниям, напоминая об обязательных мерах по борьбе с пандемией коронавируса COVID-19 и предостерегла их о недопустимости нарушений в дальнейшем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter