Рус
Eng

Насилие ради порядка: как бороться против движения «Лев против»

Насилие ради порядка: как бороться против движения «Лев против»
Насилие ради порядка: как бороться против движения «Лев против»
20 июня 2019, 13:38Город
Новое общественное движение борется за соблюдение закона на улицах Москвы противозаконными методами

Скандальную популярность в последнее время в Москве обрело движение «Лев против», активисты которого решили самостоятельно бороться за порядок в общественных местах столицы. В частности, они патрулируют парки и скверы и вступают в конфликты с людьми, распивающими там алкоголь.

В связи с участившимися инцидентами с участием добровольных дружинников, телеграм-канал «Психо Daily» опубликовал инструкцию о том, как следует себя вести при встрече с ними, - ее составила руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова.

Что по закону?

Если мы говорим об антиалкогольных рейдах: активисты «Лев против» действительно могут подходить и делать замечания. В России нельзя пить алкоголь в общественных местах — в парках и скверах в том числе. На этом их полномочия как граждан заканчиваются. Потому что функция принуждения закреплена за правоохранительными органами.

Если им очень хочется, чтобы гражданин прекратил распивать, они могут в рамках действующего законодательства позвонить в полицию. Удерживать человека они не имеют права. Хотя такие случаи есть и были. Во время рейдов на Болотной площади они и удерживали людей до приезда полиции, не допускали к скорой помощи. Это все уже незаконно.

Что можно делать?

Сейчас расскажу, как удалось фактически вытеснить «Лев Против» с Болотки, там они не проводят рейды с марта. Люди, которые тогда пострадали от их действий, фиксировали на видео, как активисты «Лев против» «устанавливают общественный порядок».

Мне кажется, это крайне эффективная мера. Документировать могут абсолютно все, у кого есть телефон с камерой. Это необходимо, если кто-то из пострадавших запустит процесс официальных разбирательств — обратившись в полицию или прокуратуру. Всегда полезно, когда есть альтернативная запись с места событий. Кроме того, съемка с другого ракурса даст более точную картину, особенно, если иметь в виду, что «Лев против» сами монтируют видео и выставляют события в выгодном для себя свете.

Как вести себя при встрече с «Лев против»?

Если к вам обращаются с требованием вылить алкоголь, его можно игнорировать. Ну услышали, кивнули — все, вы им ничего не должны.

Но при этом надо иметь в виду, что в России действительно предусмотрена административная ответственность за распитие алкоголя в общественных местах. «Лев против» могут вызвать полицию. И тогда уже придется общаться с полицией — заплатить штраф и так далее.

С моей точки зрения, лучше в данной ситуации иметь дело с полицией, чем с вигилантами (дружинниками, - прим.ред).

Почему их не трогают госструктуры?

Понятия не имею. Их покровители не могут находиться во всех государственных структурах. Если полиция не реагирует на жалобы пострадавших, можно жаловаться в Следственный комитет на бездействие полиции. Или, например, обратиться в прокуратуру: «Мы согласны, что распивали и нарушили административное законодательство, но дайте, пожалуйста, оценку вот этим действиям». И показать им видео рейда.

Лазутин (Михаил Лазутин – создатель проекта «Лев против», - прим.ред.) часто говорит: «Когда мы применяем насилие — это необходимая оборона». Это глупости. Является ли применение силы необходимой обороной или нет — можно решить только в ходе официального разбирательства, причем по каждому случаю причинения травм или насилия. Если человек, условно говоря, бросил бутылку, и она никого не задела, и он больше бутылок не бросает, то подходить к нему через какое-то время и в лицо распылять перцовый газ — несоразмерное ответное действие. А правовая конструкция «необходимая оборона» предполагает, что оценивается, насколько пропорциональным было контрдействие в свою защиту. Напомню, что в нашем фонде работают юристы. И мы оказываем бесплатную правовую помощь тем, кто решит участвовать в официальных разбирательствах...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter