Рус
Eng
Москвичам разрешили обжаловать штрафы от приложения "Социальный мониторинг"

Москвичам разрешили обжаловать штрафы от приложения "Социальный мониторинг"

20 мая, 21:43Город
Всего пользователям приложения "Социальный мониторинг", которое следит за местонахождением москвичей с выявленным коронавирусом COVID-19, уже начислено штрафов на сумму более чем 216 миллионов рублей. Ранее на работу этого приложения поступали многочисленные жалобы.

"Как помочь страдающему от коронавируса, если в больнице закончились места? Выслать на самолечение домой. Для надежности - заставить селфиться в постели каждые 20 минут (ночью тоже). Закидать штрафами-штрафами-штрафами. Один пропущенный фотосеанс – с вас четыре тысячи. Хотите поспорить в суде - штраф за покидание квартиры", - жаловались на работу приложения пациенты. Некоторые из них говорили, что приложение будило их по ночам, а пока в темноте искали телефон - уведомляло о штрафе. Также больные отмечали, что от работы приложения быстро разряжался телефон, а пока его заряжали - опять же приходило "послание счастья" о новом штрафе. Если человек отказывается скачать такое приложение, то первые три дня ему приходят sms-напоминания, потом выставляется первый штраф.

Программа была разработана мэрией Москвы для контроля пациентов с подтвержденным COVID-19, переведенных на домашнее долечивание. 10 мая приложение "заправили" штрафами. "Надеюсь, что последнее, что вы увидите перед смертью - это вспышка камеры, когда вы будете делать фото", - пишут люди послания чиновникам, придумавшим приложение.

По словам руководителя главного контрольного управления Москвы Евгения Данчикова, всего в приложении зарегистрировано более 60 тысяч москвичей, из них карантин нарушили около 30%, - cообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Выписано 54 тысячи штрафов. Некоторым штрафы действительно выписывали по два-три раза и приложение вызвало у них множество нареканий. Теперь жители Москвы смогут обжаловать эти штрафы на портале mos.ru. "Если гражданин считает, что штраф выписан по ошибке, он может его обжаловать", - цитирует слова Евгения Данчикова газета "Ведомости". По словам главы ведомства, у гражданина есть не менее 30 дней со дня получения штрафа на подачу жалобы. Кроме того, в ближайшее время будут загружены типовые формы жалоб. Руководитель главного контрольного управления Москвы пообещал, что все поступившие жалобы будут отработаны в индивидуальном порядке.

Число выявленных новых выявленных случаев COVID-19 в Москве тем временем резко снизилось. За последние сутки коронавирус подтвердили еще у 2,6 тысяч человек, что вдвое меньше суточного прироста заболевших в столице в пик распространения эпидемии и на 23% меньше, чем днем ранее. Также число выздоровевших пациентов за сутки впервые превысило количество выявленных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter