Рус
Eng

Публично не услышаны: юго-восточная хорда не пощадит ни живых, ни мертвых

Публично не услышаны: юго-восточная хорда не пощадит ни живых, ни мертвых

Публично не услышаны: юго-восточная хорда не пощадит ни живых, ни мертвых

20 мая 2019, 09:03
Город
Давиться в пробках или "наслаждаться" 10-полосной магистралью впритык к подъезду - таков выбор сотен тысяч москвичей, чьи территории попали под застройку новых хордовых дорог. Других вариантов городские власти им не оставили и не предлагают.

Людмила Бутузова

Исторически сложившаяся структура столичных дорог - радиально-кольцевая. Причём плотность, площадь, связность дорог, их длина на 1000 жителей в столице в 3 раза ниже, чем в любом другом развитом мегаполисе мира. Особенно плохо с дорогам обстоят дела между ТТК и МКАД: этот сектор города «разрезан» рекой и железными дорогами на транспортно-изолированные «дольки». Неудивительно, что в центр из отдаленного района добраться порой легче, чем в соседний спальный район. Решить эти проблемы должны хордовые дороги. Не все знают, что в советском Генплане 1971 года планировалось строительство десятка хорд. К сожалению, эти планы по разным причинам так и не были реализованы. А многие коридоры, некогда зарезервированные под дорожное строительство оказались застроены в 80-е и 90-е.

Московская Кольцевая Автомобильная Дорога строилась для вывода автомобильного трафика с городских улиц на магистраль в обход жилых зон. Однако МКАД застроили торговыми центрами и даже жилыми микрорайонами. Новые объекты появились, в основном, со стороны Московской области (застроили бы и с внутренней, но там места уже почти не было). Самое ужасное, что их продолжают возводить стахановскими темпами. Магазины, рынки, автосалоны, техцентры и т.д. – все это стало объектом дополнительного притяжения автомобильного трафика. В итоге объездная магистраль превратилась в обычную городскую улицу (только без светофоров) с перманентными пробками. Теперь, чтобы разгрузить МКАД, центр города и третье транспортное кольцо (ТТК) от автомобилей, а также связать районы столицы, через Москву будут проложены четыре магистральные хорды.

- В целом это правильная идея,- считает координатор проекта «пробок нет» Александр Шумский, город должен ехать, а не изматывать москвичей долгой дорогой. Но тут встает самый главный вопрос: где строить эти хорды? Предстоит самая сложная задача - найти последние оставшиеся кусочки не застроенной земли, чтобы не лезть бульдозером через уже сложившиеся микрорайоны.

Задача оказалась не просто сложной, а фактически безальтернативной: все хорды проходят и будут проходить по уже сложившимся улицам с плотной жилой застройкой. Дело даже не в том, что станет невозможно жить в домах, стоящих на этой магистрали. Невозможно будет просто пройти по тротуару, идущему параллельно с дорогой. Если на МКАДе сделать тротуар, вы же не будете по нему гулять. Шум, грязь, выхлопы и просто проносящиеся мимо машины - это печальное зрелище. Помнится, строители Северо-Западной хорды пообещали жителям домов, находящихся рядом с новой магистралью, замену окон и шумозащитные экраны. Обещание оказалось из той же оперы, что и намерение раздавать беруши пешеходам, идущим по этой улице. Люди уже не знают, что хуже – давиться в пробках или любоваться 10-полосной магистралью впритык к подъезду.

За последние годы в связи с увеличением количества дорожных строек на густозаселеённых территориях Москвы и области протесты жителей усилились. Напомним: в конце 2018 года москвичи, протестующие против строительства дублера Кутузовского проспекта, дошли до Верховного суда. Заявители требовали отменить проект планировки трассы, настаивая, что публичные слушания прошли с нарушениями, и выступали против вырубки зеленых насаждений. В начале 2018 года подмосковные жители пытались в суде добиться отмены решения о строительстве новой платной автодороги Виноградово—Болтино—Тарасовка. В 2015 году жители Новой Москвы протестовали против дорожного строительства, в 2012 году жители районов Крылатское, Щукино, Хорошево-Мнёвники, Кунцево и Коптево пытались остановить строительство Северо-Западной хорды.

Сейчас набирает силу грандиозный скандал с Юго-Восточной хордой (ЮВХ). Согласно адресно-инвестиционной программе Москвы на 2019-2021 годы, строительство ЮВХ планируют начать в конце 2019 года. Она коснётся четырёх округов: Восточного, Юго-Восточного, Южного и Юго-Западного, пройдет по десяти районам: Перово, Нижегородский, Текстильщики, Печатники, Курьяново, Москворечье-Сабурово, Северное Чертаново, Центральное Чертаново, Южное Чертаново, Северное Бутово. Пересечёт пять автодорог: Рязанский и Волгоградский проспекты, Каширское и Варшавское шоссе, Липецкую улицу, выйдет на автомобильную трассу федерального значения М-7 «Волга» и соединится с Новой Москвой. Длина трассы на участке от шоссе Энтузиастов до 35-го километра МКАД составит 36 км, причём 11 км приходятся на существующую улично-дорожную сеть. Сроки разработки проекта: 2019 - 2022, сроки строительства: 2021-2024. Несмотря на уверения Москомархитектуры, что проект «ещё не сложилась, её формирование будет осуществляться поэтапно», в ноябре прошлого года были опубликованы материалы, представленные к публичным слушаниям, - свой «этап» для каждого района. Людей затрясло по всему маршруту. Резко против строительства дороги рядом с домами вступили жители Текстильщиков, Печатников, Царицына, Чертаново. В Северном Бутово рисунок дороги выглядел так, что затрагивал интересы сразу двух строящихся ЖК: либо ЮВХ пройдёт рядом с «Лесопарковым», либо с «Гренадой» на другой стороне МКАД. Во втором случае без вырубки кромки лесного массива, примыкающего к ул. Академика Глушко не обойдется. Бутовские аборигены буквально заголосили: «Это ужасно!!! Бутово всегда считалось лёгкими Москвы!!! У нас и так вырубается из-за стройки микрорайона «Гренада» липовая роща по улице Феодосийская. Жители сажали эти деревья своими руками, летом сюда прилетают соловьи. Теперь вы хотите вырубить часть нашего леса, от которого и так мало чего осталось. Значит и ещё будет затронута дубовая роща , которая тоже проходит через Северное Бутово. Остановитесь! Не лишайте Москву лёгких.»

Не меньше испугались хорды и жители Царицыно. Горожане боятся увеличения шума и пробок, а также настаивают на противоречиях с Генпланом Москвы: магистраль должна пройти вдали от жилых домов, а не рядом с ними. В столичной мэрии жителей успокаивают, утверждая, что новые дороги призваны перераспределить транспортные потоки.

Напомним, до 2010 года столичные власти собирались строить четвёртое транспортное кольцо (ЧТК), но позже от проекта отказались для экономии, хотя некоторые его участки на востоке Москвы в итоге были достроены.

- К тому, что было сделано при Лужкове, мы уже как-то притерпелись и приспособились, - рассказал «НИ» гражданский активист Матвей Заславский. – Но новый маршрут, рассматриваемый Мосархитектурой, создаст ещё больший транспортный хаос. Как можно додуматься прокладывать магистраль не по накатанной Каспийской улице, а в коридоре промзоны Бехтерева и через жилую часть районов, причем по довольно причудливой схеме — с Г-образным 90-градусным поворотом с заходом на Кантемировскую улицу. Для этого маневра закладывается эстакада через Пролетарский проспект.

Подобная схема сулит ряд неприятных проблем для местных жителей, утверждает Матвей Заславский. Во-первых, Кантемировская улица возьмет на себя двойной трафик, смешав городские потоки Южной рокады и транзитные с ЮВХ. Расстояние от жилых домов до нового расширенного участка дороги с интенсивным движением составит 20–30 м. Ещё один нюанс, на который обратил внимание Матвей Заславский, - такой маршрут прохождения Юго-Восточной хорды противоречит Генплану Москвы 2010 года, где магистраль описывалась как проходящая вдоль железной дороги. По словам Заславского, против представленного проекта уже направлены обращения мэру Москвы Сергею Собянину, депутатам Мосгордумы и в градостроительные департаменты. На change.org под петицией против строительства собрано более 2,5 тыс. подписей.

Тысячи протестных подписей в каждом районе. Везде, вроде бы, частности – отжали кусок двора, оставили без выезда целую улицу, водрузили где попало эстакаду, не сделали съезд в нужном месте, не предусмотрели переход – а в целом впечатление такое, что проектанты создавали «картину мира» на голом месте, не заморачиваясь прошлым данной территории, не зная её транспортных проблем и даже ни разу не проехав по ней на автомобиле без мигалок.

А между тем «дорога жизни», как характеризуют Юго-Восточную хорду в мэрии, может обернуться катастрофическими последствиями. В Текстильщиках существует реальная опасность обрушения домов. Под участками для строительства будущей улично-дорожной сети уже строится подземный тоннель метрополитена — Третий пересадочный контур. А ещё там же под землей протекает река Нищенка, что в совокупности создаёт большую нагрузку на грунт.

- Возможно, именно из-за сочетания этих факторов в районе уже зафиксированы неоднократные провалы рядом с домами по адресам: ул. Люблинская, д. 5, стр. 2 — в ноябре 2018 года, 2-й Грайвороновский проезд, д. 6 — 25 января 2019 года, - рассказывает член инициативной группы жителей Иван Темников. - Ещё через день, 26 января, «просела» детская площадка. Кстати, когда произошла история с площадкой, на место приезжали и метростроевцы, которые мне показали, где проходит тоннель. В двух местах он пройдёт под будущей хордой. Кроме того в ноябре 2017 года сообщалось о проседании грунта на площади 300 кв. м по ул. Люблинская. Это произошло при строительстве Третьего пересадочного контура. Также в январе 2019 года провалился грунт и появились трещины на здании бывшей автобазы. Инцидент попал на видео. После этого в соцсетях местные жители стали жаловаться, что дома «повело», двери в квартирах стали плохо открываться.

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин утверждает: чтобы понять, есть ли риск обрушения домов в результате нового строительства в Текстильщиках, необходимо провести геологическую экспертизу грунтов — и в Москве есть множество организаций, которые могут это сделать. Ситуация с грунтами в городе не очень хорошая, отмечает эксперт. Однако, по его мнению, при реализации такого масштабного проекта власти города не допустят, чтобы пострадали люди.

«Чтобы Москва пропустила через госэкспертизу проект, в котором есть угроза обрушения стеновых конструкций жилых домов — таких эффектов не было. Всякие нарушения бывали, экологические в том числе. Но то, что согласуют проект, который приведет к обрушению домов, такого не было и никогда не будет. Крайне маловероятно. За пределами реальности», — заверил он.

Это, конечно, утешает, но вопрос остается: а была ли госэкспертиза проекта Юго-восточной хорды – по участкам, по районам? Почему ее результаты не представлены публично? И не получится ли так, что после утверждения проекта результат экспертизы окажется средним по больнице – лишь бы москвичи не волновались?

Во всех районах ожидают протоколов проведения публичных слушаний, где должны быть изложены претензии жителей к проекту. Окружная комиссия по градостроительству может рекомендовать отклонить проект либо принять его, хотя по законодательству результаты слушаний носят рекомендательный характер. Всюду инициативные группы прорабатывают альтернативные предложения для пересмотра трассы на своих участках.

«Для Битцы отмена проекта в предложенном виде, без преувеличения, вопрос жизни и смерти, - пишет в «НИ» местная жительница Зоя Матчина. – Сейчас мы видим, что шестиполосная скоростная автомагистраль при пересечении МКАД проходит по нашему посёлку. При этом сносу подлежат 20 домов, а у нас их всего-то около сотни, пострадает часть действующего кладбища, в нескольких метрах (!) от магистрали окажется православный храм Великомученицы Марины - единственный в России, построенный в честь этой святой! Разве так можно – не считаться ни с живыми, ни с мертвыми, ни со святыми? По какому закону это позволено?»

Посёлок Битца был основан в начале 30 годов прошлого века. Он расположен прямо у МКАД - с юга Москвы чуть левее района Бутово. Туда переселяли москвичей из центра города, когда расширяли улицу Горького, (Тверскую), и Краснопресненскую. За это время в посёлке выросло 5-6 поколений коренных жителей. Поселок небольшой, без промышленности, но с куда большей ценностью – здесь сохранился лес, уникальная флора и фауна с редкими для Москвы стрекозами и растениями. Хорда, считают жители, убьёт экологию на юге столицы. Но их даже не спросили. 6 мая слушания по проекту провели в Бутово, а не в сельском поселении Булатниковское, жителей которого напрямую касается «выхлопная труба», грозящая уничтожить всё живое вокруг.

- Мы все равно узнали о слушаниях и большой группой поехали в Бутово, - рассказывает Матчина. – Нас не пустили в зал. Бутово – это Москва, совсем другой субъект федерации, а мы – подмосковная деревня, с какой стати доверять нам обсуждение столичных проектов? По масштабам Москвы Битца – такая мелкая административная единица, что её, возможно, даже не учли в предпроекте, прокладывая трассу по домам и могилам. А ведь мы совсем не против дороги, она нужна, мы просто просим перенести её на безопасное от посёлка место. Дорогу можно проложить и левее, и правее жилых домов - там есть свободные земли: пустыри, заброшенные, заросшие борщевиком поля, промзоны. Нас не сочли нужным выслушать.

Самое удивительное: Битца уже кипела вовсю, на change.org шел сбор подписей за сохранение поселка, кладбища и храма, губернатору Московской области, в общественную палату, в префектуру ЮВАО поступил альтернативный проект участка хорды, а администрация Ленинского района Московской области разродилась письмом в адрес инициативной группы, что не располагает информацией о строительстве дороги по землям района.

- Мы шокированы ответом! – откликнулся в соцсетях один из активистов. – Либо наша местная власть курит что-то не то, либо Конституция Российской Федерации в нашей местности не работает, если не только людей, но и руководство Ленинского район не уведомили о данном проекте, и Москва может просто так снести два-три десятка домов, не обсудив это с их владельцами, наехать на храм, бульдозером выкорчевать мертвецов с кладбища? Кто ответит на эти вопросы?

Никто и не подумал отвечать. Как в воду канули и предложения альтернативного проекта трассы, разработанные жителями, среди которых есть квалифицированные инженеры, дорожные строители и экономисты. Ну не считать же за ответ отписку клерков на «Доброделе» – «При разработке документации по планировке территории будет определено точное положение трассы линейного объекта с учётом существующих кадастровых границ и минимального изъятия.Земельные участки, в отношении которых планируется резервирование или изъятие для государственных нужд, будут определены на основании утвержденного проекта межевания территории линейного объекта согласно Земельному кодексу Российской Федерации».

Битца властям – про Фому, они ей – про Ерему.

Между тем, альтернативный проект жителей, помимо, вполне разумных предложений отодвинуть трассу за окраину поселка, содержит существенные замечания по санитарной и экологической безопасности, игнорировать которые никак нельзя. По краю посёлка проходит высоконапорный канализационный коллектор диаметром 6 метров, проложенный в самом конце советской эпохи. Перенос коллектора, запланированный в предпроекте дороги, по финансовым затратам значительно превысит стоимость строительства самой дороги, причём его отключение даже на время может привести к необратимым последствиям! Вывод: в целях многократной экономии государственных средств, соблюдения строительных норм и правил, а так же положений Конституции РФ в части обеспечения прав граждан, необходимо изменить трассу юго-восточной хорды с проектируемого проезда по живому населенному пункту на пустующие земли.

Жители Битцы протестуют против дороги, которая пройдет в 20 метрах от храма

- Все это мы хотели вынести на публичных слушаниях. Нас публично не услышали, - говорит Метчина. - На наших землях еще и курганы древних вятичей, и неразработанные культурные слои – это же все пропадет безвозвратно… -перечисляет она.. – А церковь… То, что ее обходят, на карте видно, но: отступ от железной дороги минимальный - 25 метров. Я сама рулеткой мерила! Как можно в этом промежутке проложить шестиполосную высокоскоростную магистраль? Переживаем: не жить нашей церкви.

Тоже самое и по домам. Пишут, что не тронут, а в процессе строительная всё снесут!

Битца намерена бороться. Люди не оставляют надежды, что будут услышаны. Публично.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter