Рус
Eng
В Москве уродуют дом фельдмаршала Каменского

В Москве уродуют дом фельдмаршала Каменского

20 апреля 2017, 12:46ГородРимма Музипова
В распоряжение "НИ" попало заявление Общественного движения «Архнадзор» против реставрации старинной усадьбы, внесенной в Красную книгу.В заявлении говорится, что забытый усадебный дом XVIII, застроенный от Садового кольца современным корпусом, реконструируют для резиденции Уполномоченного по правам человека в России.

Работы идут на основании обычной градостроительной документации . С фасадами поступают просто – замазывают раскрытия реставраторов, позволившие датировать дом серединой XVIII века, сообщается на сайте «Архнадзора»

Несмотря на то, что жилых домов эпохи барокко в Москве весьма немного, основания белокаменных наличников с лучковыми и треугольными фронтонами на кирпичном фоне, карнизы с тонкой профилировкой просто замазывается штукатурным либо цементным раствором.

Дом пустовал много лет, «Архнадзор» включил его в свою Красную книгу. Уточняется, что прохода к дому нет, увидеть его можно лишь через забор соседнего двора.

В 2011 году приказом бывшего главы Мосгорнаследия Александра Кибовского усадьбе было отказано в статусе памятника культуры и присвоен статус «исторически ценного градоформирующего объекта». Основанием послужило заключение государственного эксперта Андрея Баталова.

Известно, что еще в 2010 году по этому адресу был объявлен конкурс на проект “реконструкции” для Уполномоченного по правам человека в РФ. Согласно тексту технического задания, «здание полностью утратило внешний и внутренний декор».

Усадьба известна с 1737 года, а с конца XVIII века принадлежала фельдмаршалу графу Михаилу Федотовичу Каменскому – победителю турок при Козлуджи, участнику взятия Хотина, Бендер и Аккермана. В 1833 году усадьбу приобрел генерал-губернатор Москвы светлейший князь Дмитрий Голицын, после чего подарил ее Московскому обществу сельского хозяйства для размещения Земледельческой школы. Дом перестроен в 1850-е годы преподавателем Школы архитектором М.О. Лопыревским.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter