Рус
Eng
Помощь придет! Москва будет покупать неликвид у застройщиков

Помощь придет! Москва будет покупать неликвид у застройщиков

20 апреля 2017, 19:16ГородСергей Таранов
Москва планирует выкупать готовые квартиры под расселение жителей пятиэтажек. Это выгодно девелоперам и может привести к росту цен на недвижимость, уверены эксперты РБК.

Московские власти планируют выкупать уже построенные квартиры для расселения жителей пятиэтажек, сообщили РБК в пресс-службе Комплекса градостроительной политики и строительства. «Механизм выкупа квартир у девелоперов для расселения жителей — один из возможных вариантов», — пояснили в ведомстве.

Решение города выкупать готовые квартиры под расселение будет выгодно девелоперам, уверен гендиректор консалтинговой компании Key Capital Сергей Камлюк. «Сейчас у компаний идет спад продаж от 15 до 30%. Многие захотят поучаствовать в проекте, чтобы решить свои проблемы», — сказал Камлюк. По его мнению, город будет выкупать квартиры класса «эконом» и «комфорт», но качество всех проектов разное. Это может разобщить жителей пятиэтажек, поскольку они получат жилье разного качества.

Но может быть и так, что город начнет скупать в большом объеме «совершеннейший неликвид» и насильно переселять туда людей. «Застройщики, обрадовавшись, начнут множить этот неликвид, чтобы еще больше «слить» его государству. На окраинах сформируются депрессивные районы. Участки, оставшиеся от пятиэтажек, выставляются на торги по высоким ценам, и 10–15 лет стоят неосвоенные», — сказал РБК руководитель отдела исследований аналитической компании Cushman & Wakefield Денис Соколов.

Такая схема частично подтверждает опасения "НИ" относительно того, что главная цель затеянной "реновации" - поддержка не сколько москвичей, сколько строительных магнатов, которые сегодня снижают объемы производства из-за кризиса спроса. По данным риэлторов, сейчас в Москве непроданными стоят жилые дома на 7 млн кв метров. В базе продаж - около 200 тысяч квартир.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter