Рус
Eng
Детектив дня: зачем и чем заменили памятник Жукову на Красной площади

Детектив дня: зачем и чем заменили памятник Жукову на Красной площади

20 марта 2020, 16:21ГородPhoto: телеграм-канал издания "Подъем"
Сегодня в Москве был неожиданно для всех заменен памятник полководцу Великой Отечественной войны, маршалу Георгию Жукову. Вместо работы скончавшегося в 2006 году скульптора Вячеслава Клыкова появилась совсем другая статуя с другим положением коня. Сам же маршал теперь отдает честь всем идущим в сторону Красной площади.

Прежний монумент был установлен на Манежной площади Москвы 8 мая 1995 года к 50-летию победы в Великой Отечественной войне. Помимо Вячеслава Клыкова над ним работал архитектор Юрий Григорьев.

Апгрейд совершен таинственно и молниеносно, так что для многих он стал неожиданностью, - сообщает издание "Подъём". У новой статуи маршала Жукова поменялась поза: раньше правая рука была вытянута вперёд, теперь она приложена к виску. Кроме того, ему добавили орденов на грудь. Также под копытами коня не видны поверженные гитлеровские знамёна, на которых изображены свастики. По слухам, памятник работы Клыкова хотят отправить на родину полководца, в Калужскую область, где работает посвященный ему музей.

Photo:телеграм-канал издания "Подъем"

"Я в шоке. Никак со мной не согласовывалось. Мы новый памятник не делали, со мной никто не разговаривал, - рассказал сын автора памятника и тоже скульптор Андрей Клыков. - Я пока ещё не знаю, буду ли куда-то обращаться, сейчас буду пить корвалол. Считайте, что это полная ложь и чьё-то самоуправство". При этом ряд СМИ сообщили, что над новой скульптурой работала мастерская, где трудятся наследники Вячеслава Клыкова.

Но и московские чиновники заявили, что не располагают информацией о замене памятника маршалу Жукову. Председатель комиссии Московской городской Думы по культуре Евгений Герасимов сказал, что не знает, кто это сделал. Также и власти Калужской области не в курсе, что им привезут "старого" Жукова. "Слышу от вас впервые, у меня такой информации нет", - заявил министр культуры региона Павел Суслов, который ранее просил московский памятник.

Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов сообщил, что работы по замене были плановыми, прежний памятник, якобы, нуждается в реставрации, но сколько времени она займет - неизвестно, заменили же его "авторской" копией. При этом по словам очевидцев при демонтаже статуи работы Клыкова и маршалу и его коню отпилили ноги, и возможность быстрой реставрации теперь представляется сомнительной. Выяснилось и кто именно работал над новой статуей - это мастерская литья "Артпроект". "Памятник сделан по подобию,- рассказал представитель "Артпроекта". - У него было несколько мест установки. Рассматривался Курск, где он принимал Парад Победы, Екатеринбург, он там тоже принимал Парад Победы, рассматривалась Калуга, где он родился, Монголия, где он является национальным героем. В том числе инициаторы рассматривали и Москву. Размеры у новой статуи такие же, как и у этого памятника. Сделано из бронзы где-то лет пять назад, бригада скульпторов была интернациональная".

Стоит отметить, что и работа Клыкова часто подвергалась критике, да и сам автор признавал, что место установки неудачное: монумент стоит у северной стороны здания Исторического музея и большую часть времени оказывается в тени. Памятник критиковали другие известные скульпторы - Зураб Церетели и Александр Рукавишников, обращая внимание на несоблюдение Вячеславом Клыковым пропорций в фигурах маршала и его коня. В октябре 2014 года Общество памяти Жукова направило в Московскую городскую Думу предложение перенести памятник в Калужскую область за собственный счет. По словам представителей общества, монумент выбивается из архитектурного ансамбля Манежной площади и затрудняет проведение на ней массовых шествий и парадов. Но комиссия по монументальному искусству при Московской городской Думе единогласно отклонила предложение о переносе памятника.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter