Рус
Eng
«Хоть бы Сталина постыдились!» Застройка санитарных зон оставляет Москву без питьевой воды

«Хоть бы Сталина постыдились!» Застройка санитарных зон оставляет Москву без питьевой воды

20 марта 2018, 17:39ГородЛюдмила Бутузова
Новость пришла откуда не ждали. Роспотребнадзор и Торгово-промышленная палата РФ лоббируют отмену постановления Совета народных комиссаров от 1941 года «О санитарной охране московского водопровода и источников его водоснабжения». Если эту инициативу одобрит правительства РФ, жители Москвы останутся без питьевой воды.

Тревогу забили активисты Звенигорода.

- Звенигород, как и многие подмосковные города, в последнее время накрыла волна строительства, - расскзала «НИ» активистка Всероссийского движения «Открытый берег» Надежда Гришаева. - Митинги против застройки результата не приносят — город продолжают закатывать в асфальт. Но когда застройка стала подбираться к водоохранной зоне, стало понятно, что это не только наша проблема. Экологическая катастрофа грозит Москве. Пройдёт пара лет, и вы будете в ужасе от того, что потечёт из ваших кранов.

По словам эколога, массовая застройка в Подмосковье и бесконтрольное загрязнение почв настолько усугубили состояние водной системы, что старые канализационные сети уже не справляются с очисткой. Однако захват водоохранных зон продолжается, чиновники и олигархи «обживают» экологически чистые места, строят коммерческое жилье в охраняемых законом санитарных зонах, отравляют источники воды строительным мусором и отходами жизнедеятельности.

Участки у воды в Звенигороде уже нашли хозяев

В Звенигороде под распил попала даже Мясина гора – природная территория в долине реки Строжки, защищавшая питьевой источник Москвы, и значимое культовое место города, с которого открываются завораживающие виды на древнюю Рождественскую церковь - жемчужину монастыря, основанного в конце XIV веке Звенигородским чудотворцем Саввой, на Успенский собор, звоницу с одним из пяти самых тяжёлых и больших колоколов в России, на Царские палаты Алексея Михайловича, на башни и древние стены.

Сегодня земля Мясиной горы поделена на участки: 50:49:0020104:210, 50:49:0020104:211, 50:49:0020104:215, 50:49:0020104:217, 50:49:0020104:225, 50:49:0020104:643, 50:49:0020104:650, 50:49:0020104:655 и т.д., общим числом 50 штук.

Непонятным для горожан образом, сменив пару-тройку владельцев для заметания следов, эта земля из общественного достояния превратилась в собственность «важных людей, которым не принято отказывать». Конкретных фамилий не добьёшься, в земельном комитете они числятся под нейтральными псевдонимами «Иванов, Петров, Сидоров». Молва среди этих простых смертных называет некоего господина по кличке Фома, генерала Минобороны, правительственных чиновников. На участках возникли столбы ЛЭП и заборы для начала строительства.

- Суть все-таки заключается в том, что, кто бы ни был среди «собственников», незаконную сделку нужно аннулировать, незаконное строительство запретить. Однако власти хотят узаконить этот захват. Ну ни стыда, ни совести! Хоть бы Сталина постыдились! – в сердцах заключает эколог Гришаева.

Сталин здесь очень даже при чём. Постановление Совета народных комиссаров «О санитарной охране московского водопровода и источников его водоснабжения», принятое еще в 1941 году, более 70 лет надёжно охраняло Звенигород от всяческих поползновений на этот природный заповедник. Какие бы охранные документы не принимались позже, главным оставался этот, «сталинский», жёстко регламентировавший границы санитарных зон, характер их использования, мероприятия защиты, штрафы за нарушения и порядок строительства. Историки считают, что постановление Совнаркома спасло от уничтожения и культурное наследие всей России - Саввино-Сторожевский монастырь, на своё счастье оказавшийся в границах водоохранной зоны 1941 года.

И вот теперь шокирующая новость: правительство РФ готовит постановление о снятии особого, охраняемого законом статуса с источников водоснабжения Москвы и Подмосковья. 20 декабря прошлого года на официальном сайте Торгово-промышленной палаты РФ был опубликован соответствующий документ «О признании частично недействующим постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР от 23.05.1941 г. № 355 «О санитарной охране московского водопровода и источников его водоснабжения». По сути это означает только одно: чиновники без шума и пыли готовятся распродать лакомые земельные участки вблизи водоемов.

- Уже само по себе вопиющий факт, что именно Роспотребнадзор выступил разработчиком антинародного и губительного для окружающей среды постановления, - считает житель Зеленограда, активист Максим Сорокин. – Но если граждане не примут никаких мер, и проект получит одобрение в правительстве, то в самое ближайшее время все водоохранные зоны будут застроены, Москва получит дефицит питьевой воды. И чем тогда оправдать этот коллапс? Но в данном случае жёсткость сталинского постановления не противоречит интересам людей. Она мешает только лоббистам и алчным чиновникам.

Жители Звенигорода и муниципальные депутаты Москвы первыми обратили внимание на потенциально опасный законопроект Роспотребнадзора.

«Все делается цинично, даже без попытки прикрыть все хоть какой-то благообразной ширмой. То есть у кого-то есть трудности с продажей и застройкой водоохранной зоны. Бедняжки, они, наверное, уже измучились обходить законы, - пишет в ФБ гражданская активистка Нелли К. , автор многочисленных петиций президенту, генеральному прокурору и главе Следственного комитета. - Жители Звенигорода надеялись на защиту Мясиной горы от застройки при помощи водоохранного законодательства, но его отмена позволит застроить прибрежные земли еще плотнее и окончательно уничтожит исторические и природные ландшафты».

По мнению автора поста, среди интересантов этого дела - местные чинуши, желающие распродать водоохранную зону, стоимость земли в которой исчисляется миллионами долларов.

«Земля в Звенигороде является основой пищевой цепочки местной мафии, - пишет она. – Не мудрено, если стоимость сотки на рынке достигает 20 тысяч долларов. Самые сладкие участки – напротив монастыря. За красивый вид и духовные скрепы выкладывают уже не 20, а по 30 тысяч долларов за сотку. Уважаемая прокуратура, проверьте хотя бы, в чей карман идут деньги», - взывает автор. За три года переписки ни одного ответа К. не получила.

А вот экологи, написавшие сотни жалоб в МВД, Генеральную прокуратуру, депутатам Госдумы и местных советов на наглое раздербанивание природоохранных зон, по словам главы Всероссийского движения «Открытый берег» Сергея Менжерицкого, ответы иногда получают, но они, скорее, издевательские: «Нам отвечают, и, как правило, со ссылками на законы, что строительство в природоохранных и водоохранных зонах запрещено. Настоящий курьёз, что среди подписавших эти ответы, встречаются люди, сами прихватившие кусок берега под частную застройку, или лоббировавшие какое-нибудь строительство – вплоть до заправок и помоек - в санитарной зоне.»

Изменение закона, по мнению Менжерицкого, поможет узаконить уже существующий захват прибрежной территории виллами и дворцами самих народных избранников, которые предпочитают строиться вдоль берегов рек и водохранилищ, перегораживая доступ к воде для простых смертных.

- Не мудрствуя лукаво, в Роспотребнадзоре, видимо, решили: если нельзя закон обойти, надо его просто переписать, чем они, собственно, и занялись, - говорит он. - Я бы обратил внимание еще на один пассаж - в своем предложении Роспотребнадзор прямо указывает, что постановление Совнаркома создает трудности при отводе земельных участков во втором поясе зон санитарной охраны московского водопровода. Если с этих территорий снимут охрану, то водоохраную зону можно будет не только застраивать, а даже добывать там ископаемые и делать все, что душе заблагорассудится. Пострадают же от самоуправства обычные люди – жители Москвы, Звенигорода, Одинцовского района.

Муниципальный депутат Елена Русакова призывает жителей Москвы спасти свои источники питьевой воды и стимулировать мэрию на предотвращение природной катастрофы. В распространенном сообщении «к жителя Москвы и деятелям культуры» говорится, что «частичная отмена» устаревшего постановления Совнаркома, предложенная Роскомнадзором, не должна никого успокаивать – отменяется самое важное.

Проверим. Открываем Постановление № 355 от 1941 года, смотрим пункты Приложений которые хотят признать недействующими (приложение № 1 п.п.10, 12, 14, 15, 16; приложении № 2 п.п. 15, 18, 20; 21; приложении №3 п.п. 8, 12, 14): «на территории прибрежной полосы по обоим берегам реки Москвы и ее притоков до г. Звенигорода (включительно), затем по обоим берегам р. Истры до Истринской плотины, вдоль других притоков, в реках и водохранилищах в городах и населенных пунктах (список указан); в районе Мытищинского водозабора и так далее - накладывают ограничения либо полностью запрещают выдачу разрешений на любые земляные работы и на любое строительство, включая дачное; обустройство пастбищ и свалок мусора; загрязнение рек, ручьев и других водоемов мусором и нечистотами; спуск в водоемы сточных вод без очистки; всякая рубка леса и лесных насаждений; любое переустройство существующих зданий и сооружений, и прочее; а так же накладывает ряд других ограничений, которые направлены на санитарно-эпидемиологическую охрану питьевого источника г. Москвы».

Говоря простым языком, в Постановлении № 355 от 1941 года указаны территории по берегам рек и прочих водных объектов, на которых запрещено бесконтрольно отводить землю, вести земляные, строительные и прочите работы, так как это приведет к ЗАГРЯЗНЕНИЮ питьевого источника воды.

А теперь открываем «Сводный отчет «Роспотребнадзора». Все наиболее значимые запретительные пункты исключены из проекта нового постановления. Видимо, как мешающие отводить участки под частное строительство и разрушать санитарно-эпидемиологическое благополучие региона.

Напомним: в декабре 2011 года Верховный суд РФ отказался признавать - Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 23.05.1941 № 355 частично недействующим. Интересантами в тот раз выступал Минстрой и профильный комитет Госдумы. Не прокатило. Сейчас заходят с другого бока. Простите за подозрительный вопрос, но неужели в этих структурах до сих пор сидят люди без особняка на воде? Ну или пусть огласят весь список желающих приватизировать санитарные зоны – москвичи хотя бы успеют сделать себе запасы чистой воды. Правда, надолго их не хватит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter