Рус
Eng
Плоды "реформ": болезни легких в России растут катастрофическими темпами

Плоды "реформ": болезни легких в России растут катастрофическими темпами

20 февраля , 14:57Город
Состояние столичного здравоохранения, несмотря на «оптимизацию», продолжает ухудшаться

Крайне тревожный пост оставил в своем блоге известный политик и муниципальный депутат Илья Яшин:

«У нас на совете депутатов вчера выступали руководители районных поликлиник. Представили отчет о работе, бодро рапортовали об успехах. Но если вникнуть в детали — очень тяжелое впечатление.

Во-первых, жители сразу стали возмущаться из-за нехватки участковых врачей, к которым сложно записаться. Люди раздражены, что врачи постоянно меняются: хотят ходить на прием к одному доктору, который знает историю их болезни, но такой возможности просто нет.

Во-вторых, граждане недовольны, что по инструкции сегодня врач поликлиники должен тратить на пациента не более 12 минут. «Это правда, есть такой норматив, — согласилась глава 5-й поликлиники Карина Петросян. — Но он временный. Скоро будет 15 минут».

В-третьих, жители жалуются, что врачи постоянно навязывают им платные услуги по принципу: «Будем вас лечить хорошо или бесплатно?» Особое недовольство в этом плане вызывает работа районных стоматологов.

Ну а пока жители терзали руководителей вопросами и жалобами, я внимательно изучал представленный нам письменный отчет. Друзья мои, там просто беда. Рост заболеваний за последние годы просто лавинообразный.

Судите сами.

Два года назад у нас было зарегистрировано 145 469 заболеваний, а в 2019 году — уже 170 630. То есть на 25 тысяч заболеваний больше.

Рост фиксируется практически по всем болезням, но по некоторым показателям — просто катастрофа. Например, болезней органов дыхания стало больше почти на треть: 25 970 в 2017 году против 35 840 в 2019 году.

Можно предположить, все дело в улучшении диагностики. Но нет, я специально уточнил у главных врачей — никакого нового диагностического оборудования в наших поликлиниках за последние годы не появилось.

Сами врачи объясняют негативную статистику притоком мигрантов, которых приходится обслуживать. Но и это объяснение не выдерживает критики: за два года никакого массового притока мигрантов в нашем районе не зафиксировано, цифры примерно те же.

Так в чем же дело?

В политике мэра Собянина, разумеется.

Он несет ответственность за то, что в Москве тратятся позорные копейки на экологию (меньше, чем на содержание лояльных мэрии СМИ).

Он позволяет засыпать город химическими реагентами, о вреде которых для всего живого подробно рассказывали ученые МГУ.

Он «оптимизировал» здравоохранение так, что в городе массово сократили врачей и медсестер. В результате доступность здравоохранения снизилась, и хорошо лечить пациента будут, только если он готов за это платить.

Помните обо всем этом, когда увидите в собянинских новостях очередной рекламный сюжет про качественный рост городской медицины. Можно сколько угодно кривляться на ТВ, но статистика вещь упрямая, и цифры не обманешь...»

В многочисленных комментариях к этому посту многие москвичи привели примеры из собственной практики, подтверждающие выводы Яшина.

Впрочем, по мнению Александра Ингала, статистика, которую привел депутат, может быть не совсем точной. И вот почему:

«Это могут быть приписки со стороны поликлиник для увеличения финансирования. Как частные с ДМС, так и госполиклиники с ОМС сосут средства, накручивая счётчик и назначая ненужные обследования или делая записи о визитах, которых не было. Посмотрите публикацию «Новой Газеты» на эту тему...» Однако врачи, которые подтвердили опасения Яшина. Так Лариса Волкова пишет:

«По своей практике могу сказать , что количество пневмоний в моих заключениях как рентгенолога в городе Обнинске ( 100 км ) от Москвы стало намного больше в последние 3 года. Да и пациентов с жалобами со стороны легких стало на порядок больше. Экология воздушной среды портиться не только в Москве. Особенно с тех пор ,как нам стало доставаться вашего мусора...»

Крайне интересный документ, свидетельствующий о том, как врачей государственных поликлиник буквально заставляют зарабатывать деньги, привела Тамара Гачечиладзе:

«Я больше вам скажу, я врач стоматолог, работаю в государственной поликлинике в Ленинградской области. Недавно сменился главный врач больницы, к которой мы относимся, и почти сразу нам сказали, что мы должны сдавать 100 тысяч рублей в месяц. В трудовом договоре у нас ничего такого не прописано, мы в муниципальной поликлинике работаем. Говорят: если не будете сдавать будем увольнять без объяснения причин (слова главного врача). Я могу вам фото отправить того, что вывесили в ординаторской...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter