Рус
Eng
Мэрия: треть вредных веществ в воздухе Москвы "надуло" из других регионов

Мэрия: треть вредных веществ в воздухе Москвы "надуло" из других регионов

20 февраля , 20:24ГородPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Евгения Семутникова со ссылкой на научные работы, до 30% мелких взвешенных частиц в московском воздухе - смеси различных вредных веществ, попали сюда с ветрами из других регионов.

Ранее руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский уверял, что качество воздуха в Москве улучшилось в два раза по всем вредным веществам, в том числе по мелким взвешенным частицам, - сообщает агентство РИА "Новости". Многие москвичи были этим очень удивлены - по их ощущениям дышать с каждым годом в столице все более тяжело, что неудивительно: в результате так называемого "благоустройства", строительства новых автотрасс и уплотнительной застройки, а также из-за начавшейся реновации почти в каждом районе вырубаются сотни деревьев, вместо которых в лучшем случае высаживаются жалкие прутики, большая часть которых быстро погибает. При этом в городе увеличивается количество людей и автомобилей и сам он разросся в новых границах уже до Калужской области.

"Уровень концентрации взвешенных частиц, которые мы наблюдаем в городах, и не только в Москве, примерно 30% взвешенных частиц - это те, что пришли с регионов", - сообщила Семутникова. Чиновница добавила, что меры, принимаемые только одним регионом, всегда будут менее эффективными и призвала решать экологические проблемы совместно. По ее словам, мелкие частицы "живут" до недели и за это время способны облететь не только Россию, но и весь мир. Однако, и такое мнение вызывает сомнения: ведь достаточно почти в любую сторону отъехать от Москвы на сотню километров, как качество воздуха по ощущениям кардинально меняется как раз в лучшую сторону, а темное облако взвешенных частиц над Москвой, висящее над центром города, было заметно с взлетающего в ясный день самолета еще в 1980-е годы.

Директор ГПБУ "Мосэкомониторинг" Полина Захарова тем не менее обрадовала жителей столицы ростом количества приборов, контролирующих количество взвешенных частиц PM 10 и PM 2,5 в воздухе. В 2010 году их в столице было всего шесть, сегодня уже - 36.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter