Рус
Eng
Эксперты – властям Москвы: зачем вы уничтожаете гордость столицы - палаты Гурьевых?

Эксперты – властям Москвы: зачем вы уничтожаете гордость столицы - палаты Гурьевых?

20 февраля , 17:14Город
Красивейшая старинная усадьба – дом Абрикосовых (он же – палаты Гурьевых) в Потаповском переулке, которая могла бы стать украшением исторического центра Москвы, вновь находится под угрозой исчезновения. Если 10 лет назад он чуть было дотла не сгорел в пожаре, то теперь под видом реставрации его хотят еще и надстроить .

Об этом пишет в своем блоге журналист Александр Можаев:

Тогда, после пожара Межведомственная комиссия под руководством Ресина рекомендовала лишить этот дом охранного статуса, хотя и тогда его можно было восстановить вместе с интерьерами XIX века. Все эти годы судьба дома была совершенно непонятна, однако теперь выясняется, что от него практически ничего не останется: согласно проекту мастерской «Проект Меганом» новый фасад будет таким: Более того, под все стены будет подведён новый бетонный фундамент, а под старинным двором будет устроен паркинг, ради которого разберут одно крыло дома...

Что же в итоге получат москвичи?

Во-первых, «спасибо, что живой», что паркинг теперь под двором, а не под зданием - как всегда, запросто могло быть хуже, хотя это утешение изрядно надоело.

Во-вторых, скоро начнётся реставрация, хотя скорее всего, теперь уже воссоздание внешнего и внутреннего убранства дома.

Только при этом дом станет квартирным, «повышенной комфортности», а стало быть закрытыми будут и интерьеры, но и замечательный двор.

С реставрацией наиболее ценных интерьеров тоже выходит совсем не просто. Если приглядеться к проекту, то выяснится, что т.н. Детскую комнату Абрикосовых предполагается приспособить под чью-то ванную. Детская - это та самая, знаменитая по послепожарным фотографиям зала с зеркалом, роскошной лепниной (осыпавшаяся краска открывала сплошную позолоту) и паркетом. Обратите внимание: на плане (слева вверху) под этим самым зеркалом остроумно размещены раковины, в центре помещения выгорожены душ и санузел, справа - гардеробная.

То же в соседнем Помпейском зале, сохранявшем закрашенные росписи стен: это спальня с выгороженным в ней санузлом. На следующем фото - Детская в 2010 г.

И ещё: дом отличала великолепная сохранность исключительно качественной, богатой оконной и дверной столярки 19 века, ничуть не пострадавшей при пожаре. В проекте читаем: внешние двери - металлическая рама под медь, окна - энергоэффективный стеклопакет. И ещё: помимо роскошной квартиры Абрикосовых в доме сохранялись и другие прекрасные интерьеры с печами, лепниной и столяркой - они не входят в зону реставрации, а значит, будут устранены в процессе надстройки здания. Ниже фото одной из комнат во 2-м этаже уличного крыла, сделанные до расселения дома. Эта часть памятника не пострадала при пожаре и тушении, но по проекту подлежит разборке на половину высоты внешних стен с последующей перепланировкой. И наконец - фрагмент пояснительной записки, демонстрирующий, каким замечательно надёжным числом охранных статусов обладает эта пядь драгоценной столичной земли. Но могло быть хуже, да, с этим никак не поспоришь.

В связи с этим эксперты задаются вопросом:

«Почему бы мэрии не применить здесь «метод Булошникова»? Там выкупили целый дом, чтобы его сохранить. Здесь можно выкупить два разобранных этажа с мансардой, чтобы их вновь не строить.

И еще интересно: будет ли экспертное и реставрационное сообщество Москвы молча взирать на то, как на палатах XVII века надстраивают три новых этажа?»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter