Рус
Eng
Прокуратура назначила свалку в Балашихе виновницей запаха, накрывшего Москву

Прокуратура назначила свалку в Балашихе виновницей запаха, накрывшего Москву

19 декабря 2017, 14:30ГородPhoto: сайт СПЧ
Столичная прокуратура, вслед за Роспотребнадзором, назвала источником загрязнения воздуха сероводородом на юго-востоке Москвы полигон твердых бытовых отходов (ТБО) "Кучино". Возможно, причина того, что все валят на "Кучино", ещё и в том факте, что свалка оказалась в центре коррупционного скандала.

Совет по правам человека при президенте РФ написал обращение в прокуратуру о проведении расследования о причинах неприятного запаха, волнами накрывающего Москву в последний месяц. Причинами такого обращения послужили многочисленные жалобы жителей столицы.

"Совет получил письмо заместителя прокурора столицы о результатах проверки информации загрязнения атмосферного воздуха, о которой просили правозащитники",- говорится в сообщении, размещённом на сайте организации. В ведомстве сообщили, что провели административное расследование, по результатам которого определены возможные предприятия-загрязнители, и точечные проверки каждого из них.

"Самые серьёзные нарушения, многократные превышения сероводорода (более 5,00 мг/м куб при допустимых значениях макс.р. 0,008 мг/м куб) в атмосферном воздухе были выявлены на полигоне твердых бытовых отходов "Кучино", - отмечается в сообщении.

На территории АО "Газпромнефть-МНПЗ" превышений загрязняющих веществ не было выявлено, сообщили в надзорном ведомстве. Кроме того, пробы воздуха были взяты на территории АО "Мосводоканал". На нескольких источниках было зафиксировано превышение уровня сероводорода максимум в 1,1 раза от предельно допустимого значения.

"По результатам административных расследований также были выявлены нарушения на мусоросжигающем заводе №4 ГУП "Экотехпром", в отношении предприятия составлены протоколы по статье 8.1 Ко АП РФ ("Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов")", - говорится в сообщении. О том, что нас обманывают, в беседе с нашим изданием, не раз намекали эксперты.

От нас настойчиво пытаются скрыть истинных виновников выбросов, считает Александр Агафонов - Председатель правления общественной организации «Межрегиональный экологический контроль»:

Учитывая, что полигон расположен за 10 км от города – назвать его источником вони и загрязнения невозможно. Полигон не может обеспечить такую концентрацию вредных веществ.

Газ на любом полигоне образуется в небольших количествах, так как тело полигона рыхлое, это не подземные горизонты, где газ расположен герметично. Тело полигона не может удержать газ. Кроме этого, газ не может скопиться в значительных количествах, - тех, о которых идёт речь. Он безусловно образуется, безусловно выходит, безусловно фонит, но он не может достигать таких концентраций, которые были зафиксированы в московском воздухе.

Московская роза ветров – преобладающе западная и северо-западная. То есть, в Москву ветер дует с запада и севера, Кучино же находится на востоке, следовательно, и запах должен распространяться далее на восток, от Москвы, а не в центр города. С 6 – 7 декабря, в дни, когда москвичи жаловались на вонь в городе, направление ветра было северо-западное, а 8 декабря - южное. Ветер из Кучино не мог попасть в Москву. А вот с МНПЗ в Капотне попасть мог.

Как видим, прокуратура считает иначе.

О коррупционном факторе, окружающем "темную" историю полигона в "Кучино", заявил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности и экологии Сергей Иванов на форуме ОНФ. Иванов заявил, что, по его мнению, строительство жилых домов возле мусорного полигона «Кучино» разрешалось за взятки, передает РБК.

«Кто давал разрешения на строительство домов впритык к мусорному полигону «Кучино»? Я не судья, не прокурор, но уверен, что за долю малую девелоперам, за взятку», — заявил Сергей Иванов во время обсуждения инициативы активистов ОНФ об увеличении санитарно-защитной зоны вокруг мусорных полигонов.По мнению Иванова, главная цель девелоперов — «продать и забыть», а местной власти — «свое получить на карман». Спецпредставитель президента заявил также о невозможности найти собственников мусорного полигона. «Они упакованы и отъехали куда-то, их не найти», — считает он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter