Рус
Eng
Граждане победили: решено закрыть мусорный полигон Малинки

Граждане победили: решено закрыть мусорный полигон Малинки

19 декабря, 13:10Город
Полигон твердых бытовых отходов «Малинки» будет законсервирован. Соответствующее распоряжение было принято в ходе заседания президиума правительства столицы.

Полигон расположен на территории ТиНАО (на границе поселений Краснопахорское и Щаповское), между Калужским и Варшавским шоссе - недалеко от автодороги А107 («Московское малое кольцо»).

Решение о консервации полигона «Малинки» было принято в целях исключения возможности негативного воздействия на окружающую среду ранее размещенных твердых бытовых отходов (ТБО), передает агентство новостей Москва.

Как уточняется в материалах к заседанию, данное решение означает, что на полигоне будет проведен комплекс специальных мероприятий, в том числе: по недопущению приема новых ТБО; по сбору и очистке фильтрата, ливневых стоков; по недопущению распространения фильтрата в почвенный слой, в водные объекты, а также загрязнения атмосферного воздуха; постоянный экологический мониторинг и иные мероприятия, направленные на обеспечение необходимого уровня контроля за соблюдением на территории полигона санитарных и экологических требований.

Ранее С.Собянин в ходе XXI конференции московского отделения «Единой России» заявил о том, что в ближайшее время он подпишет распоряжение о консервации полигона «Малинки».

Таким образом, можно сказать, что жители близлежащих к Малинкам поселений заставили власти принять решение, которое не дало им оказаться в зоне "экологического поражения".

На этом месте свалка уже была и оставила о себе недобрую память. «Малинки» перешли Новой Москве в наследство от прежних хозяев. Свалка создавалась по решению властей Подольского района в 1998 году и была, как вспоминают, «обыкновенной воняющей кучей». Эксплуатацией «кучи» занималось мунициальное предприятие «Малинки». 1 июля 2012 года территория района со всем мусорным добром включена в границы Москвы. Через четыре года свалку закрыли.

- К тому времени она уже достигла своей проектной наполняемости в 1,4 млн. тонн, - рассказал «Новым Известиям» представитель Краснопахорской администрации. – Поблизости строилось много нового жилья, школы, детсады… Народ тут грамотный, все знают, что согласно Федеральному закону № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», запрещается захоронение мусора в границах населенных пунктов». А мы уже не просто населенный пункт – мы столица. Поэтому когда свалку закрыли, все обрадовались и успокоились: больше такого не будет. Известие о новом полигоне было как гром среди ясного неба.

Собеседник немного лукавит. Это простые жители всего несколько дней назад узнали, что у них под носом строится новый полигон, а власти ТиНАО – даже самые маленькие, уровня Красной Пахры – наверняка в курсе, что полигон практически построен – готовы производственные помещения и площадки для складирования мусора, подведена вода и электричество, хоть сейчас запускай машины. Открытие запланировано на весну 2018 года.

Информация разлетелась по интернету: снимки с квадрокоптера, подтверждающие эту красоту, самодельные «экологические карты», где щупальцы свалки-спрута пронизывают природоохранные зоны, леса и жилые поселки. В 3 км от «спрута» находится деревня Чириково , в 8 км — Красная Пахра и наукоград Троицк, до МКАД – 28 км. Кроме того выяснилось, что площадь нового полигона 65 гектаров – против 8 га, занимаемых прежней свалкой, а по мощности – 1 млн. тонн в год – превосходит ее в 10 раз. Для сравнения: сейчас самый большой действующий полигон в столичном регионе — «Тимохово» — принимает до 700 тыс. тонн. Закрытый в 2017 году после критики президента России Владимира Путина мусорный полигон «Кучино» в Балашихе принимал около 650 тыс. т отходов в год. Новая Москва, ещё вчера позиционируемая как живописное и экологически чистое место, враз потеряла свою привлекательность. Люди вышли на улицы. На сайте change.org петиция «Нет гигантской свалке в Новой Москве!» Протестантов можно понять: «Многие из нас недавно купили здесь жильё, чтобы оказаться в экологически чистой зоне. Мы хотим сохранить неизменными условия нашего проживания здесь, что невозможно при появлении громадного полигона. Очевидно, что неконтролируемые пожары и запах отбросов сделают жизнь здесь невыносимой. Мы не хотим жить на помойке или продавать жильё за копейки! Ввод этого полигона и других подобных объектов в Москве должен быть законодательно строжайше запрещён! Мы предпринимаем все возможные меры, чтобы отвести от нас и от Москвы в целом эту беду. Поддержите нас!»

Экономист Дмитрий Комаров – один из тех, чьим планам на жизнь свалка реально угрожает.

- Переехали из Москвы всего полгода назад, - рассказал он «Новым известиям». – Выбор был сознательным: семья всегда хотела жить в красивом, чистом месте. Коттеджный поселок Марсель – именно то, что мы искали: лес, воздух тишина. Не успели насладиться, как выяснилось, что попали в эпицентр будущей экологической катастрофы, - рядом, в 3, 5 километрах свалка, которую еще и расширяют до невероятных размеров - миллион тонн отходов в год. Оно нам надо? Ехали сюда укрепить здоровье – приобретем какие-нибудь болезни. Как так можно с людьми? Вокруг свалки полтора десятка коттеджных поселков и столько же сел. В восьми километрах - в Красной Пахре - известный оздоровительный курорт, в Вороново – 4 км – пансионат Минэкономразвития, детский сад Центробанка. Здесь вообще огромное количество детсадов, много многодетных семей – все приехали детей выращивать на природе. Самое подлое – полигон строился тихо. Он же в лесу, просто так туда не доберешься, не уследишь… Глава Троицка и тот схватился за голову, когда узнал, какая мина нам подложена. Он – за нас. А вот за кого администрация ТиНАО, - непонятно. Единственный ответ, который мы получили оттуда, - «Решение принималось не на нашем уровне».

На своем уровне жители очень быстро организовались. В интернете появился сайт malinok.net, выкладывают туда всю информацию, которую удается раздобыть об этом «подпольном» полигоне, в том числе и слухи – они иногда оказываются правдивее, чем официальные высказывания чиновников. Нашлись добровольцы, напечатали и раздают листовки, предупреждающие о грозящей экологической катастрофе. Многие услышали об этом впервые, листовки берут. «Это значит, - откликаются на наш призыв не оставаться равнодушными, защитить от беды себя и природу», - говорит юная активистка Нина, занявшая пост у крупного супермаркета в Троицке. Людей здесь проходит много, раздать можно до двухсот листовок в день. «Живые» подписи против полигона собирают другие активисты, за неделю в самых людных местах организовали полтора десятка пунктов, писали "Новые Известия" 16 октября 2017 года.

Пример с Малинками показывает, что настойчивые и ЗАКОННЫЕ требования граждан могут быть реализованы - когда сами граждане не ждут манны небесной, а предпринимают определенные усилия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter