Рус
Eng

Коты - манулы Алиса и Брунгильда появились в Московском зоопарке

Коты - манулы Алиса и Брунгильда появились в Московском зоопарке
Коты - манулы Алиса и Брунгильда появились в Московском зоопарке
19 ноября 2021, 14:24ГородФото: mos.ruЭто Алиса. Или Брунгильда
Потерявших мать котят нашли в Бурятии. В Улан-Удэ ослабленных зверей выкормили, а затем переправили в Москву. В естественной среде обитания у маленьких манулов не было шансов на выживание.

Нашли новорожденных котят возле бурятского села Мухоршибирь местные жители, сообщает mos.ru. Маленьких манулов передали в зоосад Этнографического музея народов Забайкалья в Улан-Удэ, сотрудники которого выходили детенышей. Помогали им в этом специалисты Московского зоопарка, куда котят и передали, когда они немного окрепли. Сейчас они находятся в Центре воспроизводства редких видов животных под Волоколамском.

«Оба котенка — самки, их назвали Алиса и Брунгильда, – сообщили представители Московского зоопарка. – Им около восьми месяцев. По приезде в Центр воспроизводства манулы прошли обязательный месячный карантин. Ветеринары сделали им прививки. Медицинские обследования показали, что наши новые питомцы здоровы. Пока котята живут вместе, но, когда они повзрослеют, их расселят по разным вольерам. Надеемся, что в будущем нам удастся получить от обеих самок потомство и тем самым пополнить резервную популяцию редкого вида».

Манулы – одни из самых редких представителей семейства кошачьих, вид занесен в Международную Красную книгу. В Центре воспроизводства обитают семь манулов, и лишь один находится в городской экспозиции зоопарка. Дело в том, что манулы очень скрытны, из-за постоянного внимания людей становятся беспокойными и перестают размножаться. Поэтому в Москве живет лишь самый общительный из группы.

Что касается Алисы и Брунгильды, то они живут в отдельном вольере, где играют друг с другом и изучают окружающий мир. Котят уже перевели на взрослый рацион, они питаются грызунами и птицами.

Манул - символ Московского зоопарка с 1987 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter