Рус
Eng
Креативный протест: Абзета Тунберг вернулась в Питер в новом формате

Креативный протест: Абзета Тунберг вернулась в Питер в новом формате

19 ноября , 13:32Город
Фигура девочки, похожей на шведскую экоактивистку Грету Тунберг, завоевывает все большую популярность у ее петербургских коллег.

«Новые Известия» уже не раз сообщали о неприятностях, которые происходят в питерском муниципальном округе «Лахта-Ольгино» Приморского района, который расположен в непосредственной близости от знаменитого Юнтоловского заказника - единственного заповедного места, расположенного прямо в черте Петербурга, рядом с башней «Газпрома».

Он представляет собой уникальные водно-болотные угодья международного значения. Лахтинская низина, в которой расположен заказник, служит местом стоянок мигрирующих птиц, 29 видов которых занесены в Красную книгу Петербурга, 45 видов охраняются Красной книгой Балтийского региона, а 19 – Красной книгой Фенноскандии. В границах Балтийской зоны Юнтоловский заказник является не только национальным, но и международным достоянием, так как играет важнейшую роль в сохранении ландшафтов и экосистем Финского залива и Балтийского моря.

Однако чиновникам плевать и на птиц, и на уникальность. Сперва прямо через заказник провели участок автострады Западного скоростного диаметра, а потом начали потихоньку вырубать деревья и кустарник, и застраивать. Местечко-то лакомое, у моря, рядом, к тому же, живут и работают всемирно известные «ольгинские тролли».

Чашу терпения местных жителей переполнила весть о том, что рядом с заказником, в Конной Лахте собираются построить асфальтобетонный завод взамен того, который сейчас работает в промзоне Коломяги неподалеку от жилой застройки. Там жители регулярно жалуются на вредные выбросы фенола, которые превышают норму в десятки раз и провоцируют онкологические заболевания. Но и перенос завода на новое место не улучшит ситуацию, поскольку Асфальтобетонный завод (АБЗ) № 1 займет участок площадью 9,8 га всего двух километрах от Юнтоловского заказника и в 600 метрах от жилых домов. Жители «Лахты-Ольгино» считают необходимым вынести завод за пределы города и начали проводить акции протеста, причем довольно необычные.

Как уже писали «НИ», сначала рядом с Юнтоловским заказником в «вечный пикет» встала АБЗета СТОПберг — картонная фигура девочки, похожей на шведскую экоактивистку Грету Тунберг. Она, как и местные жители, выступает против переезда АБЗ в Конную Лахту.

«Я, АБЗета СТОПберг, не позволю, чтобы рядом с моим домом поселился АБЗ № 1», — написано на плакате, который держит «двойник» Греты Тунберг. Картонная девочка также призывает фотографироваться с ней и публиковать снимки в соцсети с хештегом #АБЗНАМНЕСОСЕД.

Правда простояла она на своем посту всего около суток, а убрать её могли по приказу администрации Приморского района, сообщил портал PiterTV.

Однако авторы инсталляции считают, что «АБЗета» даже за такой короткий срок уже стала популярной у горожан и местных СМИ, превратившись в еще один символ борьбы с отравляющим все вокруг заводом. Активисты предполагают, что картонная фигура могла не понравиться чиновникам, причастным к переносу завода. Правда, в кругах борцов с АБЗ №1 есть версия, что к демонтажу «АБЗеты» имеют отношение чиновники администрации Приморского района, недовольные нарастающей протестной активностью местных жителей.

Петербуржцы уже активно делятся в соцсетях фотографиями стикеров с изображением защитницы Приморского района АБЗЕты. Ее были замечены на остановках, информационных досках, на стенах возле популярных магазинов и кофеен. Пользователи сети уже окрестили такой подход к освещению проблемы переноса асфальтобетонного завода в Конную Лахту - креативным протестом.

Сейчас в городских пабликах уже идут жаркие споры о том, как быстро администрация направит дворников, чтобы убрать стикеры с улиц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter