Рус
Eng

Законопроект с тяжелой кармой: Мосгордума не защищает исторический центр столицы

Законопроект с тяжелой кармой: Мосгордума не защищает исторический центр столицы
Законопроект с тяжелой кармой: Мосгордума не защищает исторический центр столицы
19 сентября, 19:54Городфото: "НИ"
В ответ на публикацию «НИ» «Мосгордума отклонила законопроект о признании центра Москвы историческим поселением» пресс-служба МГД прислала сообщение о том, что соответствующий законопроект был рассмотрен столичным парламентом в январе этого года. Что на самом деле происходит с центром столицы на законодательном уровне?

Ирина Мишина

Первое заседание осенней сессии Мосгордумы состоится 21-го сентября. Как стало известно, на ближайших заседаниях депутаты намерены рассмотреть проект бюджета столицы, поправки в Устав города Москвы, антикризисную поддержку экономики и патриотическую повестку. Исторический облик города депутатов пока не волнует.

Москва не получила статус исторического поселения в границах Камер-Коллежского вала несколько раз подряд. У этого законопроекта тяжелая карма.

Впервые этот законопроект, призванный защитить исторический центр столицы от застройки, внесла депутат Елена Шувалова еще во время прошлого созыва Мосгордумы. «Я внесла этот законопроект по аналогии с Санкт-Петербургом, где действует аналогичный закон, чтобы хоть как-то остановить бездумную застройку исторического центра. Законопроект в Мосгордуме не прошел из-за того, что депутаты от «Единой России» по непонятной причине во время голосования покинули зал. Это не удивительно, учитывая влиятельность строительного и транспортного лобби в столице. И застройка исторического центра происходит на наших глазах. Сейчас, к примеру, в Замоскворечье застраивается район вокруг Третьяковской галереи, там возводят элитные дома», - рассказала «НИ» депутат Мосгордумы, член комиссии по культуре МГД Елена Шувалова.

После этого, 10 ноября 2021 года, законопроект о признании центра Москвы историческим поселением в границах Камер-Коллежского вала внес депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. И голосование прошло по прежнему сценарию. Во время него депутаты "Единой России" таинственным образом массово исчезли из зала. «Итоги голосования такие: «за» 18 голосов, против 1, воздержались 3, не голосовали 23. То есть депутаты-единороссы систематически срывают голосование по этому законопроекту. Но я внес эту законодательную инициативу на федеральном уровне, в Госдуму. Насколько знаю, она находится на рассмотрении в одной из парламентских фракций. Сейчас я предпринял другой заход : внес в Мосгордуму проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры Москвы. Он призван спасти Немецкую слободу в Басманном районе, предотвратить разрушение этого исторического уголка столицы, который планомерно застраивается соседним МГТУ им. Баумана», - рассказал «НИ» депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter