Рус
Eng

В Москве открыли памятник "оружию добра" - автомату Калашникова

В Москве открыли памятник  "оружию добра" - автомату Калашникова
В Москве открыли памятник "оружию добра" - автомату Калашникова
19 сентября 2017, 15:47Город
В День оружейника, который отмечается 19 сентября, в столице открыли памятник конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову и его автомату. Монумент появился в центре города, на пересечении улиц Садовая-Каретная, Долгоруковская и Оружейного переулка.

Памятник был создан народным художником РФ Салаватом Щербаковым по заказу Российского военно-исторического общества (РВИО) и корпорации "Ростех". Распоряжение об установке монумента мэр Москвы Сергей Собянин подписал в августе минувшего года.

В открытии памятника Михаилу Калашникову и его автомату принял участие министр культуры РФ, председатель РВИО Владимир Мединский. По словам главы Минкультуры, "автомат Калашникова - настоящий культурный бренд России".

"Это очень необычный памятник. Калашников - это в какой-то степени Кулибин XX века, воплощение самых лучших черт русского человека. Необычайная природная одаренность, простота, честность, организационный талант - это все то, что позволило создать целую линейку оружия по защите Отечества, среди которых, конечно автомат Калашникова - настоящий, можно сказать, культурный бренд России", - объявил Мединский.

Высота памятника вместе с постаментом составляет девять метров. Пятиметровая фигура самого Михаила Калашникова держит в руках знаменитый АК-47. В ансамбль также входят образы земного шара и святого Георгия Победоносца, расположенные на заднем плане от монумента, подчеркивает "Интерфакс". Также на памятнике отображены модели оружия, созданные под руководством Калашникова, чертежи и инструменты, символизирующие его деятельность как конструктора-оружейника. В композиции используется фраза Михаила Калашникова: "Я создавал орудие для защиты своего Отечества".

Создатель памятника, народный художник России Салават Щербаков заявил, что знаменитый оружейник - образец подвижнического служения своему делу, "скромный человек с большими результатами". "Он - очень русский по характеру человек. Это такой человек из народа как Платон Каратаев в толстовском романе "Война и мир". Очень скромный. Или - герой Лескова Левша - человек-гений, с большим интеллектом, верный своей Родине", - заметил скульптор. При этом он замечал, что многие выступали за то, чтобы Калашников был изображен без оружия, но Щербаков решил сделать так, будто "автор смотрит на свой автомат, как на произведение искусства, например, как на скрипку Страдивари".

Щербаков сообщил, что попытался отразить в памятнике тему вечного противостояния добра и зла через образ Архистратига архангела Михаила, небесного покровителя Михаила Калашникова, в день почитания которого и был открыт монумент. "Мы показываем, в чем участвовал Калашников: копье Михаила Архангела - это символ оружия, которое борется против мирового зла", - сказал скульптор.

Кроме того, глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов назвал автомат Калашникова "символом надежности" и заметил, что именно поэтому он стал самым массовым стрелковым оружием, которым вооружены сотни стран. Чемезов также рассказал, что входящая в "Ростех" госкомпания "Рособоронэкспорт" с начала 2017 года подписала семь контрактов на поставку более, чем 100 тысяч АК за рубеж.

Отметим, что сам Михаил Калашников более, чем за полгода до своей смерти, писал Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, что чувствует ответственность за убийства людей из приобретенного им автомата. "Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я, Михайло Калашников, девяносто три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?" - писал легендарный оружейник.

В социальных сетях уже оценили творение Салавата Щербакова, созданное по инициативе РВИО и "Ростеха".

"Памятник Калашникову - бездарный, безвкусный автоматчик-"гитарист". Прошел дальше по Оружейному (живу ближе к Тверской) - увидел Калашникова. Пошлый ужас. Кондовый черный истукан в дурацком "шаге вперед", держащий перед собой наперевес свое страшное "изделие", несущее смерть по всему миру", - пишет режиссер Георгий Катаев на своей странице в Facebook.

"Нельзя ставить монумент инженеру, акцентируя весь памятник на созданном им оружии, - это чудовищно с моральной точки зрения! Неужели это непонятно "художнику", министру культуры (главе Рос. Военно-Истор. Общ-ва, соорудившего этот ужас) и мэру? Какой отвратительный смысл создает этот памятник вокруг себя!" - негодует культурный деятель.

Депутат "Справедливой России" Дмитрий Гудков также выступил с критикой в адрес создателя монумента.

"В Москве открыли памятник Калашникову. Он чудовищен. Как чудовищны и все прочие "подарки столице" от придворных скульпторов вроде нынешнего Салавата Щербакова (помимо Калашникова, он же осчастливил нас и князем Владимиром Владимировичем у Кремля)", - пишет политик на своей странице в Facebook.

"Москвичи получили очередную пощечину общественному вкусу", - резюмировал он.

Также памятник не понравился музыканту Андрею Макаревичу. "Даже в советские времена этот истукан не прошел бы худсовет. Ну что же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром?" - написал Макаревич в социальных сетях.

В беседе с НСН лидер "Машины времени" рассказал, почему именно ему не понравилась работа Салавата Щербакова. "Меня памятник Калашникову огорчил, потому что он плохо сделан. Если это центр столицы, центр очень красивого города, то нельзя ставить некрасивые памятники там. Вообще планка в оформлении города упала ниже плинтуса", - поделился Макаревич с журналистами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter