Рус
Eng

Мосгорсуд вернул москвичам двор, захваченный под реновацию

Мосгорсуд вернул москвичам двор, захваченный под реновацию
Мосгорсуд вернул москвичам двор, захваченный под реновацию
19 июля 2020, 13:26Город
Кто бы мог подумать, что москвичи доживут до такого в эпоху беспощадной реновации. 14 июля 2020 года Мосгорсуд (впервые за всю историю противостояния горожан с властями!) вынес решение в пользу москвичей. Жители Останкинского района вернули себе захваченную мэрией дворовую территорию с прилегающим сквером.

Людмила Бутузова

Решение Тверского районного суда от 16.01.2020 (судья А.В. Стеклиев), не нашедшего в захвате и уплотнении ничего противозаконного, Апелляционным определением Московского горсуда отменено. Удовлетворен иск жителей к Департаменту городского имущества и Казенному предприятию города Москвы «Управление гражданского строительства» о признании недействительным договора с застройщиком о безвозмездном пользования земельного участка, расположенного по адресу ул. Цандера, 7.

Жители дружно вышли против варварской уплотнительной застройки

Участники обороны сквера, несколько лет не позволявшие превратить его в стройплощадку, ликуют.

- Суд в кои-то веки принял законное решение, удовлетворив интересы ЛЮДЕЙ, а не государственно-коммерческой системы, - поделился с НИ Муниципальный депутат Сергей Цукасов, один из организаторов протестов, сам неистово сражавшийся «на баррикадах» против незаконной застройки. – Это действительно удивительное событие: судебные инстанции часто потворствуют нечистым интересам и произволу власти. Но в этот раз наша коллективная энергия, сила и мощь протеста пробили, казалось бы, железную стену. Огромное спасибо жителю района Игорю Ивановичу Позднякову, который вроде бы и живёт не совсем близко от сквера, но горячо взялся за юридическое сопровождение процесса, отстоял в суде не только исковые требования истцов - собственников квартир дома №7 по ул. Цандера, но и права всех жителей микрорайона на благоприятную жизненную среду. Мы все вместе доказали, что сплочённость и упорство граждан могут привести к реальному результату.

Планируемая новостройка на плане мэрии

Истории противостояния имеет давние корни. Еще лет десять назад на сквер и общий двор двух домов – № 7 по улице Цандера и № 9, корпус 2 по улице Королева, - положил глаз бывший мэр Юрий Лужков. Еще бы! Уютное местечко, гордость местных жителей: много зелени, большая детская площадка, множество парковочных мест, из окон прекрасный вид на Останкинскую башню. Здесь вопреки воле жителей экс-мэр планировал коммерческую застройку. Сломать людей у Лужкова не получилось - его самого вскоре сняли. Заступивший Собянин позиционировал себя противником точечной застройки. Правда, ходили слухи, что дом в сквере все же будет, но муниципальный. Они не подтвердились. А вот когда в Москву пришла реновация, в Останкино стало горячо. Пятиэтажек в районе хватает - участниками программы числятся 43 дома. Со стартовыми площадками проблема – вроде они и есть, но то жителям не нравятся, то мэрии. Можно было не сомневаться, что до сквера, обмусоленного жадными чиновничьими глазами, рано или поздно доберутся.

В предупреждение этой опасности в 2017 году в районе организовалось общественное движение «Наше Останкино», одним из пунктов программы было - не допустить застройки сквера.

- Все наши муниципальные депутаты избирались от этого движения, поэтому и состав Совета такой - сплошь оппозиционеры, ни одного сторонника строительной вакханалии, ни одного единороса, - рассказал «НИ» ветеран труда, заслуженный тренер РСФСР, лидер инициативной группы жителей Останкинского района Олег Сулакадзе. – Когда есть центр сопротивления, люди уже по-другому себя ведут. Общаются, отслеживают нежелательные для нас планы по застройке, и на акции выходят уже не 15-20 активистов, а целыми домами. Наглядный урок отцам города: мы здесь живем и будем жить, будем бороться, вне зависимости от «политической погоды» и интересов реноваторов. Бессмысленно начинать гражданскую войну ради какого-то застройщика.

Кульминация наступила в феврале 2019 года - правительство Москвы по-тихому оформило земельный участок по ул. Цандера д. 7 под стартовую площадку. Через неделю жители убедились: начинается. С утра, как только автовладельцы разъехались на работу, прибыла тяжелая техника. На машиноместа расставили бетонные блоки, огородили сквер якобы под ремонтные работы на теплотрассе, резво завалили несколько деревьев. Ни порубочных билетов, ни документов, ни информационного щита…Все, кто был дома, высыпали на улицу, остановили это дело. Вызвали манипулятор, оттащили блоки в сторону.

- Началось круглосуточное дежурство по охране сквера, - рассказывает Сергей Цукасов. – По очереди выходили жители, подтягивались депутаты и активисты со всей Москвы. Мы не знали, когда будет штурм, но что они решатся на силовой захват – это чувствовалось по многим признакам. Морально мы были к нему готовы.

Штурм начался 5 марта. Незабываемый для всех день. ОМОН, полиция, автозаки – такого улица Цандера еще не знала. Как и визита префекта со свитой замов и помов, но нет, не в гущу событий. По словам Сергея Цукасова, визитеры из укрытия наблюдали за происходящим – ждали, когда полиция свинтит самых горластых и начнется второй акт марлезонского балета.

Он и начался, когда самым варварским способом полиция затолкала в автозак муниципального депутата района Свиблово Елену Новикову, главу муниципального округа Останкино Сергея Цукасова и одного из местных активистов.

Как только задержание произошло, на сцену вышли жители соседних пятиэтажек с плакатами «Мы за реновацию» и стали махать ими в сторону сугроба, на котором угнездились префект со свитой. Реновацию «пятиэтажки» хотели в том самом сквере, за который в этот момент дрались с ОМОНом и полицией активисты и жители соседнего дома.

Префект сфотографировался с реновационными массами и слился. Массы тоже растворились, позже выяснится, что большую часть из них составляла массовка из других районов. Но были и свои «пятиэтажники», которые либо не понимали, что здесь происходит, либо имели такой характер, при котором всегда хочется, чтобы у соседа корова сдохла. Главное вовремя подкинуть им вопросец «А хотите, чтобы вам построили дом у соседей в сквере?» Конечно, нашлись люди, которые и за дом поблагодарили, и за то, что в сквере у соседей, особенно. Некоторые жители откровенно рассказывали, как их вербовали: «К нам приходят из префектуры и предлагают проголосовать за стройку во дворе соседей. Действуют как провокаторы: вот сейчас, рядом, или в 2038 году поедешь неизвестно куда. Владельцев двора и сквера и жителей района вообще спрашивать не надо. Главное, чтобы мы согласились". Те, «кого не спрашивали», стояли на баррикадах до утра и заставили отступить любителей реновационной халявы. Потом еще год в сквере на Цандера были круглосуточные дежурства, много тревожных событий, тысячи подписей, митингов, пикеты, петиции чуть ли не папе Римскому, и вот наконец победа в Мосгорсуде.

Дела давно минувших дней можно было бы и не вспоминать, но, по словам Олега Сулакадзе, на примере происходящего в сквере на Цандера только слепой не видит жесточайший антагонистический кризис авторитарного стиля руководства города с жизненными интересами граждан, постыдные попытки под прикрытием реновации протащить свои корыстные интересы, не только наплевав на мнение жителей, но, более того, сделать это под видом их же волеизъявления.

- Вот любому непредвзятому человеку, когда рассказываю о том, что в сквере на расстоянии 15 метров от девятиэтажки запланировали построить 4-х секционный 22 этажный дом на 240 квартир, и уничтожить последний озеленённый участок в микрорайоне, оставить людей без стоянок и социальной инфраструктуры, реакция одна – «Не может быть», - рассуждает Олег Георгиевич. – Однажды приехал префект СВАО Беляев, осмотрелся, увидел сквер: «Откуда вообще берутся такие проекты?» Районная газета опубликовала его слова. У нас даже от сердца отлегло: собрано несколько тысяч голосов против стройки – наконец-то нас услышали. Но префектура, управа ничего не решают, управление идет из «золотого шатра». Дали приказ: « Надо строить!» - префект тут же переобулся, и вот уже он у нас с ОМОНом, захват, появляются люди неизвестно откуда: мы хотим реновацию!»

С завистью читаю про Швейцарию, где реновация района в Берне проводится через районный референдум. Президент Франции в связи с недовольством жителей строительной политикой едет в глубинку, принимает участие в заседании муниципалитета , а потом проводит совещание с представителями 600 муниципалитетов, чтобы из первых рук узнать, чем недовольны люди, посоветоваться с ними, что делать. Во многих европейских странах ради удобства и повышения комфортности проживания отказываются от многоэтажного строительства вообще. А что у нас? Мародеры рвут и растаскивают последние клочки московской земли, цинично упиваясь своим всевластием и безнаказанностью. С людьми не считаются, чужую собственность крушат, землю перекраивают в свою пользу. Самое отвратительное, что лоббирует все эти дела и делишки правительство Москвы.

Заказчик строительства у нас на Цандера – Казенное предприятие города под руководством известного любителя московской земли Дамира Газизова. В подрядчиках ходит некая фирмочка с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и 8-ю работниками. Могла бы она получить кредит в банке на сотни миллионов рублей на строительство огромного дома? Конечно, нет. А вот получить эти деньги на «реновацию» из московского бюджета легко, но только при одном условии — мощной административной поддержке. Она у фирмы была. Заморачиваться с землей вообще не надо – строить будут там, где понравилось Газизову. Юридические моменты – побоку, хотя планируемая стройка захватывает не только общий и как бы «ничейный» сквер, но и часть земельного участка дома 7, находящегося в собственности жителей. С какой радости ты туда лезешь?.

А вот с такой! Все помнят: Департаменту имущества Москвы несколько лет назад были выделены деньги на межевание. Чиновники ничего не сделали, просто нарисовали карты, как им было удобно. То есть у большинства домов советской постройки с огромными дворами и детскими площадками обрезали землю по заливу. А теперь типа старые документы утеряны, восстановить их невозможно, поэтому то, что было ваше, - стало наше. Подтвердить многоквартирным домам права на землю трудно, почти невозможно, кто пробовал – столько препонов и обманов, что легче в космос слетать. Потому что это - деньги, бешеные деньги. Приведу вам порядок цен на московскую землю на примере многоэтажки, в которой сам живу. Она у меня тоже в Останкино, и земля под домом в результате перемежевания обрезана по самую подошву. Так вот, даже кадастровая цена этого обрезка 1 млрд 200 млн. рублей. А теперь представьте двор на Цандера с огромной детской площадкой, зеленой зоной и парковками – цена ему не один и не два миллиарда. И этот кусок реноваторы хотели заглотить задаром, заодно разрушив жизнь района и благоприятную среду, которую люди создавали собственными руками. Мосгорсуд обломал аппетиты. Но, во-первых, жителям удалось раздобыть архивные документы, подтвердить права на землю железными доказательствами. На уровне райсуда нас с тем же самыми документами за секунду прокатили. Удивительно, что доводы услышали в Мосгорсуде и вынесли справедливое решение. Но сквер остался в подвешенном состоянии. Мы, разумеется, будем за него бороться, это жизнь нашего района, его зеленые легкие. Но ведь и с той стороны челюсти щелкают… Мэрия, я думаю, не собирается ставить жирную точку в этой истории и спокойно жить людям не даст.

Похоже, так. Сколько Останкино не требовало ясности по поводу комплексного решения проблем реновации в районе, сколько ни просило не «втюхивать» точечную застройку, а дать проекты планировки всей территории и подключить депутатов и жителей к их разработке и обсуждению, мэрия этого не слышит. В период эпидемии людей лишили последней возможности высказаться – публичные слушания заменили на обсуждение проектов в интернете.

- Результаты голосования на «Активном гражданине» потрясают, - возмущается Сергей Цукасов. – То, что представлено планировщиками – это попытка забетонировать и в три раза уплотнить весь район. Жизнь десятков тысяч людей станет хуже. Жители оставили неимоверное количество замечаний и требований очеловечить проект, снизить высотность, пересмотреть параметры уплотнения, не покушаться на зеленые зоны. Через неделю были опубликованы итоги: у нас, оказывается, все «за», ни единого голоса против, замечания к рассмотрению не приняты. Как такое может быть в протестном районе? Кому понадобилась подтасовки? голосование? Впереди — суд по отмене фейковых слушаний и по всему проекту планировки территории. Надеемся на справедливое решение.

Мосгорсуд уже встал на нашу сторону в споре с властями, почему бы не повторить «Эффект Цандера»? Конечно, это еще не победа «в войне»: застройщики могут попытаться изъять земли для госнужд, устроить в сквере какую-нибудь «реновацию» меньшей этажности. Но это определенно победа в крупном сражении. Мы получили время для маневров и продолжаем действовать с тем же накалом борьбы, который многие испытывали. Потому что имеем право! Мы граждане своей страны, а не безропотное население, как привыкли думать разрушители Москвы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter