Рус
Eng

Планы мэрии предполагают массовое чипирование москвичей к 2030 году

Планы мэрии предполагают массовое чипирование москвичей к 2030 году

Планы мэрии предполагают массовое чипирование москвичей к 2030 году

19 мая 2020, 21:54
Город
Напрасно режиссер Никита Михалков обвиняет Билла Гейтса в коварных планах по чипированию россиян и превращению их в биороботов в неопределенном будущем. Официальный документ мэрии Москвы, размещенный на официальном сайте Мос.ру, обещает уже к 2030 году вживить каждому москвичу специальное устройство.

Сергей Львов

Итак, по этой гиперссылке - открываем сайт мэрии, попадая в раздел "Направления развития Умного города Москвы. Человеческий и социальный капитал".

Читаем второй абзац документа:

"Персональный подход к оказанию медицинской помощи гражданам будет основан на анализе данных с носимых устройств пациентов (выделено нами - ред.), электронных историй болезни, биометрических и генетических параметров, которые будут обрабатываться с применением ИИ, что позволит прогнозировать риск заболеваний, а также диагностировать и лечить их на ранних стадиях."

Что это за устройства такие, пока не ясно. В кардиологии, например, уже давно применяются носимые в течение суток компьютеры, фиксирующие каждый час артериальное давление и пульс пациента. Но это - мониторинг временный, который необходим врачу для правильной постановки диагноза и выбора способа лечения.

Читаем документ дальше и видим бОльшую конкретизацию в подразделе "Стратегические направления" (имеется в виду медицина):

"Дистанционная диагностика и мониторинг состояния здоровья:

Тенденция роста продолжительности жизни и старения населения приведёт к массовому оказанию услуг дистанционного контроля состояния здоровья;

Круглосуточный мониторинг здоровья москвичей посредством носимых беспроводных устройств позволит повысить качество и оперативность оказания медицинской помощи."

Из этого уточнения уже ясно, что речь идёт вовсе не о разовом обследовании с помощью прибора, который вы просто носите на груди, а потом отдаете обратно, а об устройстве, которое КРУГЛОСУТОЧНО (читай - постоянно) находится с вами.

Естественный вопрос - где же оно будет? В кармане пиджака? На поясе? Или... где-то внутри человека? Не спешите с выбором. Устройства в документе мэрии указаны разные и во множественном числе (датчики, сенсоры, передатчики...). Одни предполагается вмонтировать в "умную" одежду. И они будут ..."заблаговременно подавать сигнал в городскую медицинскую информационно-аналитическую систему", которая с точностью до метра будет знать ваше местонахождение, маршруты передвижения, образ жизни, характер питания, еды и выпивки. И все это ради того, чтобы в случае "ухудшения здоровья или внезапном несчастном случае, вызвать врача на дом или скорую помощь на место происшествия".

Однако одежду, пусть даже и очень "умную", человек может снять и даже выбросить. С точки зрения авторов плана, это, бесспорно, поступок неправильный и свидетельствующий о ментальных нарушениях пациента. И вот тут-то на помощь той самой следящей СИСТЕМЕ приходят "вживлённые в организм медицинские цифровые устройства для лечения когнитивных и других расстройств".

Если кто не знает, то напомним: когнитивные расстройства относятся к заболеваниям мозга и психики человека. Лечить их планируется с помощью нанороботов размером с клетку крови, которые будут функционировать ВНУТРИ тела человека.

Назвать нанороботов "чипами" авторы документа не захотели. Но способности этих "исследователей" мозга и крови предполагают накопление и передачу информации, а так же влияние на поведение людей. По своим функциям это и есть ЧИП.

Таким образом, носитель чипа становится не просто чипированным субъектом, но и управляемым из какого-то определенного центра.

Учитывая то, с какой легкостью необыкновенной можно найти и у самого здорового гражданина когнитивные расстройства ( а вдруг он на митинг ходил? или того хуже - требует честных выборов и прозрачного бюджета?), чипирование из медицинской сферы перейдет в социально-политическую.

Футурологи из мэрии, впрочем, планируют не просто собирать медицинскую информацию о каждом из нас, но и делиться ею с другими - например, со страховыми компаниями.

"На основе данных об образе жизни и здоровье москвичей, полученных от датчиков, страховые компании будут вычислять размер страховых выплат;" - прямым текстом сказано на официальном сайте мэрии.

А ведь аппетит к чужим тайнам приходит во время еды! И почему только страховые конторы должны совать носы в наши мозги и внутренности? Наверняка найдутся интересанты из других ведомств - от чекистов и полицаев до мытарей и торговцев. Попадание баз данных в руки криминала так же не исключается, учитывая регулярные сливы баз на черный рынок.

И пусть никаких нанороботов, копающихся в организмах россиян, пока не придумано. Но судя по намерениям мэрии, такие новации уже не фантастика.

Кстати, "Направления развития Умного города Москвы" никакая широкая общественность и независимые эксперты не обсуждали и не принимали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter